М.В.Щелкунова. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН НА СЛУЖБУ В ПОЛИЦИЮ : Деятельность правоохранительных органов зарубежных стран - Э.Р. Костылева, Т.Н. Чикинова : Книги по праву, правоведение

М.В.Щелкунова. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН НА СЛУЖБУ В ПОЛИЦИЮ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

При изучении исторического аспекта привлечения женщин на службу в полицию можно сделать вывод о том, что использование женщин-полицейских в разных странах развивалось медленными темпами. Сначала полицейские управления попробовали нанять на работу небольшое количество женщин, не имеющих специальной подготовки и полицейских полномочий, и использовать их на некоторых должностях. И только после того, как было признано их значение в общении с женщинами и детьми, они начали проходить специальную подготовку и получать полномочия полицейских,

Анализируя проблемы привлечения женщин на службу в полиции зарубежных стран вообще и различные формы использования женского персонала в частности, можно установить некоторые закономерности.

Во-первых, как правило, привлечение на службу женщин в полицейские организации большинства стран начиналось с назначения их на должности надзирательниц. В США, например, первые женщины-надзирательницы (матроны) были наняты на^службу в 20-е гг, 19 в. В России женщины получили право занимать должности помощников начальников тюрем, смотрительниц и других чинов тюремного ведомства в конце 19 в.

Во-вторых, первоначально задача сотрудниц заключалась в борьбе с преступностью несовершеннолетних и женщин.

В отдельных странах были созданы полицейские службы, специализирующиеся на предупреждении правонарушений со стороны женщин и подростков, а также в отношении этих лиц. В Италии, например, на основании закона №1085 от 7 декабря 1959г. была введена женская полиция, которая осуществляла надзор за женщинами и подростками, состоящими на учете за совершение правонарушений, находящимися в состоянии "моральной и социальной запущенности", контроль за соблюдением требований нормативных актов, регламентирующих порядок приема на работу и вопросы охраны труда женщин и подростков. Сотрудники этой службы проводили мероприятия по выявлению правонарушений в школах, по проведению профилактических бесед с учащимися и их родителями, поиску детей, самовольно покинувших родителей, и др.

145

 

В-третьих, в связи с ростом преступности среди женщин и

подростков возникла необходимость            в увеличении числа

квалифицированного женского персонала и в расширении круга его

полномочий.

Ранее женщины-сотрудники получали меньшую, по сравнению с мужчинами, заработную плату, а руководство полиции объясняло разницу в оплате тем, что женщины получали меньше трудных заданий и не работали в ночную смену. Продолжая отстаивать свои права, женщины добились уравнения оплаты за труд равной ценности и возможностей продвижения по службе, тем самым став участниками всего спектра полицейской работы наравне с мужчинами. После этого женский персонал успешно используется в общем превентивном патрулировании улиц и общественных мест; в специальных патрульных операциях; в выполнении функций детективов в штатской одежде; расследовании отдельных видов правонарушений взрослых; при планировании и проведении научно-исследовательских работ; в управлении дорожным движением; в обучении и любых других аспектах полицейского обслуживания, таких, как осмотр места происшествия, производство неотложных следственных действий, опрос свидетелей и жертв насилия, фиксация обнаруженных доказательств, составление необходимой документации, оказание помощи больным и престарелым, урегулирование семейных конфликтов, патронажная служба и т.д.

К примеру, в таких странах, как США, Великобритания» Германия не существует более ограничений в функциональных обязанностях сотрудниц и их карьерного роста. Большинство руководителей полиций этих стран считают, что любой офицер, женщина это или мужчина, должен иметь возможность быть привлеченным к выполнению любого задания, подходящего для ее (его) индивидуальных способностей, необходима лишь правильная расстановка кадров, которая заключается в рациональном распределении состава кадров по структурным подразделениям полицейской организации. Сбалансированность числа штатных единиц и численности сотрудников достигается посредством правильной их расстановки, а также через усиление внутриорганизационной мобильности, предполагающей трудовые перемещения, перераспределение, ротацию работников.

Принятие решения о необходимости иметь в составе своих подразделений женщин для выполнения определенных полицейских функций всецело лежит на руководителях полицейских организаций как субъектах управления. Внутриорганизационные трудовые перемещения обусловлены прежде всего потребностями самой полицейской

146

 

организации, которая представляет собой сложную социо-технико-экономическую систему рабочих мест, постоянно изменяющуюся лод влиянием экономических условий развития общества и его криминализации. Например, в Швеции значительное число женщин-служащих полиции используется на обслуживании полицейской радиоаппаратуры, тем самым высвобождаются мужчины-полицейские для другой работы, в первую очередь, для патрульно-постовой службы, хотя женщины также участвуют (с 1965г.) в патрулировании в паре с мужчиной-полицейским.

Во Франции роль женщин-полицейских ограничивается патрульным наблюдением за правилами парковки автомобилей без права принимать решения на месте правонарушения.

В то же время в Индии женщина-полицейский в патрулировании участия не принимает, в ее обязанности входит только работа с женщинами и детьми в случаях совершения ими правонарушений.

Примерно такие же функции выполняют женщины-полицейские в странах Африки и Тайване, а в Японии одна из обязанностей женщин-полицейских состоит в преподавании специального курса правил дорожного движения детям дошкольного возраста.

В-четвертых, вследствие радикального изменения отношения к использованию женского персонала в полицейской работе произошел прогресс кадровой системы полицейской организации, т.е. ее переход к более совершенным и эффективным формам, целям, структуре и методам на базе постоянного поиска, разработки и реализации кадровых нововведений.

Этому способствовало не только принятие в начале 70-х гг. ряда законодательных актов, но и результаты экспериментов, поставленных в некоторых странах (США, Германии) с целью изучения эффективности использования женского персонала в работе различных подразделений полиции, а также принятие 18 декабря 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, закрепляющей равные права мужчин и женщин в области занятости (ст. 11). Благодаря этому женщины получили право на предъявление судебных исков к руководству полицейских управлений, придерживающихся дискриминационной практики при приеме на работу.

Все вышеназванное дало новый импульс в привлечении женщин на службу в правоохранительные структуры.

147

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Губанов А В Полиция государств Западной Европы: основные черты организации и деятельности: Учебное пособие. - М.:ВНИИ МВД СССР, 1990.

2. Государство и право. 1996.   № 1, С. 143.

3. Полянский А. Русская женщина на государственной и общественной службе. - M., 1901.

4. Aleem S. Women in policing in India// Police stadies.1989. №12(3). P.97.

5. Associated Press dispatch// The St.Louis Post-Dispatch. 1973. 15 September.

6. Der Spigel. 1982. N31. S.52-54.

7. Igbinovia P.E. African women in contemporary law enforcement//Police studies. 1987.XoIO(I). P.31.