ГЛАВА 18. Специфика налогообложения в оффшорных зонах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

В современных экономических условиях особое значение отво­дится совершенствованию налоговой системы на макроэконо­мическом (государственном) уровне и микроуровне субъектов предпринимательской деятельности. Важная роль при этом при­дается использованию налоговых рычагов регулирования эконо­мики и грамотному налоговому планированию хозяйствующих субъектов.

Недооценка стимулирующего воздействия реформы налого­вой системы на экономику приводит к росту налогового давле­ния, препятствует активному инвестированию и, как следствие, к утечке капитала за рубеж при общем снижении налоговой дисциплины.

С макроэкономических позиций необходимы регулирующие меры по поддержке отдельных регионов и сфер, сдерживанию безработицы и выполнению государством функций по социаль­ной защите населения при совершенствовании системы налого­обложения.

Мировой опыт развития рыночной экономики показывает це­лесообразность создания в отдельных регионах так называемых оффшорных зон, т. е. избирательных территорий, в которых при благоприятном налоговом климате предпринимательская деятель­ность находится под регулирующим контролем государства.

В Российской Федерации существует несколько территорий, аналогичных оффшорным и подпадающих под статус «свободная экономическая зона».

Создание свободных экономических зон (СЭЗ) на территории РФ началось в 1990 г. В отсутствие закона о СЭЗ правовой базой их развития послужили Постановления Верховного Совета РФ от 14 июля 1990 г. и 13 сентября 1990 г. «О создании зон свободного пред­принимательства», Указ Президента РФ «О некоторых мерах по раз­витию свободных экономических зон на территории РФ» от 4 июля 1992 г., а также нормативные акты по каждой отдельной СЭЗ.

В 1990—1991 гг. СЭЗ были учреждены на территории Примор­ского края («Находка»), в Санкт-Петербурге и Выборге, Сахалин­ской области. Кемеровской области («Кузбасс»), Новгородской области («Садко»), Еврейской АО («Ева»), Читинской области («Даурия»), Алтайском крае («Алтай»), Калининградской области («Янтарь») и «Технополис Зеленоград».

Всем СЭЗ предоставляются льготные налоговые и таможен­ные режимы с упрощенным порядком осуществления экспорт­но-импортных операций и создания совместных и иностранных предприятий.

В 1993 г. принято решение о свободных таможенных зонах «Шереметьево», «Московский франко-порт» (Внуково) и «Франко-порт терминал» (на территории Западного речного порта в Москве), в 1994 г. была учреждена зона экономического благоприятствования в Республике Ингушетия, в которой дея­тельность осуществляет государственная корпорация БИН.

К сожалению, в связи с большой макроэкономической спе­цифичностью российских регионов не разработан механизм, по­зволяющий четко увязать факторы, в результате которых возни­кает необходимость создания оффшорных зон, и с четкой мето­дикой их функционирования .

Мировой опыт показывает, что при создании оффшорной зо­ны основными факторами являются:

1) наличие или отсутствие природных ресурсов;

2) приграничное расположение, определяющее возможность внешнеэкономических связей;

3) принадлежность к зоне повышенного предприниматель­ского риска (политическая и экономическая нестабильность, возможность военных действий) и др.;

4) недостаток собственных (финансовых возможностей для стабильного поступательного развития региона).

Существует два вида оффшорных зон:

• налоговая гавань, характеризующаяся освобождением от налогообложения доходов иностранного происхождения; т. е. отсутствует налог с дохода, полученного из ино­странных источников (Либерия, остров Мэн, Великобри­тания);

• финансовый центр — создающий благоприятный налого­вый климат для ведения инвестиционной деятельности.

Такая классификация оффшорных зон обусловлена следую­щими признаками:

• полным или частичным освобождением от отдельных ви­дов налогов, например, отсутствием корпоративного, по­доходного налогов с физических лиц, налогов на имущест­во, наследования, продажу, прирост капитала (Багамские острова);

• налоговыми льготами, например низкими ставками по кредитам, субсидируемым правительством на развитие отдельных отраслей (Люксембург);

• особым правовым статусом субъектов предприниматель­ской деятельности (Лихтенштейн, штат Делавар, США);

• зависимостью методов налогообложения от типов компа­ний, получающих статус структур, освобожденных от на­логообложения, например, коллективные инвестицион­ные фонды — холдинги (Гибралтар, острова Джерси и Гернси);

• преимуществами развития отдельных сфер деятельности (банковской, страховой — Люксембург, финансовой — Швейцария);

• широко развитой инфраструктурой бизнеса (Кипр);

• отсутствием валютного контроля (Ирландия, Нидерланды и Антильские острова) и свободной конвертируемости местной валюты (Багамские острова);

• конфиденциальностью информации о доходах клиентов (Вануату);

• секретностью банковской информации (Швейцария);

• политической стабильностью (Венгрия);

• возможностью   получения   вида   на   жительство (Гибралтар),

В зависимости от методов налогового планирования,* исполь­зуемого предпринимателями в соответствии с особенностями исторического, политического и экономического характера ре­гиона, различают и оффшорные зоны.

