3.4. Предотвращение и пресечение актов вандализма : Вандализм - A.M. Бандурка А.Ф.Зелинский : Книги по праву, правоведение

3.4. Предотвращение и пресечение актов вандализма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

Предотвращение реально возможного преступного посяга­тельства означает блокирование реализации преступного намере­ния, обнаруженного лицом словесно или приготовительными дейст­виями, не являющимися элементами объективной стороны замыш­ляемого преступного посягательства. Пресечением признается при­нудительное прекращение уже начавшейся преступной деятельно­сти, направленной на достижение общественно опасной цели.

В отличии от профилактики, предотвращение и пресечение всегда персонифицированы, то есть имеют в виду конкретных лиц, готовящихся к преступлению или начавших его совершение. Пося­гательство не совершается или не доводится до конца благодаря усилиям заинтересованных лиц: например, объект посягательства прячут в надежное место, устанавливается охрана объекта, пред­принимаются меры административного принуждения.

Преступление можно предупредить устным внушением и напо­минанием об ответственности. Такие беседы называются профи­лактическими. Они, как правило, сочетаются с иными предупреди­тельными мерами, например, информированием собственника или владельца об опасности уничтожения имущества.

Преступление считается предотвращенным, если лицо, которое уже начало намеченную преступную деятельность, по своей воле отка­залось от его продолжения и причинения реального вреда. Например, некто, желая взорвать здание, установил в нем взрывное устройство, но затем убрал его, обнаружив, что в здании находятся люди, и отка­зался от повторного покушения. Добровольный отказ от совершения прест"пления исключает уголовную ответственность за покушение, но не освобождает от совершенного иного оконченного преступления. В нашем примере - это незаконное ношение, хранение, приобретение взрывча,—1Х веществ (ст. 222 УК).

Индивидуальная предупредительная деятельность немыслима без поступления информации о готовящихся и совершаемых дест-р\" тквных поступках. Центральной фигурой в этом деле является участковый инспектор милиции. Постоянное общение с жителями, знание людей, склонных к отклоняющемуся поведению, создание актива добровольных помощников позволяют работнику милиции своевременно получать оперативную инормацию и не допускать на

- 183-

 

участке преднамеренных вандалических действий. Особого внима­ния к себе требуют сведения о неформальных молодежных груп­пах антисоциальной направленности. Речь идет об агрессивных террористических объединениях типа криворожских "бегунов", "рокеров, "металлистов", а также неофашистских и сатанинстских группах.

Эффективными правовыми инструментами предотвращения и пресечения вандализма являются законы об оперативно-розыскной деятельности, о профилактическом учете, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, об органах и службах по делам несовершеннолетних. Регулярные встречи с подучетными и подназорными гражданами позволяют не только выявить опасность совершения преступления, но и оказать помощь в социальной реабилитации. В соответствии с Законом Ук­раины "Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях несовершеннолетних" от 21 января 1995 года реформирована система субъектов предупредительной дея­тельности среди подростков. Центральное место в этой системе занимает криминальная милиция по делам несовершеннолетних, созданная вместо прежних инспекций.

Компетенция криминальной милиции по делам несовершенно­летних начинается с обязанности проводить работу по предвраще-нию правонарушений несовершеннолетних, выявлять, пресекать и раскрывать преступления. Как известно, правонарушения, связан­ные с уничтожением и повреждением имущества, особенно на же­лезнодорожном транспорте, часто совершают подростки. Поэтому роль криминальной милиции по делам несовершеннолетних в про­тиводействии вандализму трудно переоценить. Ее сотрудники выяв­ляют причины и условия, которые способствуют деструктивному поведению, предпринимают меры по их устранению, принимают участие в правовом воспитании подростков. Они ведут профилакти­ческий учет несовершеннолетних делинквентов и совместно с ро­дителями, школами и иными учреждениями и лицами предотвра­щают и пресекают правонарушения, в частности порчу имущества.

Предупредительная деятельность среди несовершеннолетних стремится защитить подростков от тлетворного влияния на них "блатной" субкультуры, от вовлечения их в преступную деятель-

- 184-

 

ность взрослыми, в частности ранее судимыми1. Закон обязывает криминальную милицию по делам несовершеннолетних выявлять взрослых лиц, которые вовлекают подростков в преступную дея­тельность, проституцию, пьянство, наркоманию и нищенство, а также пропагандирующих насилие, жестокость, сексуальный раз­врат.

Координация работы по предупреждению преступности несо­вершеннолетних возлагается на специальные государственные уч­реждения - Комитет по делам несовершеннолетних Кабинета Мини­стров Украины и службы по делам несовершеннолетних местных органов исполнительной государственной власти. Таким образом, Законом от 21 января 1995 г. создана централизованная с широ­кими полномочиями структура субъектов предупреждения преступ­ности несовершеннолетних.