6. Административно-правовая ответственность за вамо/я : Вандализм - A.M. Бандурка А.Ф.Зелинский : Книги по праву, правоведение

6. Административно-правовая ответственность за вамо/я

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

пизм

Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) содержит ряд норм, устанавливающих ответственность в виде штрафов за повреждение и уничтожение памятников истории и культуры, жило­го фонда, транспортных средств, дорог и средств связи.

Нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры предусмотрены ст. 92 КоАП. Диспозиция этой статьи носит бланкетный характер: подробные правила охраны памятников истории, культуры и перечень указанных памятников содержится в Законе Ук­раины от 13 июля 1978 г. "Об охране и использовании памятников ис­тории и культуры", Законе от 24 декабря 1993 г. "О национальном ар­хивном фонде и архивных учреждениях". Законе от 16 июня 1992 г.

"О природно-заповедном фонде Украины".

Ст. 150 предусматривает административную ответственность граждан и должностных лиц за порчу домов, жилых помещений, их

обороудования и объектов благоустройства.

Повреждение или самовольная порубка озеленительных наса ждений в городах согласно ст. 153 влечет такой же небольшой

штраф для частных и должностных лиц.

Ст. 148 говорит о повреждении телефонов-автоматов. Здесь так;

же как и в ст. 153 не оговаривается размер ущерба и количество по­врежденных таксофонов. Повреждения линейных и кабельных соору­жений влечет административный штраф в соответствии со ст. 147.

Несколько статей КоАП посвящается административной ответ­ственности за правонарушения на транспорте. Их можно разделить на две группы. Первая - это повреждения внутреннего оборудова­ния транспотрных средств, причиняющих материальный ущерб, но не создающие опасности нормальной работе транспорта.

1 Зелинский А.Ф. Ответственность за порубку зеленых насаждений в города! // Советская юстиция. 1969. N1.                                .            В

 

Вторая группа охватывает акты вандализма, способные соз-лать аварийные ситуации на транспорте и нарушить его нормаль­ное функционирование.

Правонарушения первой группы предусмотрены ч.1 ст. 110 /повреждения внутреннего оборудования пассажирских поездов, ста. кол локомотивов и вагонов) ч.1 ст. 115 (повреждения внутренненего оборудования морских судов), ч.2 ст. 117 (то же самое на речных су­дах) ч.1 ст. 119 (то же в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах и трамваях). Следы такого рода вандализма видят все, кто хоть раз пользовался железнодорожным или городским транспортом: побиты стекла, порезаны сидения, отвинчено все, что отвинчивается.

Непосредсвенную угрозу безопасности движения создают правонарушения описанные в следующих статьях КоАП:

- ст. 111, ч.З - повреждение аэродромного оборудования, аэродромных знаков, воздушных судов и их оборудования влечет наложения штрафа до 5/9 минимального месячного заработка;

- ст. 114, ч.З - повреждение сооружений и устройств сигна­лизации и связи на морском транспорте - та же санкция;

. - ст. 1162, 4.2 - уничтожение, повреждение, срыв, самоволь­ная перестановка плавучих и береговых средств навигаци­онного оборудования, связи и сигнализации на внутренних водных путях - та же санкция;

- ст. 139 ч.1 - повреждение дорог, железнодорожных пере­ездов, трамвайных линий, других дорожных сооружений и технических средств регулирования движения - штраф в размере до 2 или 2.5 минимальных зарплат; ст. 139 ч.2 -предусматривает те же разрушения, что и в части 1 этой статьи, но не повлекшие создание аварийной обстановки или повреждение транспортных средств, грузов либо иного имущества. То же штраф, чуть побольше, на 1/2 месячно­го минимального заработка.

Правонарушения второй группы, совершенные на железнодо­рожном, воздушном и водном транспортах, очень схожи с соста­вом преступления, предусмотренного ст. 78 УК Украины. Разграни-чть их - дело не легкое. Органы дознания на железнодорожном транспорте нередко сознательно нарушают закон, отказывая в возбуждении уголовных дел по явным признакам ст.78 УК, ссыла-

- 35 -

 

ясь на отсутствие реальных последствий, предусмотренных это" статьей, игнорируя прямое указание на одну лишь возможност наступления таких последствий. Такая практика на транспорте по­лучила широкое распространение. В результате истинных размеров вандализма никто в стране не знает.

36-