§ 6. Понятие вексельной правоспособности и дееспособности : Вексельное право России - Л.Ю. Добрынина : Книги по праву, правоведение

§ 6. Понятие вексельной правоспособности и дееспособности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Ещё одним общим вопросом теории вексельного права является понятие вексельной право- и дееспособности. Всякий субъект гражданского права должен обладать гражданской правосубъектностью, под которой понимается специальное юридическое свойство, подразумевающее наличие у него качеств субъекта прав. Такими качествами, составляющими содержание правосубъектности, являются - правоспособность и дееспособность.

Под правоспособностью понимается способность лица иметь права и нести обязанности (п.1 ст. 17 ГК РФ), тогда как дееспособность предполагает способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя юридические обязанности и исполнять их (п.1 ст. 21 ГК РФ). Гражданская правоспособность обеспечивает возможность возникновения конкретных субъективных гражданских прав и обязанностей, их преемственность в целях сохранения и устойчивости имущественных и связанных с ними личных отношений. Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия, заключать сделки (сделкоспособность), а также возможность нести самостоятельную имущественную ответственность за причинённый вред, неисполнение договорных обязанностей и т.п. (деликтоспособность). Однако, правосубъектность есть только предпосылка правообладания; этим она отличается от субъективного права. Для того, чтобы на основе правосубъектности возникли субъективные права, необходимо наступление определённых, указанных в законе фактов, которые именуются юридическими фактами.

Поскольку вексельное право существует как институт права гражданского, постольку в е к с е л ь н а я п р а в о с у б ъ е к т н о с т ь является составным элементом гражданской правосубъектности. Однако, первая всегда уже по объёму.

Ст. 2 «Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» указывает, что способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законом. В настоящий момент, векселеспособность регулируется Федеральным Законом «О переводном и простом векселе» №48-ФЗ от 11.03.97г. Вексельные право- и дееспособность - такие общественно-юридические качества, которые характеризуют вексельную правосубъектность в целом. При этом, следует заметить, что у различных субъектов гражданского права данные качества имеют неодинаковое содержание.

В соответствии с ч.1 ст. 2 упомянутого закона, о б я з ы в а т ь с я п о п е р е в о д н ы м и п р о с т ы м в е к с е л я м м о г у т в с е г р а ж д а н е Р о с с и и . Иными словами, вексельная правоспособность физических лиц вытекает из гражданской: быть стороной в вексельном обязательстве может любое лицо, которое вообще может вступать в обязательства. Думается, что это положение вексельного права является одним из важнейших достижений российской цивилистики. В этом смысле интересен генезис вексельной правоспособности в исторической плоскости.

Первоначально, с момента появления векселя в России в ХVII веке, выдача векселей, как и в целом их обращение не подвергались никаким ограничениям со стороны государства. Однако, со времени издания Устава 1729г., обнаруживается стремление законодателя ограничить вексельный оборот кругом участников купеческого сословия (т.е. наблюдаются ограничения по сословному признаку). Постепенно, Указами 1740г. и 1761г. запрещается обязываться по векселям крестьянам, поскольку это являлось распространённым средством закабаления их купцами. При императоре Павле I, Указом 1800г. это запрещение коснулось дворян, так как личное задержание , практиковавшееся в то время для неисправных должников, являлось несовместимым с дворянским достоинством. В течение первой половины ХIХ века вексель был исключительно достоянием торгующего сословия. Закон от 3 декабря 1862г. вывел его их этого круга и сделал всеобщим достоянием всех, кому по закону дозволено вступать в долговые обязательства. Последний вексельный Устав Российской империи 1902г. исключил из этого ряда: 1) лиц духовного звания всех вероисповеданий; 2) замужних женщин, за исключением тех, которые производят торговлю от своего собственного имени (силу такие векселя имели лишь при условии согласия мужа); 3) девиц, от родителей неотделённых, хотя и совершеннолетних, за исключением тех, которые производят торговлю от своего собственного имени; 4) крестьян, не имеющих недвижимой собственности, если они не взяли промысловых свидетельств. Далее, Указом от 5 октября 1906г. были устранены ограничения в вексельной правоспособности для крестьян. Таким образом, с развитием капиталистических отношений в экономике России, вексельное законодательство шло по пути постепенного снятия запретов и ограничений, касающихся вексельной правосубъектности.

