ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Вандализм - A.M. Бандурка А.Ф.Зелинский : Книги по праву, правоведение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

Вандализм - сложное и многоаспектное социальное явление. Его изучение требует совместных усилий юристов, психологов, со­циологов, педагогов и психиатров. Авторы в меру своих сил стре­мились использовать доступные им источники для осмысления ир­рационального неадаптивного поведения лиц, которые уничтожают и портят то, что необходимо людям, в том числе и им самим. Ис­черпывающего ответа на вопрос о том, что является причиной де­структивных поступков, по-видимому, никому отыскать не удастся. Вандализм порождают многие факторы, в том числе и, пожалуй, в первую очередь, изначальноприсущее людям неосознаваемое стремление к разрушению и смерти. Но если человеческая цивили­зация все еще существует, то благодаря способности человека, существа разумного, обуздать свои разрушительные агрессивные влечения. Только в этом спасение. А для этого очень важно, чтобы в нашем общем большом доме - Украине - воцарилось обществен­ное согласие. Писатель Анатоль Франс хорошо сказал: "Когда лю­ди перестанут побеждать друг друга, они, может быть, научатся побеждать самих себя".

Неуемная жажда приобретательства, безоглядное стремление к власти, политические амбиции, неспособность довольствоваться малым становятся источником фрустрации, дезорганизующей пове­дение и провоцирующей агрессию. Люди сами создают условия для проявления своей агрессивности, буквально выдумывают себе проблемы. Нет единства в политике, в религии, в понимании добра и зла. Каждый стремится утвердить свою правду и посрамить оп­понента, не задумываясь о том, что самая большая опасность для всех живущих таится в "духовном сне, в той духовной неправде, которая развилась и созрела в человечестве в последние века"1.

Духовная неправда открыла дорогу насилию, погромам, меж­дународному терроризму, наркобизнесу, хамству.

Вандализм во всех его проявлениях - это прежде всего уго­ловное хамство, по словам Д. Мережковского, "самое страшное хамство, идущее снизу - хулиганство, босячество". Выдающийся российский писатель и философ, закончивший свои дни в эмигра-

) Зенысовский В. Апологетика. К., 1990. С.З.

 

ции, предупреждал:" Бойтесь - рабства и худшего из всех рабств -мещанства и худшего из всех мещанств - хамства, ибо воцарив­шийся раб есть хам, а воцарившийся хам и есть черт, действитель­но страшный, страшнее, чем его малюют,- грядущий Князь мира сего. Грядущий Хам"1.

Практические выводы нашего исследования и вытекающие из них рекомендации изложены в последней главе монографии. Они сводятся к необходимости осознания истинной опасности деструк­тивного поведения, названного вандализмом. Оно объективно опасно в расколотом, нестабильном обществе, утратившем свои духовные ориентиры, в стране напичканной атомными и иными электростанциями, искуственными морями и плотинами, трубопро­водами и промышленными гигантами. Оно опасно еще и тем, что, создавая хаос в стране, способствует воцарению "Грядущего Ха­ма" в лице нового диктатора. В нравственном отношении личность, тайно действующего вандала еще более отвратительна, чем лич­ность грабителя или иного преступника, открыто применяющего насилие. Ночной кладбищенский мародер, хулиган, бросающий в окна камни и т.п. почти ничем не рискует, и это поощряет его к более масштабным актам - взрыва и поджогам.

Необходимо организовывать централизованный учет всей ин­формации о совершаемых в регионах и по всей стране актов ван­дализма. Целесообразно обсудить возможности создания специ­альных подразделений в составе транспортной милиции для преду­преждения и пресечения вандализма на железной дороге. Пред­ставляется необходимым при всех наших экономических трудно­стях выделить средства для создания системы технических средств защиты памятников истории и культуры, а также объектов приро­ды, охраняемых государством от преступных посягательств совре­менных вандалов и террористов. В проекте нового Уголовного ко­декса усилить санкции за умышленное уничтожение и повреждение материальных и культурных ценностей, предусмотреть в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность, групповой и повторный вандализм.

1 Мережковский Д.И. Грядущий Хам // больная Россия. Л., 1991. С.42. - 147 -