2.6. О некоторых особенностях детерминации вандализма : Вандализм - A.M. Бандурка А.Ф.Зелинский : Книги по праву, правоведение

2.6. О некоторых особенностях детерминации вандализма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

Криминогенная среда благоприятствует любому отклоняюще­муся поведению, преступному и непреступному, насильственному и ненасильственному. В то же время формирование агрессивности обладает определенными особенностями. Одной из, по мнению группы московских криминологов - Ю.М. Антоняна, Е.Г. Самовиче-ва и их сторонников - признается семейная депривация, т.е. холод­ность и даже отвергание детей родителями. Особенно губительно действует на формирование личности новорожденного и предопре­деляет всю его дальнейшую жизнь холодность матери. Идея в об-

161-

 

щем-то не новая. Упомянутые авторы ссылаются на чешских уче­ных И. Лангмейре и 3. Матейчека, на американских криминологов супругов Глюк, польского криминолога Б. Холыста, российского психолога Б. Г. Ананьева.

В обоснование теории ранней психологической депривации как источника противоправного поведения приводятся материалы интервьюирования и тестирования осуществляемого, в частности, с помощью ТАТ (тематического апперцептивного теста).

Мы уже писали о роли семейного воспитания в формировании личности. Никто не сомневается в том, что в раннем детстве закла­дываются ее основы. Но какой механизм этого влияния преоблада­ет - научения или отчуждения? На наш взгляд, Ю.М. Антонян и Е.Г. Самовичев несколько преувеличивают криминогенность раннего детского отчуждения, которое, возникнув во младенчестве, якобы сохраняется на всю жизнь, выступая прямым источником агрессии. Видный российский психолог Б.Г. Ананьев, на которого ссылается Ю.М. Антонян, писал о "формировании начальных свойств лично­сти" в раннем детстве, зависящем от всей "духовной атмосферы семьи", а не только от эмоциональной связи ребенка с матерью. Личность создается всей жизнью индивида: "Подобно тому как на­чало индивида - долгий и многофазный процесс эмбриогенезиса, так и начало личности - долгий и многофазный процесс ранней со­циализации индивида, наиболее интенсивно протекающий на вто-ром-третьем году жизни человека. В дальнейшем становление лич­ности протекает... соответственно последовательности усвоения ролей и смены позиции ребенка в обществе". Утверждается дея-тельностный подход к пониманию личности: "Социальное форми­рование человека не ограничивается формированием личности -субъекта общественного поведения и коммуникаций. Социальное формирование личности - это вместе с тем образование человека как субъекта познания и деятельности"1.

Польский криминолог Б. Холыст приводит результаты обследова­ния Институтом криминологии 716 несовершеннолетних (не сообщая, однако, кто они - правонарушители или праолослушные). Отмечается грубость и безразличие отцов и матерей к своим детям и неправиль­ные методы воспитания. Следует затем ссылка на исследование Д.

' Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л. 1968. С.107-108. - 162-

 

Вуйчик, в котором 77,2% опрошенных преступников сообщили, что родители были к ним безразличны и суровы, а все правопослушные контрольной группы чувствовали любовь родителей1.

Эти данные представляются нам не совсем убедительными, так как не соблюдены элементарные требования, предъявляемые к социологическим исследованиям: нет сведений о количестве опро-. шенных лиц, их возрасте, поведении, о процедуре опроса и др. И слишком уж радикальные показатели, так не бывает.

Напомним, что мы опросили в Куряжской ВТК 190 лиц, осуж­денных за тяжкие преступления и более половины (52,1%) считают себя желанным ребенком в семье, а более 80% указали на мате­рей как на самых близких им членов семьи.

Ю.М. Антонян - последовательный пропагандист концепции психологического отчуждения - сообщает результаты опроса осуж­денных за агрессивные правонарушения, сопоставляя их с кон­трольной группой. На вопрос "Кто уделял вам в раннем детстве больше внимания?" от осужденных получены ответы: мать - 63,9%, отец - 7,9%, бабушка - 16,9%. В контрольной группе (правопо­слушные граждане): мать - 74,4%, отец - 5,8%, бабушка - 13,9%2.

