Глава 3. Распространение наркотиков в странах Центральной и Восточной Европы. : Деятельность правоохранительных органов зарубежных стран - Э.Р. Костылева, Т.Н. Чикинова : Книги по праву, правоведение

Глава 3. Распространение наркотиков в странах Центральной и Восточной Европы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Большинство оран Центральной и Восточной Европы столкнулось с проблемой роста незаконного оборота наркотиков. Эти регионы не являются однородными в силу географических, исторических и культурных различий. В Некоторых странах в 70-80e годы произошли изменения, которые повлияли на структуру потребления наркотиков.

В этой главе представлены данные на национальных и международных исследований, проведенных экспертами стран

 

Центральной и Восточной Европы для Европейской комиссии по мониторингу. За последние годы объем информации, связанной с наркотиками возрос в количественном и качественном отношениях, а также получили развитие стандартные методологии для эпидемиологического мониторинга. В тех странах, где распространение наркотиков достаточно велико, информация основана на контактах между людьми, работающими в полиции, таможне, клиниках и т.д. Неправительственные организации довольно редко передают данные в правительственные структуры.

Обследования в школах ( ESPAD)

В настоящее время отмечен значительный прогресс в изучении и оценках потребления наркотиков среди молодежи в странах Центральной и Восточной Европы. Весной 1995 года были проведены обследования в европейских школах на предмет потребления алкоголя и наркотических препаратов среди учащихся 15-16-летнего возраста. Сюда вошли следующие страны Центральной и Восточной Европы: Республика Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Польша, Республики Словения и Словакия. В Болгарии исследования проводились в двух главных городах в 95*96 гг, В Республике Словакия обследовались молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. В Чехии эксперты провели обследования в школах в 1994 и 1997 годах и эту акцию планируется проводить каждые три года.

Другие источники информации

В Чехии, Эстонии и Словакии в 1994-96 гг. были проведены

обследования всего населения на предмет потребления наркотиков. В

Словакии планируется проводить подобные обследования каждые 2

года.      

В Словении и Польше изучения проведены в 1996 и 1997 годах соответственно. Данные по количеству изъятий наркотиков, задержаний и арестов наркоторговцев, а также судебная информация, равно как информация по ценам и чистоте наркотиков собраны почт во всех странах. Правоохранительные органы не проводит различий между наркотиками, ввозимыми в страну и произведенными на месте, Не всегда ясно, на чем основаны общие показатели снижения или увеличения уровня конфискаций: на общем объеме конфискаций или на их количестве. Из-за существующих различий в информационных

58

 

системах в указанных странах зачастую трудно бывает сравнить степень распространения наркотиков.

Способы потребления наркотиков

В течение 70x-80x гг. потребление наркотиков в странах Центральной и Восточной Европы отличалось от способов потребления в странах Западной Европы Такие страны, как Польша, Венгрия, Словения и бывшая Чехословакия имели длительную историю незаконного потребления наркотиков, а также потребления наркосодержащих лекарств с немедицинскими цнлями. Идентифицируя проблему, многие страны ведут исследовательскую и воспитательную работу среди населения.

В регионе в целом проблема наркомании стала наиболее актуальной после политических изменений 90-х гг.

Наркотики, производимые на местах

В конце 70-х гг. внутривенное потребление наркотиков, произведенных в регионе, было отмечено в бывшей Чехословакии (ныне республика Чехия). Сюда относят амфитаминоподобный стимулянт первитин и гидрокодеин, названный коричневым. В Польше сталЪ популярным потребление доморощенного опиата, изготовленного из выращенного на местах мака и названного "компот" или польский героин.

Позднее, потребление доморощенных опиатов распространилось в Литве, Латвии и Эстонии. Для Болгарии, Венгрии и Польши характерно потребление чал, приготовленного из высушенных головок мака, В некоторых странах также отмечено возделывание конопли.

Злоупотребление лекарствами

Злоупотребление лекарственными препаратами, такими как барбитураты, транквилизаторы (зачастую в сочетании с алкоголем) и лекарствами, содержащими опий, широко распространилось в Венгрии, бывшей Чехословакии и Болгарии в течение 70x-80x гг. В Польше отмечено потребление барбитуратов и транквилизаторов, в сочетании с Польским героином, с конца 70-х. В Албании, Боснии, Герцеговине и Македонии потребление лекарств с немедицинскими целями довольно редкое явление. Злоупотребление растворителями выросло в

59

 

Чехословакии в нач. 70-х и в Венгрии в сер. 70-х, но снизилось после 1975 и 1985 гг. соответственно. Потребление растворителей среди подростков и этнических меньшинств было отмечено в Болгарии, Румынии и странах Балтии. Наибольшее распространение отмечено среди подростков 13-14 лет.