С момента возобновления хождения этой ценной бумаги в России в 90-х г.г. ХХ столетия, прямого запрета на возможность вступления граждан в качестве обязанных по векселю лиц ГК РФ не содержало. Тем не менее, такие ограничения как законодательные, так и фактические, существовали. В первом случае, Постановление Правительства РФ «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» №1094 от 26.09.94г. в п.7 устанавливает, что бланки векселей единого образца могут использоваться только юридическими лицами, расположенными на территории России, что исключало применение таких бланков лицами физическими. Во втором случае имеется в виду то, что выдача (передача) векселя должна сопровождаться уплатой налога. Однако, существующие способы его уплаты несколько усложнены по сравнению с процедурой, существовавшей в России до 1917г. (см. подробнее §1 гл. II). Кроме того, в ряде случаев, на практике просматривалось попытки некоторых коммерческих банков ограничить участие физических лиц в вексельных обязательствах, выражающиеся в запретах ими выдачи своих ценных бумаг гражданам. Можно предположить, что целью таких ограничений являлось, прежде всего, нежелание банков работать с мелкими инвесторами и вкладчиками. А потому, чёткое однозначное указание в законе о том, что вексельной правоспособностью в равной степени обладают все граждане является своевременным и весьма последовательным, поскольку, во-первых, любое исключение из принципа единства формы векселей и вексельного обращения делало бы неизбежными оговорки в векселе, различные неудобства при его обращении, неуверенность в действительности приобретённых по такой бумаге прав, подрывая в итоге доверие к векселям вообще. Во-вторых, выдача, обращение, а в большинстве случаев и оплата этих документов, зависят исключительно от усмотрения частных лиц, а потому контроль государства или какого-либо иного субъекта за процессом обращения каждой такой ценной бумаги весьма затруднителен. В-третьих, всякое ограничение в этой области законодателем было бы нецелесообразным, ибо сделало бы коммерческий кредит (при дороговизне банковского) недоступным.

Содержание вексельной дееспособности физических лиц зависит от ряда обстоятельств, в частности, возраста. С какого возраста лицо может выступить в качестве обязанного по векселю лица, а именно: векселедателя, акцептанта, индоссанта, авалиста? Не вызывает сомнений тот факт, что сделки с векселями не могут самостоятельно совершать малолетние до 14 лет, так как согласно п.2 ст. 28 ГК РФ, лицо от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Нотариальный протест векселя - случай неординарный, нарушающий его нормальное обращение. Кроме того, протест не обязанность, а право кредитора, условие сохранения прав по этой бумаге. Но в то же время, упущение протеста лишает векселедержателя всех преимуществ по данному документу. Кроме того, в настоящее время, вряд ли можно сделки с векселями отнести к категории мелких бытовых. Это позволяет сделать вывод об отсутствии вексельной дееспособности у малолетних.

Однако, вполне возможны ситуации, когда малолетние могут стать должниками или кредиторами по вексельным обязательствам, например, в порядке наследования. В данном случае, все действия с такими ценными бумагами могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны.

Что касается дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то в соответствии с п.1 ст. 26 ГК РФ, все действия с векселями они могут совершать только с письменного согласия своих законных представителей, усыновителей или попечителей.

Вексельная дееспособность в полном объёме приобретается по достижении лицом 18 лет либо с момента объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), а также в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет - вступления гражданина в брак (п.2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

Признание гражданина в установленном порядке недееспособным влечёт, соответственно, утрату им и вексельной дееспособности (ст. 29 ГК РФ).

Гражданин, ограниченный судом в гражданской дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, может совершать сделки с векселями только с согласия своего попечителя (ст. 30 ГК РФ).

В то же время, несмотря на достаточную определённость в вопросе векселесубъектности, вряд ли в ближайшее время следует ожидать большого количества ценных бумаг с участием граждан. Этому не способствует как неудовлетворительная экономическая ситуация в стране в целом, так и тот фактор, что успешное применение такого инструмента, как вексель, и совершение основных вексельных операций, вследствие специфики вексельного института, предполагают наличие у субъектов определённого уровня специальных познаний в этой области, который в силу исторических и политических условий большей частью общества был утрачен.

Согласно ч.1 ст. 2 Федерального Закона «О переводном и простом векселе» и м е т ь п р а в а и н е с т и о б я з а н н о с т и п о в е к с е л я м в п р а в е т а к ж е ю р и д и ч е с - к и е л и ц а . Векселесубъектность этих лиц также является элементом их гражданской правосубъектности. Как субъект гражданского права, каждое юридическое лицо обладает гражданской право- и дееспособностью, которые одновременно возникают в момент его создания и прекращаются в момент завершения его ликвидации (п.3 ст. 49 ГК РФ). Но если правоспособность физических лиц может быть однозначно охарактеризована как общая (универсальная), то применительно к юридическим лицам, наука и законодательство выделяют как общую, так и специальную правоспособность. Встаёт вопрос, каково сочетание векселе способности с вышеназванными составляющими правоспособности юридических лиц?

Общая правоспособность предполагает возможность для субъекта иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Такая правоспособность обязательно включает в себя, в качестве элемента и вексельную правоспособность. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, к которым относятся коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы) могут, таким образом, совершать всевозможные сделки с векселями.

Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Такой правоспособностью наделены в соответствии с Гражданским кодексом: некоммерческие организации (учреждения и фонды), некоторые коммерческие юридические лица (государственные и муниципальные унитарные предприятия), казённые предприятия. Данные лица не могут совершать сделок с векселями либо в случае прямого запрета в учредительных документах, либо если в учредительных документах данных субъектов вообще не предусмотрена возможность осуществлять предпринимательскую деятельность и вступать в обязательства (вексель такое же обязательство, как и любое другое).

Следует отметить, что учредители (участники) юридического лица, на которое не распространяется принцип специальной правоспособности, могут ограничить вексельную правоспособность последнего путём соответствующего указания об этом в уставе или учредительном договоре. Различия в указанных ситуациях (ограничение векселеспособности в силу указаний закона или в учредительных документах) влекут за собой и различия в последствиях. Заключённая лицом, обладающим специальной правоспособностью, сделка, противоречащая целям, указанным в уставе или учредительном договоре, является в силу ст. 168 ГК РФ ничтожной, то есть недействительной, независимо от решения суда, поскольку она не соответствует требованиям ст. 49 ГК РФ. В отличие от этого, сделка, совершённая в нарушение самоограниченной векселеспособности, оспорим (то есть недействительна только в силу судебного решения).[117]

Единственное ограничение в ч.2 ст. 2 Федерального Закона «О переводном и простом векселе» установлено для Российской Федерации, её субъектов, городских, сельских поселений и иных муниципальных образований - э т и с у б ъ е к т ы и м е ю т п р а в о о б я з ы в а т ь с я п о в е к с е л я м т о л ь к о в с л у ч а я х , с п е ц и - а л ь н о п р е д у с м о т р е н н ы х ф е д е р а л ь н ы м з а к о н о м . Установлению данного запрета предшествовала дискуссия Федерального Собрания, представителей интересов регионов и Государственной Думы, сторонников такого ограничения. Доводами первых было то, что роль этих ценных бумаг представлялась особо значимой в условиях хронической нехватки средств федерального и местных бюджетов для реализации территориальных программ и необходимых дотаций большинству субъектов РФ. А также, поскольку за государственными (муниципальными) образованиями закреплено на праве собственности имущество, земельные и финансовые ресурсы, постольку упомянутые субъекты вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе, в соответствии со ст. 126 ГК РФ отвечать им по своим обязательствам.

Аргументы сторонников запрета бюджетных векселей приводились следующие: использование векселей для преодоления кризиса не дало ожидаемых результатов. Бесконтрольный их выпуск якобы для временного восполнения недостатка наличных денег, спровоцировал вексельную инфляцию практически во всех регионах. И, наконец, в региональные бюджеты вместо налогов стали приходить векселя, которые реально стоят уже гораздо ниже обозначенной в них суммы.[118] В итоге, общегосударственные, стратегические интересы возобладали над сиюминутными потребностями: Государственная Дума настояла на запрете выпуска регионами собственных векселей. При этом, ч.3 ст.2 данного закона предусматривается, что по векселям, выданным Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, государственными или муниципальными образованиями до вступления в силу данного закона, сохраняются ранее установленные правила их погашения.

Однако, данное ограничение не влечёт абсолютного запрета на участие субъектов публичного права в сделках с векселями: оно распространяется только на возможность выступления данных субъектов в вексельных обязательствах в качестве должников - векселедателей, акцептантов, авалистов, в ряде случаев, индоссантов. В то же время, Российская Федерация, её субъекты, органы власти вправе быть кредиторами по таким ценным бумагам, а именно: векселедержателями. Они также могут передать полученные от третьих лиц векселя далее посредством вручения по бланковым индоссаментам либо посредством учинения именных (ордерных) индоссаментов, содержащих оговорку «без оборота на меня (нас)», и исключающих всякую ответственность по таким документам.

Полагаем, что установление вышеуказанного запрета является правильным. Традиционно, в мировой практике, инструментами государственного и муниципального кредита являются облигации; банковскими структурами применяются также депозитные и сберегательные сертификаты; иные юридические и физические лица в своей деятельности обычно используют векселя, как наиболее удобное расчётно-кредитное средство. Несмотря на объединяющую все эти ценные бумаги, общую для них кредитную функцию, предполагающую привлечение временно свободных денежных средств субъектов гражданского оборота, правовой режим перечисленных документов различен, что обусловлено спецификой статуса выпускающих их субъектов, субъектов, которые могут иметь по ним права и обязанности, особенностями передачи прав по таким бумагам, и что проявляется в различной степени контроля за их выпуском со стороны властных органов и т.д.

 

[117] См: Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ. М: Редакция журнала «Хозяйство и право», Фирма «Спарк». 1995. С.97.

[118] См: Квазиденьги, недоинвестиции. // Эксперт. 1997. №8; Осадчий М. Векселя местных администраций. // Рынок ценных бумаг. 1996.

 


<