Отрицательные высказывания взрослых или почти взрослых людей отбывающих наказания в местах лишения свободы об отно­шении к ним родителей в раннем детстве могут быть спровоциро­ваны состоянием фрустрации, неосознанным желанием перекласть свою вину на родителей. Поэтому незначительное, в пределах 8% различие показателей в двух группах явно недостаточно для науч­ных выводов. Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что среди правонарушителей, особенно агрессивных, много лиц с пси­хопатическими и иными психическими аномалиями, затрудняющими коммуникацию даже с родителями. И главное, в дезорганизован­ной семье переплетаются многие негативные влияния на ребенка -и плохой пример взрослых, и их хамство, и бездарность^. Тут трудно выделить раннее психологическое отчуждение как роковой

1 Холыст Б. Криминология. Основные проблемы. М., 1980. С.111-112.

2 Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М., 1992. С. 77-78.

3 П.В. Симонов пишет: "Новейшие исследования и наблюдения за детьми пока­зали, что навыки агрессивного поведения приобретаются в раннем детстве путем под­ражания действиям взрослых" (Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно-эмоциональные аспекты. М., 1975- С.32)

 

источник агрессивности. Не говоря уже о том, что последующая жизнь переделывает индивида по-своему. Трудно представить себе, каким образом состояние тревожности и страха, возникшее в двух - трехлетнем возрасте вследствие материнской суровости, сохра­нится у взрослого мужчины, совершившего умышленное убийство во время бандитского нападения. Тревожностью и страхом перед будущим охвачены теперь миллионы людей периода реформ и первоначального накопления капитала. Но убивают Друг друга и разрывают могилы пока что, слава .-югу, немногие.

Теория психического отчуждения, возникающего во младенче­стве, и переходящего в социальное отчуждение взрослых, приводит

к недооценке духовного ядра личности, способной на независимые решения.

Вандалистическому поведению несовершеннолетних и взрослых разрушителей благоприятствует в какой-то мере наша национальная традиция. Не будем погружаться в глубины веков, вспомним лишь со­бытия и порядки на протяжении жизни одного поколения.

Подсчитано, что в годы массовой коллективизации в 1929 -1933г. крестьяне уничтожили 25 млн. голов крупного рогатого ско­та, 10 млн. лошадей, более 10 млн. свиней, 71 млн. овец. Чтобы не сдавать в колхозы.1

Отступление Советской армии в 1941-42 годах сопровожда­лось массовыми уничтожениями запасов продовольствия, электро­станций, производственных помещений, всего, от чего зависит жизнь людей. Горели созревшие хлеба на полях, горело все, что могло гореть. А на оккупированной земле не по своей вине оста­вались десятки миллионов наших сограждан... Но это не имело значения. А до того, - в мирное время взрываются соборы и цер­ковные здания в городах и селах. Златоверхий Собор Михайлов­ского монастыря в Киеве и многие другие памятники культуры. Трудно себе представить другой народ, который так дружно унич­тожал бы свою собственную культуру.

Вырубленные сады на приусадебных участках - потому что плоды от них не покрывали налоги. Это было уже в послевоенные сороковые — пятидесятые. Уничтоженные по директиве ЦК КПСС виноградники в пьяном угаре борьбы с пьянством. У всех на глазах

Черниченко Ю. Дело было в России // Известия. 1996, 17 февраля. - 164 -

 

запахивались неубранные поля, чтобы отрапортовать в райком о завершении уборки.

Наше стремление к хаосу просматривается даже в городских многоэтажках. Забота жильцов о доме в котором они живут, за­канчивается на пороге их квартир. Внутри так-сяк, а за порогом -мерзость и запустение.

Это, конечно, верно, что мелкий бытовой и эпатажный ванда­лизм - дело рук главным образом подростков. Но не менее верно и то, что их научили этому взрослые - их родители, деды и праде­ды. Как говаривал первый всенародно избранный украинский Пре­зидент Л.М.Кравчук, - "маемо те, що маемо".