Наркотики, ввозимые из-за рубежа

В начале 80-х потребление импортного героина возросло в некоторых районах бывшей Югославии в основном благодаря политическим изменениям в обществе и распространению наркотиков среди молодежи. В 9Ox годах через регион увеличился транзитный поток героина На местных наркорынках резко увеличилось количество ввозимых наркотиков в связи с открытием границ между странами, возрастанием туристических потоков, обменом валюты и т.д.

Особенности индивидуального потребления Конопля

В большинстве стран Центральной * и Восточной Европы увеличилось потребление препаратов конопли, в основном марихуаны с начала 9Ox гг., но в каждом регионе имеются свои особенности. Наибольший уровень потребления отмечен в молодежной среде и среди подростков. По оценкам, наименьший уровень отмечен в Албании и Румынии. Потребление бывает случайное, для развлечения, во время отдыха, а также хроническое, когда речь идет о проблемных наркоманах. В докладе ЕС наиболее низкие показатели распространения отмечены в Литве и Венгрии, средние - в Эстонии, Польше, Словакии и Словении, а в Чехии - наибольшие - 25% для мальчиков и 16% для девочек. По оценкам, для студенческой среды (более старший возраст) распространение препаратов конопли, например, в 1994 г составило от 20 до 25% среди 15-18 летних в Чехии; 21% для марихуаны и 23% для гашиша среди эстонских подростков от 10 до 12 лет (телефонный опрос 1997 г) и 15% по опросу среди 14-18-летних подростков в Болгарии (1996). Среди студентов, пробовавших коноплю, процент выше в городах; например, среди студентов Варшавского университета отмечено 28% (1Г~>2), 32% среди студентов колледжа в Любляне (1992) и около 40% среди 17-летних студентов колледжа в Чехии (1996). Между тем, интерпретация этих данных затруднена, т.к. оценки

60

 

делались непосредственно на местах, и, зачастую, информация была несколько искажена. По данным из Словакии, среди населения от 18 до 60 лет отмечено 2.6% лиц, потреблявших коноплю, а среди лиц от 15 до 64 лет (1994) 13.4% обследованных потребляли коноплю. Самая высокая степень распространения конопли отмечена в 1996 г., но по оценкам, отмечена существенная разница в степени ее распространения, например, между Прагой и другими регионами Чехии. Случаев лечения от конопли зарегистрировано довольно мало. Исключение составляют Венгрия и республика Чехия. В Венгрии - 6.8% всех пациентов, лечившихся в 1996 г. потребляли коноплю как основной наркотик, а в Чехии эта цифра составляет 16.3% всех лечившихся впервые в 1997 г. Во всех странах региона отмечен разный уровень возделывания конопли, но ее препараты представлены довольно широко на местных наркорынках. Транзитный наркопоток через регион увеличился и наибольший объем изъятий отмечен в 1996 г. (11 тонн в Чехии и 5 т в Болгарии, 2 т в Венгрии в 1997 г.).

Героин

С начала 90-х гг. во многих странах региона существенно возросло потребление героина (Болгария, Македония, Чехия, Словакия, Словения).Постепенно наркоманы начинают потреблять импортный героин в инъекциях. Курение отмечено в Албании, Македонии и Болгарии. В Литве, Латвии и Польше, кроме доморощенных опиатов, стали применяться инъекции импортного героина. В Румынии, Боснии и Герцеговине уровень потребления героина довольно низок. Уровень потребления наркотиков в больших городах гораздо выше, чем в малых. Данные, собранные в некоторых городах региона, свидетельствуют о том, что потребляют героин в основном наркоманы со стажем. В Варшаве у пациентов, проходивших лечение, выявились новые способы потребления героина или амфитамина, т.е. в сочетании с доморощенными опиатами.

В 1996 г. был отмечен более молодой возраст для начинающих наркоманов, чем в настоящее время (Братислава, Гданьск, Прага, София). Процент, применяющих инъекции опиатов наркоманов в регионе в целом высокий, несмотря на отдельные снижения в некоторых странах. В Польше в 1995 г. было зарегистрировано 2 463 наркомана, применяющих инъекции и инфицированных ВИЧ. В других странах это число гораздо ниже, а в Венгрии не отмечено вообще. Эти данные трудно сравнить, т.к. нет единообразия в применяемых ВИЧ-тестах. В

 

последние годы наименьшее количество положительных тестов на ВИЧ отмечено в Польше, что может быть связано с введением эффективных лечебных программ. Информации о распространении вируса гепатита В и С среди наркоманов, применяющих инъекции, недостаточно, но некоторый объем данных был собран в Болгарии, Чехии, Эстонии, Словении, Македонии. Внутри региона информация о количестве смертельных исходов, связанных с потреблением наркотиков поступает нерегулярно. Увеличился объем конфискаций героина на таможне, а также органами полиции. Цены на наркотики в странах региона ниже, чем в странах Западной Европы.

