1. История развития транспортного обслуживания организациями промышленного железнодорожного транспорта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

В советский период (60 - 70-е гг. XX в.) в целях повышения эффективности вспомогательных операций, обеспечивающих перевозку грузов железнодорожным транспортом, образовывались многочисленные предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ). Первоначально указанные организации создавались путем объединения в одно целое железнодорожных подъездных путей, принадлежавших до этого промышленным предприятиям, строительным и торговым организациям. На балансе ППЖТ, которые имели статус межотраслевых государственных предприятий, закреплялось разнообразное имущество, позволяющее обеспечить транспортное обслуживание клиентов - грузоотправителей и грузополучателей: железнодорожные подъездные пути с соответствующими устройствами и сооружениями, локомотивы, подвижной состав, погрузочные и подъемно-транспортные механизмы.

В качестве несомненного достоинства ППЖТ в литературе того периода отмечались не только значительное повышение эффективности транспортного обслуживания промышленных предприятий, строительных и торговых организаций, но и освобождение от необходимости содержания подъездных путей указанных предприятий и организаций. Кроме того, в результате отмеченных преобразований сложилась определенная система транспортно-экспедиционного обслуживания промышленных, строительных и торговых организаций, когда "в Министерстве автомобильного транспорта РСФСР транспортно-экспедиционное обслуживание при централизованном завозе (вывозе) грузов на станции железных дорог, в речные (морские) порты (на пристани) и в аэропорты осуществляют автотранспортные комбинаты, а на железнодорожных подъездных путях межотраслевых объединенных транспортных хозяйств - предприятия промышленного железнодорожного транспорта" <*>.

--------------------------------

<*> Андреев В.К. Транспортно-экспедиционное обслуживание (правовые вопросы). М., 1977. С. 18.

Что касается правового регулирования отношений, складывавшихся между ППЖТ и промышленными, строительными, торговыми предприятиями и организациями по поводу транспортного обслуживания последних, то на первом этапе их развития, когда ППЖТ входили в систему Министерства автомобильного транспорта РСФСР, указанные правоотношения регламентировались нормативными актами, издаваемыми Минавтотрансом РСФСР, в частности Основными условиями обслуживания предприятий и организаций промышленным железнодорожным транспортом Министерства автомобильного транспорта РСФСР, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 27 декабря 1971 г. по согласованию с Госпланом РСФСР и Государственным арбитражем при Совете Министров РСФСР. При этом Устав  железных дорог СССР и соответствующие Правила перевозок могли применяться к указанным правоотношениям лишь в части сдачи груженых и порожних вагонов железной дороге, грузоотправителям и грузополучателям и соответственно приемки от них.

В дальнейшем межотраслевые предприятия и организации ППЖТ были переданы в ведение Министерства путей сообщения СССР и признаны хозрасчетными транспортными организациями МПС, которые были призваны обеспечить транспортное обслуживание предприятий и организаций. В целях регулирования отношений по транспортному обслуживанию предприятий и организаций других министерств и ведомств Министерством путей сообщения СССР были изданы Правила транспортного обслуживания предприятий и организаций межотраслевым промышленным железнодорожным транспортом МПС <*>.

--------------------------------

<*> Утверждены МПС 29 декабря 1983 г. по согласованию с Госарбитражем СССР // Сборник правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта Союза ССР. 1984. N 3 - 7. С. 1440.

Согласно указанным Правилам межотраслевым предприятиям промышленного железнодорожного транспорта было вменено в обязанность осуществление следующих операций: перевозок грузов в железнодорожных вагонах, а также перемещения железнодорожных вагонов от приемо-сдаточных путей станций железных дорог до погрузочно-разгрузочных фронтов отправителей (получателей) грузов и обратно, расстановки и перемещения вагонов по фронтам погрузки (выгрузки); технологических перевозок грузов в пределах предприятий, в том числе по контактным графикам, и между различными тарифными пунктами в вагонах, принадлежащих ППЖТ; предоставления отправителям и получателям грузов вагонов, принадлежащих ППЖТ или арендованных ими, для перевозки грузов по путям железных дорог; механизированной погрузки и выгрузки грузов, перевозимых в железнодорожном подвижном составе, а также в контейнерах, на основе кооперирования погрузочно-разгрузочных средств с целью ускорения грузовых операций и улучшения использования погрузочно-разгрузочной техники как ППЖТ, так и получателей (отправителей) грузов; экспедиционных операций и других услуг (заполнение документов грузополучателя, раскредитование перевозочных документов, доставка перевозочных документов по доверенности грузоотправителей (грузополучателей)); различных складских работ (перемещение грузов с фронта выгрузки на склад и со склада на фронт погрузки, штабелирование, перемещение грузов внутри склада и т.п.).