Дикарское наше отношение к общему достоянию поддержи­вают средства массовой информации. С экранов телевизоров и ки­нотеатров исчезли отечественные фильмы, прославляющие созида­тельный труд, любовь, национальные традиции. Нет добрых, весе­лых, облегчающих душу кинокомедий. Вместо этого - чужеземные халтурные поделки с бесконечными взрывами и убийствами. Под-стать этому киношному вандализму и бесовская поп-музыка, кон­церты которой сопровождаются драками, изнасилованиями, унич­тожением и повреждением имущества. Мы уже касались этой про­блемы в связи с гипотезой катарсиса в предшествующей главе кни­ги. Реалии конца XX века опровергали ее. Эффекты научения и психологического заражения оказались более действенными.

Рассуждая о том, что фильмы ужасов с картинами разруше­ний и беспрерывным мордобитием - безобидное развлекательное зрелище, опровергают врачи "Скорой помощи". Как-то в "Литературной газете" появилась небольшая статья хирурга А. Петровского "Травмофильмы". Автор отмечает, что начиная с по­слевоенной демонстрации трофейного фильма о приключениях Тарзана и во все последующие годы появление на экранах филь­мов, переполненных драками и разрушениями, неизменно сопро­вождалось увеличением тяжелых травм среди несовершеннолетних. Специалист, врач, категорически утверждает, что постановщики фильмов кроме всего прочего вводят в заблуждение зрителей, ко­гда показывают героев, которые выглядят вполне фотогенично по-

- 165

 

еле немыслимых побоев: "Каждый такой удар... абсолютно и без­условно смертелен"1.

Анкета, использованная для опроса работников милиции (1994 г. 134 чел.) содержала наряду с иными такие вопросы: 1) "Не считаете ли вы, что в основе подросткового вандализма лежат психические от­клонения личности?" и 2) "Укажите на обстоятельства, которые спо­собствуют преступному уничтожению и повреждению имущества?"

На первый вопрос утвердительно ответили 11%. И еще 56% написали "да" с оговоркой "в некоторых случаях". Отрицали влия­ние психических аномалий на вандализм 18%. Остальные не опре­делились или воздержались от ответа. Мы уже высказывались по поводу мнений практиков о роли биологических факторов в детер­минации поведения они проявляют интерес для определния теоре­тических позиций людей, непосредственно связанных с предупреж­дением преступлений. В значительной мере эти позиции отражают безраздельно господствовавшую в недалеком прошлом социологи­ческую парадигму. И несмотря на это, около 70% практических работников признают психические аномалии одной из детерминант вандализма.

Ответы на второй вопрос отражают опыт рассмотрения адми­нистративных и уголовно-правовых проявлений вандализма. Вопрос в анкете был открытым. Получены разнообразные ответы, которые -можно ввести к таким группам: 1) личностные качества виновных лиц: безнравственность, бескультурье, акцентуации и психопатии, слабоумие - 34,8%; 2) безнадзорность подростков и педагогиче­ская несостоятельность семьи, школы и др. детских учереждений -10,7%; 3) бездуховность, царящая в современном обществе, де­вальвация нравственных и эстетических ценностей, социальная не­справедливость и т.п. -21,4%; экономический кризис и связанные с ним противоречия, в частности имущественнное расслоение наси-ления - 7,1%; кризис власти и безнаказанность - 14,5%; влияние средств массовой информации - 4,5%; иные мнения - 7,2%. "Иные мнения" касались в основном мотивов разрушений и повреждений ценностей: "робингудовские", "стремление выделиться", "с жиру бесятся". Указывалась также агрессивность родителей и политиче­ская ситуация в стране.

* Петровский А. Травмофильмы // Лит. газ. 1983. 25 мая. - 166 -

 

Обращает на себя признание приоритета субъективной детер­минации - личные качества "вандалов" назвали 34,8% опрошен­ных. А если к этому прибавить явления духовного кризиса общест­ва, то окажется, что работники милиции - участковые инспектора, инспектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних и уголовного розыска - считают субъективные факторы вандализма определяющими. Можно было ожидать, что большинство опрошен­ных в силу их места в системе борьбы с преступностью, укажет на кризис власти и безнаказанность вандализма. Но такой ответ со­брал менее 15% "голосов". Это свидетельствует о реалистической позиции практиков.