Лекарственные препараты

Потребление лекарств в качестве наркотиков остается доминирующим потреблением в некоторых странах. В 19% г. в Венгрии среди пациентов, проходивших лечение, 8.4% составляли лица, потреблявшие бензодиазепин в качестве главного наркотика. По оценкам экспертов, количество потребителей транквилизаторов и седативных средств в качестве наркотика составило от 2 до 8% для Мальчиков я от 2 до 25% для девочек в 7 странах региона. Потребление наркотиков и сочетание наркотиков с лекарствами стало общим в последнее время для Болгарии, Боснии, Герцеговины, Македонии, Венгрии, Словакии и Словении.

Растворители

По данным экспертов, потребление растворителей заняло второе место после марихуаны для 16-летних школьников (за исключением алкоголя и табака) и составило от 5 до 19% для девочек и от 7 до 18% для мальчиков в 7 странах региона. Пациенты, потребляющие растворители как основной наркотик, отмечены в Чехии» Венгрии, Словакии, а также в Боснии и Герцеговине. В последних двух странах их количество снизилось, но увеличилось в Прльше. Число смертей, связанных с потреблением растворителей, зарегистрировано в Венгрии (12-в 1995 и 8 - в 1996г.).

Кокаин

Несмотря на увеличение конфискаций кокаина, свидетельствующих о возрастании его популярности « Польше, Чехии,

 

Венгрии, Румынии уровень его потребления все еще не очень высок и ограничен целевым сегментом, что затрудняет применять mci оды исследования и проводить мониторинг.

Правовые вопросы

Страны-кандидаты в ЕС стараются адаптировать свое законодательство к стандартам Европейского Союза, особенно в части, касающейся отмывания денег, контроля за использованием химических компонентов для производства наркотических препаратов. Все страны ввели новое законодательство в области наркотиков (большинство законов принято после 1996 года) под влиянием и с учетом международной политики.

Все страны, кроме Албании, подписали три Конвенции ООН по наркотическим и психотропным препаратам, а также против незаконного оборота наркотиков (1961, 1971 и 1988) и ратифицировали их, за исключением Эстонии, которая все еще не ратифицировала Конвенцию 1988 г. Страсбургскую конвенцию ЕС по отмыванию денег, изысканию, изъятию и конфискациям доходов, добытых преступным путем 1990 г, подписали Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Болгария и Литва, причем три последние страны поставили свои подписи под ратификацией документа.

Межведомственные органы

Во всех странах, за исключением Боснии, Герцеговины и Румынии, созданы межведомственные органы для совместных усилий в борьбе с наркотиками и контролю над ними. Представители различных министерств и ведомств принимают участие в деятельности рабочих групп и комитетов, Они занимаются разработкой нового законодательства, проектов и национальных программ по борьбе с наркотиками.

Снижение спроса

В странах, таких как Польша, программа по снижению спроса на наркотики осуществлялась на протяжении последних двух десятилетий, в то время как, в других, таких как Румыния, эти усилия предпринимались лишь в последние 2-3 года. Не смотря на это снижение спроса на наркотики имеет довольно низкие приоритеты в

 

 

большинстве стран, или вообще не имеет приоритета, как в Албании и Боснии и Герцеговине. Это отражено в бюджетах этих стран.

В Польше, Чехии, Венгрии, Словакии и Словении политика и стратегия снижения спроса на наркотики обеспечивается современным законодательством и материальной поддержкой, что приносит более положительные результаты.

Лечение

Все еще преобладающим является лечение в стационарах с помощью психиатров, наркологов и других специалистов. Лечение в больнице зачастую ограничивается детоксификацией, и является доступным во всех странах. Общее число коек составляет от 10 в Боснии и Герцеговине и до 1 300 в Польше. Специализированные амбулаторные службы распространены меньше, за исключением Чехии, Польши, Венгрии, Словакии и Словении. В основном они

располагаются в крупных городах.

Профилактика

В таких странах, как Польша, Венгрия и Болгария, превентивная работа стала проводиться раньше, чем в других странах региона. Профилактическая работа является главным приоритетом в большинстве национальных стратегий и программ, а также в последние годы проводились профилактические программы в рамках школьного образования.