Конкретный перечень выполняемых ППЖТ работ и услуг, а также их объем должны были определяться договором на транспортное обслуживание, заключаемым с грузоотправителями и грузополучателями.

Взаимоотношения ППЖТ с обслуживаемыми предприятиями и организациями регулировались двумя различными договорами: договором на транспортно-экспедиционное обслуживание либо договором на подачу и уборку вагонов, примерные формы которых служили приложениями к Правилам транспортного обслуживания предприятий и организаций межотраслевым промышленным железнодорожным транспортом МПС (далее - Правила транспортного обслуживания, Правила). Согласно указанным Правилам (п. 14) договор на транспортно-экспедиционное обслуживание заключался с теми предприятиями и организациями, для которых ППЖТ выполняли перевозку грузов и погрузочно-разгрузочные работы своими силами и средствами. В случаях, когда ППЖТ выполнялись операции по перевозке грузов между станциями железных дорог и фронтами погрузки и выгрузки или приемо-сдаточными путями предприятий и организаций, между последними и ППЖТ заключался договор на подачу и уборку вагонов. Правда, указанное различие в договорном оформлении взаимоотношений, складывающихся между ППЖТ и обслуживаемыми ими организациями, никак не сказалось на их правовом регулировании: практически все положения, содержавшиеся в Правилах транспортного обслуживания, были в равной степени предназначены для обоих видов договоров.

Таким образом, например, было определено содержание как договора на транспортно-экспедиционное обслуживание, так и договора на подачу и уборку вагонов в виде набора обязательных условий для обоих договоров. Указанные договоры должны были предусматривать: годовой и суточные объемы перевозок и погрузочно-разгрузочных работ; круглосуточную организацию работы, включая выходные и праздничные дни; порядок подачи, перемещения и уборки вагонов по фронтам погрузки и выгрузки; тарифное расстояние перевозки грузов; условия погрузки-выгрузки грузов; размеры фронтов погрузки-выгрузки; сроки погрузки-выгрузки грузов из железнодорожных вагонов и вагонов, принадлежавших ППЖТ, при выполнении грузовых операций силами и средствами самих грузоотправителей (грузополучателей); сроки возврата контейнеров; порядок оформления и раскредитования перевозочных документов; порядок приема и передачи грузов, обеспечения сохранности грузов, вагонов и безопасности движения поездов; сроки подписания документов на выполненные объемы работ; порядок производства расчетов; порядок передачи информации о предстоящей подаче вагонов под грузовые операции и об окончании грузовых операций; обязательства сторон по развитию транспортной схемы, складского хозяйства и совершенствованию механизации погрузочно-разгрузочных работ и другие обязательства, направленные на обеспечение согласованной, ритмичной, круглосуточной во все дни недели работы (п. 15 Правил).

Единым для обоих договоров являлся и порядок их заключения. Собственно заключению договора предшествовало обследование подъездных путей и иного грузового хозяйства предприятий и организаций, выступающих в роли грузоотправителей и грузополучателей. Результаты обследования оформлялись актом, в котором указывались все данные, необходимые для разработки проекта договора.