* Налоговое планирование представляет собой программу, использующую в целях эффективного управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов лю­бую законно допустимую возможность оптимизации налогооблагаемой базы (экономию собственных средств, уменьшающую зависимость от внешних источни­ков финансирования). Размещение капитала в оффшорных зонах представляет со­бой метод налогового планирования.

1. Льготное налогообложение (предполагает фиксированный ежегодный платеж (пошлину) или понижение ставок налогооб­ложения).

2. Налоговые каникулы и налоговые льготы (Лихтенштейн).

3. Перемещение капитала от центральной компании дочер­ним отделениям за рубеж (трасты в Гонконге).

4. Совмещение различных сфер деятельности в рамках финансо­во-промышленных групп (ФПГ) в разных регионах, когда капитал не выходит за рамки структур ФПГ (слияние производственной, бан­ковской, финансовой, страховой деятельности отдельных структур одной ФПГ).

5. Использование механизма кредитования, инвестирования, страхования, перестрахования для оптимально эффективного размещения капитала.

6. Разработка финансовых схем с учетом структурных, фи­нансовых, страховых механизмов для оптимизации налогообла­гаемой базы.

7. Использование льготных ставок налогообложения при де­шевых ресурсах (сырья, рабочей силы и т.д.) для расширения производства.

8. Перемещение юридического лица на территории большего экономического благоприятствования.

Изучение международного опыта функционирования офф­шорных зон позволяет выделить применимые и в России основные преимущества их существования.

1) Решение макроэкономических задач развития отдельных регионов (в РФ — Восточный регион, Сибирь и районы Край­него Севера);

2) Возможность эффективного управления финансовыми ре­сурсами предпринимателей различных сфер деятельности.

В России, где показатели развития экономики отдельных регионов крайне неудовлетворительны, создание зон экономи­ческого благоприятствования и выработка четкого механизма их функционирования позволят улучшить экономическое и соци­альное развитие отдельных регионов и Российской Федерации в целом.

Основные принципы налогообложения оффшорных зон в России.

Большинство стран облагает налогом доходы юридических и физических лиц, полученные в этих странах.

В России (как и в США) взимаются налоги с налогопла­тельщиков (юридических лиц) в соответствии с их доходами, полученными в разных странах на основании гражданства (резидентности). В России, как и во многих странах, компания считается резидентной по месту ее регистрации.

В соответствии с принципом, положенным в основу налого­обложения оффшорных компаний, действующих в России, они являются иностранными юридическими лицами, налогообложение которых регулируется законами и положениями о налогооб­ложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц. При этом законодательно закреплен принцип двойного налого­обложения иностранного юридического лица по ставкам, соот­ветствующим видам деятельности, приносящей доход на терри­тории Российской Федерации.*

* Инструкция Госналогслужбы РФ «О налогообложении прибыли и доходов ино­странных юридических лиц» от 16 июня 1995 г. № 34 и правительственные соглаше­ния об избежании двойного налогообложения между страной регистрации инофир­мы и Россией.

Однако внимательное изучение законов, регламентирующих деятельность таких фирм, позволяет, используя методы налого­вого планирования, оптимизировать базу налогообложения.

В случае, если иностранное юридическое лицо действует че­рез представителя — резидента страны регистрации, оно не по­падает под действие закона о налогообложении иностранных юридических лиц.

Широкие возможности для оптимизации налогооблагаемой базы появляются при создании совместного предприятия с уче­том правовых форм для юридических лиц, которым владеют и управляют граждане российской и оффшорной компаний.

Экономические преимущества работы через оффшорную компанию заключаются в следующем:

• возможности открытия рублевого и валютного счетов;

• беспошлинного ввоза оборудования;

• полного исполнения затрат и применения системы льгот и т.д.

Преимущества оффшорных фондов. По степени привлека­тельности законы стран — оффшорных зон имеют существенные различия. Некоторые международные финансовые центры яв­ляются маленькими островными государствами со слабо разви­той экономикой, небольшими запасами природных ресурсов, высоким уровнем безработицы и низкой платежеспособностью граждан (Виргинские, Антильские, Багамские, Бермудские и Нормандские острова, Гонконг и Сингапур). Поэтому они соз­дают самые благоприятные условия для развития оффшорной индустрии и првлечения инвестиций.

