2.3. Ближайшее бытовое окружение (микросреда)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

Нельзя недооценивать криминогенное воздействие ближайше­го бытового окружения - соседей, родственников, знакомых и Дру­зей, той микросреды, которая под угрозой отторжения навязывает свои нормы поведения и систему ценностей. Криминогенное быто­вое окружение в качестве важнейшего фактора детской преступно­сти назвали около 64% опрошенных нами сотрудников прокурату­ры и милиции. Около половины опрошенных лиц, отбывающих на­казание в ВТК (46,8%), до ареста состояли в устойчивых "компаниях" по месту жительства, а осужденные за изнасилование и хулиганство - соответственно 80 и 64%.

Качество школьного обучения и воспитания, имеет непосред­ственное отношение к проблеме детской преступности. Так, в част­ности, считают 36% работников правоохранительных органов и 82,6% учителей общеобразовательной школы и ПТУ, опрошенных в процессе исследования преступности несовершеннолетних летом 1994г. в Харьковской области. При этом 37% педагогов утвержда­ют, что состояние дисциплины и правопорядка в школах и ПТУ в последние годы значительно ухудшилось, 45,6% считают, что за­метных изменений в этом отношении нет, а 8,7% оценивают ситуа­цию позитивно: "положение улучшилось".

- 157-

 

Однако дальнейшие заявления учителей вряд ли дают основа­ние для оптимизма. Оценивая ситуацию в учебных заведениях, они почти единодушно признали всеобщее падение авторитета знаний отсутствие уверенности в профориентации в связи с ростом безра­ботицы, плохое материальное обеспечение учебно-воспитательного процесса, забвениэ правового обучения школьников, заброшен­ность культурно-массовой работы в школе, низкая заработная пла­та учителей и их бегство из школ. Все это свидетельствует о глу­боком кризисе дела школьного воспитания. Четвертая часть учите­лей и более 40% преподавателей ПТУ сообщили, что они знают случаи совершения преступлений в стенах учебных заведений. Что касается ответственности за них, то здесь мнения респондентов разделились. 23,3% преподавателей ПТУ утверждают, что винов­ные привлекались к ответственности, а 13% это отрицают. Среди школьных учителей господствует мнение, что случаи воровства, вандализма и вымогательства в школе случались, но меры приме­нялись "внутри коллектива".

Педагоги очень невысокого мнения о своих питомцах. Было предложено оценить по 5-бальной системе распространенность среди учеников 22-х позитивных и негативных личностных качеств, главным образом нравственных. Максимальная распространенность (очень характерно) оценивалась в 5 баллов, значительная (характерно) - в 4 балла. Мы не будем приводить здесь довольно сложные расчеты в баллах, а укажем проценты опрашиваемых пе­дагогов, которые считают то или иное качество "очень характер­ным" или просто "характерным" для учащихся специальных обра­зовательных школ и профучилищ.

Культ грубой силы - утверждают 57,2% опрошенных, индиви­дуализм - 48,7%, бездуховность - 42,5%, агрессивность - 39,7%, вандализм - 40,0%, половая распущенность - 30,4%. А хорошее в учениках видят очень немногие: коллективизм - 20,9%, стремление к знаниям - 16,7%, доброту и змотивность -.13,6%, высокую нрав­ственность - 6,7%, уважение к старшим - 5,1%.

Религиозность отметили 2,4%, склонность к предпринима­тельству - 56,3% опрошенных учителей.

Эффективная воспитательная работа в учебных заведениях и вообще среди несовершеннолетних и молодежи невозможна без опоры на нравственно-идеологические ценности. Идеологический

- 158-

 

вакуум, образовавшийся в результате дискредитации коммунисти­ческой идеи, на востоке Украины практически ничем не заполнен. Украинский национальный патриотизм, по почти единодушному мнению опрошенных педагогов (72,2%), не характерен для харь­ковских школьников и учащихся профучилищ.

О неблагополучии в школах и профучилищах косвенно могут свидетельствовать и ответы учителей и преподавателей на вопрос о том, как они относятся к высказываемому в печати предложению закрепить за общеобразовательными школами и ПТУ работников милиции для охраны общественного порядка и предупреждения преступлений. За это предложение высказались половина препода­вателей профучилищ и 40% учителей. С оговоркой "лишь как вре­менная мера в отдельных учебных заведениях" к ним присоедини­лись еще 34,2% преподавателей и 35,6% учителей. Итого за пря­мую помощь школе со стороны милиции высказались 84,2% ра­ботников профучилищ и 75,6% учителей.

Более сдержано, но в целом одобрительно отнеслись к идее закрепления за школами работников милиции сами милиционеры. Из 160 опрошенных больше половины которых составили участко­вые инспектора, 56, т.е. 35% высказались "за", еще 12 (7,5%) считают, что милицейские посты можно было бы учредить лишь в некоторых, наиболее неблагополучных учебных заведениях, а 27 (16,9) к тому же предлагают считать эту меру временной. Полно­стью отрицали такой эксперимент 22,8%, а 7,9% не определили своей позиции. В целом же около 60% опрошенных работников милиции и прокуратуры положительно отнеслись к возможности оказания прямой помощи школам в наведении порядка и преду­преждения преступлений в стенах учебных заведений.