Проект договора разрабатывался ППЖТ в срок не позднее 20 дней после составления акта обследования. Подписанный и скрепленный печатью ППЖТ (в двух экземплярах) проект договора направлялся на подпись контрагенту. Предприятие или организация, получившие проект договора от ППЖТ, были обязаны его подписать, заверить своей печатью и возвратить один из подписанных экземпляров договора ППЖТ в двадцатидневный срок со дня получения проекта договора. Если у предприятия, организации возникали возражения по условиям проекта договора, разработанного ППЖТ, то в этот же срок они должны были составить протокол разногласий и направить его (в двух экземплярах) ППЖТ вместе с подписанным договором. Сторона, получившая протокол разногласий, была обязана его рассмотреть в десятидневный срок (в необходимых случаях совместно с другой стороной), включить в договор все принятые предложения, а спорные вопросы передать в тот же срок на рассмотрение государственного арбитража. В противном случае считались принятыми предложения другой стороны и договор признавался вступившим в силу в ее редакции.

Что касается конкретных обязанностей сторон и порядка их исполнения, то Правила транспортного обслуживания не предусматривали каких-либо специальных положений, рассчитанных на договор на транспортно-экспедиционное обслуживание или только на договор на подачу и уборку вагонов. Напротив, Правила содержали лишь общие положения, определяющие по преимуществу обязанности предприятий и организаций, обслуживаемых ППЖТ, независимо от того, каким договором оформлены их взаимоотношения с ППЖТ. При этом при формулировании соответствующих обязанностей широко использовались нормы Устава железных дорог СССР, устанавливающие обязанности грузоотправителей и грузополучателей. И это понятно: поскольку ППЖТ были отнесены к ведению МПС, на них постарались распространить все льготы и преимущества, которые транспортное законодательство той поры предусматривало для транспортных организаций в их взаимоотношениях с грузоотправителями и грузополучателями.

Так, межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта освобождались от выполнения погрузочно-разгрузочных операций в отношении скоропортящихся, негабаритных, тяжеловесных грузов, обязанность погрузки и выгрузки которых перекладывалась "на плечи" предприятий и организаций, обслуживавшихся ППЖТ. Кроме того, последние должны были обеспечивать: круглосуточную и непрерывную готовность фронтов погрузки-выгрузки, свободных емкостей и складов; круглосуточный прием и отправление грузов, включая выходные и праздничные дни; оборудование фронтов погрузки-выгрузки необходимым освещением, точками подключения электрических погрузочно-разгрузочных механизмов, переносного электроосвещения, обеспечение электроэнергией, сжатым воздухом, водой и паром для нормального ведения работ; обеспечение необходимыми для погрузки и перевозки приспособлениями и материалами с доставкой их на грузовые фронты в количествах, достаточных для погрузки, и т.д. (п. 17, 19 Правил).

В случае прибытия груза, поставка которого не предусматривалась договором (планом, нарядом), получатель, в адрес которого прибыл груз, был тем не менее обязан его принять от ППЖТ на ответственное хранение (п. 29 Правил).

Аналогичным образом (без дифференциации применительно к отдельным видам договоров, опосредующих транспортное обслуживание ППЖТ) в Правилах были сформулированы нормы об ответственности межотраслевых ППЖТ и обслуживаемых ими организаций за нарушение обязательств. Характерной чертой указанных норм являлось широкое использование, а зачастую и непосредственное применение положений Устава железных дорог СССР об ответственности железных дорог, грузоотправителей и грузополучателей. Например, межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта освобождались от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза в случаях, когда: груз прибыл в исправном вагоне (контейнере) за исправными пломбами грузоотправителя или на исправном открытом подвижном составе без перегрузки в пути либо с исправной увязкой или при наличии других признаков, свидетельствующих о сохранности груза; груз прибыл в исправном вагоне за исправными пломбами станции железной дороги и у ППЖТ имелось разрешение грузополучателя на прием от станции такого вагона; недостача, порча или повреждение произошли вследствие естественных причин, связанных с перевозкой грузов на открытом подвижном составе; груз перевозился в сопровождении проводника грузоотправителя или грузополучателя; недостача груза не превышает норм естественной убыли. ППЖТ несло ответственность за несохранность груза, если обслуживаемому предприятию, организации удавалось доказать, что утрата, недостача или повреждение груза произошли по вине ППЖТ (п. 59 Правил).

Обстоятельства, которые могли служить основаниями для материальной ответственности ППЖТ, а также обслуживаемых ими предприятий и организаций при железнодорожных перевозках, погрузочно-разгрузочных и складских работах, подлежали удостоверению актами, составляемыми сторонами.

