2.4. Гипотеза катарсиса : Вандализм - A.M. Бандурка А.Ф.Зелинский : Книги по праву, правоведение

2.4. Гипотеза катарсиса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 
РЕКЛАМА
<

Еще отец науки Аристотель приписывал современному ему те­атральному искусству, в частности трагедиям, очищающее воздей­ствие на людей - катарсис (от греческого katharsis - очищение). Эмоциональное потрясение, вызванное у зрителя античной траге­дии в результате сопереживания страданиям героя, очищает душу и помыслы, устраняет психическую напряженность. Впоследствии понятие катарсиса использовал З.Фрейд в разработке методики психоаналитического лечения невротиков: разрядка вытесненной в подсознание эмоции через ее осознание пациентом устраняет при­чину невроза и способствует излечению.

Со временем феномен катарсиса стал предметом исследова­ния различных направлений и школ психологической науки. Сто­ронники теории агрессии (Корнадт и др.) считают, что всякое про­явление агрессии со стороны лица, переживающего состояние фрустрации, вызывает катарсис и устраняет фрустрацию. Из этой посылки следует вывод о том, что антисоциальное агрессивное по­ведение лица, испытывающего состояние фрустрации (гнев, напря­жение, депрессию, вызванные невозможностью достичь желаемо­го) можно предотвратить путем катарсиса, если создать условия для разрядки агрессивности в социально допустимых формах, на­пример, в спорте. Высказывается также мнение об очищающем

1 Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования лично­сти в детстве и вопросы предупреждения преступлений (психологические механизмы насильственного поведения). - М., 1983. С. 24-28.

 

воздействии на потенциальных агрессоров современного искусства - кино и телевидения, демонстрирующих насилие и смерть, а также экспрессивной ритмической музыки.

Об очищающем влиянии искусства и художественной литера­туры писал в 30-х годах известный психолог, автор исследований по психологии искусства Л.С. Выготский. В полемике с Л.Н. Тол­стым, который в своей "Крейцеровой сонате" и Других произведе­ниях указывал на влияние некоторых музыкальных произведений, провоцирующих насилие, Л.С. Выготский утверждал, что музыка и всякое иное искусство, если оно действительно искусство, а не примитивные антихудожественые поделки, не может возбуждать низменные инстинкты и способствовать агрессии. Искусство созда­ет настроение, а не мотивы конкретных поступков. "Искусство,- пи­сал психолог,- есть необходимый разряд нервной энергии и слож­ный прием уравновешивания организма и среды в критические ми­нуты нашего поведения". И далее категорично: "... мы глядим на искусство как на катарсис"1.

Это, идущее от Аристотеля представление об очищающей ро^ ли искусства, не получило экспериментального подтверждения. X. Хекхаузен в своей двухтомной монографии о мотивации и деятель­ности по этому поводу пишет: "Такое понимание не поддается обоснованию ни в теории мотивации, ни в теориях научения; не подтверждается оно и экспериментально. Из современных иссле­дований, скорее, следует, что переживания, вызываемые пассив­ным наблюдением агрессии и насилия, происходящих на экране и в реальной жизни, ведут не к катарсическому эффекту..., а, наобо­рот, к возбуждению агрессии, что, впрочем, зависит от ряда до­полнительных условий"2. Такими условиями, на наш взгляд, явля­ется прежде всего личность зрителя, талант автора и актеров и их нравственная позиция, отраженная в произведении. Гипотиза ка­тарсиса в искусстве не подтверждается и жизненными наблюде­ниями. К. Изард заметил, что те подростки, которые при просмотре телебоевиков, переполненных сценами насилия и разрушений, де­монстрировали удовлетворение от этих сцен, вели себя агрессивно,

1 Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1986. С.312.

2 Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. Т.1. М.,1986. С.400.

 

а те мальчики, что выглядели незаинтересованными или испытыва­ли чувство сострадания, чаще помагали другим детям1.

Полностью отрицает гипотезу катарсиса российский автор -психолог Т.А. Флоренская. По ее мнению всякая "разрядка", в том числе и посредством реального агрессивного акта, не очищает, а опустошает и отупляет: "Выяснилось, что сцены агрессии на экране вместо предполагавшегося снижения уровня агрессивности у зри­телей, повышает его"2. О негативном психологическом воздейст­вии, возбуждающем агрессивность у слушателей и танцующих в дискотеках молодых людей, путем многократного повторения фраз современной рок-музыки пишет юрист А.А. Тер-Акопов3. Зарубеж­ная и отечественная печать не раз сообщала о случаях массового вандализма во время концертов модных исполнителей эстрадной музыки, не без основания называемых некоторыми авторами бе­совскими. Невыносимый грохот оркестра, прыгающие, дергающие­ся, кривляющиеся полураздетые фигуры артистов с микрофонами, хрипло кричащие слова пошлых песенок - все это откровенно при­зывает к вседозволенности, насилию и бесстыдству. Такое "искусство" не только не очищает, а расчеловечивает людей. Вели­кий писатель Л.Н. Толстой был прав, когда при всей своей нелюбви к государственной власти, призывал ее взять под контроль музы­кальное искусство, поскольку оно непосредственно воздействует на нравственнось и психическое здоровье нации. И такие мысли вызвала у великого писателя бетховенская "Крейцерова соната". Послушал бы Лев Николаевич современный "тяжелый рок"!

Экспериментальные психологические исследования и обыкно­венный жизненный опыт не опровергают мнения о снижении агрес­сивности в ситуациях смещения агрессии, замены ее социально приемлемыми или хотя бы менее наказуемыми проявлениями. Ко­нечно, нехорошо, если боксер на ринге в пылу боя нарушает пра­вила. Но если таким путем он избавляется от бытовой агрессивно­сти, то можно говорить о катарсисе. Может быть, катарсис дости­гается и тогда, когда в конфликтной ситуации лицо в гневе бьет

' Изард К. Эмоции человека. М., 1980. С 118.

Флоренская Т.А- Проблема психологии катарсиса как преобразования лично-сти//Психологический механизм регуляции социального поведения. М., 1979. С.162.

Тер-Акопов А.А. О правовых аспектах психической активности и психологиче­ской безопасности человека // Государство и право. 1993. Мэ4. С. 88-93.

- 134 -

 

посуду, чтобы не избивать оппонента. Обобщая это соображение, можно предполагать, что мотивация многих случаев бытового, идеологического и даже террористичекого вандализма протекает в соответствии с теорией катарсиса. Разумеется, само по себе это не оправдывает виновного и не является обстоятельством, смягчаю­щим ответственность за акт вандализма. Достаточно, что не со­вершено более тяжкое преступление.