Такие акты составлялись, в частности, для удостоверения следующих обстоятельств: отказа от уклонения от подписи документов, удостоверяющих выполненные объемы работ и простой вагонов; порчи и повреждения грузов; утраты документов, приложенных грузоотправителем к железнодорожной накладной; простоя вагонов на станции назначения и на путях ППЖТ в ожидании подачи под выгрузку по причинам, зависящим от грузополучателя; поступления под выгрузку смерзшихся грузов; неочистки вагонов от остатков груза и мусора после выгрузки средствами грузополучателя; повреждения вагонов, локомотивов, железнодорожных путей, принадлежавших ППЖТ, и др. (п. 66 Правил).

Применение всех мер ответственности, за исключением штрафа за сверхнормативную задержку вагонов под погрузкой или выгрузкой по вине грузоотправителя (грузополучателя), который взыскивался ППЖТ в бесспорном порядке, осуществлялось в претензионно-исковом порядке, а соответствующие споры рассматривались государственными арбитражами.

В дальнейшем, в 1992 - 1993 гг., в рамках общих процессов приватизации государственных и муниципальных предприятий межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта были преобразованы в акционерные общества и тем самым утратили свою ведомственную принадлежность к Министерству путей сообщения, превратившись в обычные субъекты имущественного оборота, оказывающие определенные услуги, связанные с транспортным обслуживанием организаций, принимающих и отправляющих грузы по железной дороге.

Сохранившееся на практике, в методических документах и юридической литературе наименование указанных субъектов - "организации промышленного железнодорожного транспорта" (ОПЖТ) является данью традиции и скорее указывает на тот вид предпринимательской деятельности, которым они по преимуществу занимаются. Располагая собственными подъездными путями, примыкающими к общей сети железных дорог, локомотивами, вагонами, прирельсовыми складами, погрузочно-разгрузочными механизмами, а также профессиональным кадровым составом, так называемые организации промышленного железнодорожного транспорта могли с достаточной степенью эффективности осуществлять транспортное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей.

Что касается правовой стороны взаимоотношений организаций промышленного железнодорожного транспорта с грузоотправителями и грузополучателями, то акционирование указанных организаций сделало невозможным применение Правил транспортного обслуживания предприятий и организаций межотраслевым промышленным железнодорожным транспортом МПС, рассчитанных на ППЖТ как хозрасчетные транспортные организации Министерства путей сообщения, которые обеспечивают транспортное обслуживание иных организаций.

В настоящее время организации промышленного железнодорожного транспорта, являясь владельцами железнодорожных подъездных путей, примыкающих к общей сети железных дорог, должны оформлять свои отношения с соответствующей железной дорогой путем заключения договора об эксплуатации подъездного пути с условием его обслуживания локомотивом ветвевладельца (ст. 55 УЖТ РФ).

Взаимоотношения, складывающиеся между организациями промышленного железнодорожного транспорта и грузоотправителями (грузополучателями), формально подпадают под действие ст. 60 УЖТ РФ, согласно которой отношения между контрагентом (грузоотправителем или грузополучателем, которые в пределах железнодорожного подъездного пути, принадлежащего другому грузоотправителю или грузополучателю, имеют свои склады либо примыкающие к указанному железнодорожному пути свои железнодорожные пути) и владельцем железнодорожного подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, регулируются заключенным между ними договором. Однако нельзя не заметить, что данная статья УЖТ РФ допускает ситуацию, когда обслуживание как подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, так и подъездного пути контрагента осуществляется локомотивом железной дороги на основании договора о подаче и уборке вагонов, заключаемого с железной дорогой. Очевидно, что в отношениях с участием организаций промышленного железнодорожного транспорта подобная ситуация должна быть исключена.

На практике между организациями промышленного железнодорожного транспорта и грузоотправителями (грузополучателями) заключаются договоры о транспортом обслуживании, которые по своему содержанию выходят далеко за рамки, очерченные УЖТ РФ (ст. 60) для взаимоотношений владельца подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, и его контрагентов.