Приняв либеральные налоговые законы и правила выдачи лицензий на осуществление определенного вида деятельности, эти государства могут привлечь иностранный капитал.

Льготы, предоставляемые этими странами, способствуют стремительному росту индустрии оффшорных фондов. Причинами такого роста являются следующие преимущества оффшорных фондов по сравнению с местными фондами:

• налоговые преимущества — оффшорные фонды не платят налога на прирост капитала. Дивиденды и проценты об­лагаются сокращенным налогом или освобождаются от налогов полностью, способствуя тем самым эффективно­сти капиталовложений;

• минимальное регулирование — достаточной квалификацией учредителей фонда считается прошлый деловой опыт;

• инвестиционная гибкость — оффшорные фонды имеют большее число вариантов инвестирования, что позволяет им сосредоточиться на особых проектах или выбирать зо­ны с высокими доходами регулировать свои активы;

• диверсификация рисков — за счет географического рассре­доточения активов оффшорного фонда уменьшается сте­пень риска;

• конфиденциальность информации;

• увеличение прибыли за счет гибкой стратегии действий.

Обычно оффшорный фонд действует совместно с корпора­циями, банками и инвестиционными компаниями, зарегистри­рованными в других странах.

Важное практическое значение для российского рынка имело письмо Госналогслужбы РФ от 1 июня 1994 г. «О некоторых вопро­сах налогообложения иностранных инвестиций», освобождающего от НДС кредиты, полученные российскими организациями от ино­странных банков и кредитных учреждений. Это легализовало капи­тал оффшорных компаний на российском рынке.

Существуют следующие виды оффшорных компаний.

1. Холдинговая компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, где не взимаются подоходный и корпоративный налоги, которая получает возможность через сеть филиалов извлекать дополнительную прибыль, аккумулируя свой капитал в зоне, свободной от налогов, и не подвергая налогообложению доходы от процентов по депозитам, которые холдинг может инвестиро­вать или расширить сеть филиалов.

Холдинг как организационная форма эффективна для гиб­кого планирования налогов структур, входящих в его состав.

2. Торговые компании пользуются особой популярностью на международных рынках. Экспортно-импортные операции по схеме, когда оффшорная компания принимает заказы от клиен­тов и поставляет товар напрямую от производителя, позволяют планировать выплаты пошлин и акцизов, аккумулируя прибыль от реализации без налогообложения.

3. Оффшорные банки и трастовые компании. С помощью оффшорных филиалов и отделений банков в налоговых гаванях и финансовых центрах можно получать прибыль без уплаты на­лога, участвовать в международных соглашениях и оказывать помощь клиентам в открытии иностранных компаний и трастов.

Оффшорное банковское дело четко разграничивает налого­вые гавани в финансовые центры. Например, в Сингапуре не взимается налогов с процентов по вкладам, выплачиваемым не­резидентами.

В США в Великобритании традиционно не облагаются подо­ходным и имущественным налогами банковские вклады ино­странцев, а в Швейцарии не взимают налог с процентов по бан­ковским вкладам.

Американские, английские и канадские банки открывают оффшорные филиалы в основном для иностранной трастовой деятельности, а Швейцарские банки — для выплаты свободных от налогов процентов по вкладам иностранных банков без уплаты налогов в Швейцарии. Поэтому крупные международные компа­нии предпочитают иметь дело с филиалами оффшорных банков, поскольку последние имеют огромные кредитные возможности.

4. Страховые компании. С целью уменьшения предпринима­тельского риска крупные предприятия создают собственные страховые организации. В основном они открываются на Бер­мудских, Багамских, Каймановых островах, в Уругвае и на ост­рове Гернси.

Используя механизм самострахования, международные ком­пании могут создавать страховой резерв. Однако законодательст­ва многих стран не позволяют перевозить этот резерв за пределы страны. Но по законам некоторых стран страховые выплаты вы­читаются из суммы налогооблагаемой прибыли.

Крупная компания (страхователь), филиалы которой каждый год уплачивают страховые премии, может их сэкономить, от­крыв собственное страховое отделение, которое перестраховыва­ет риски в крупных перестраховочных компаниях.

Значительные налоговые льготы для страховых компаний предоставил Люксембург. В отделении страховой компании формируется свободный от налогов резерв на случай возникно­вения возможных убытков, превышающий в 20 раз ежегодный чистый страховой доход.

Страховое отделение, зарегистрированное в налоговой гавани (например, на Бермудских и Багамских островах), может полу­чить значительную прибыль, размещая страховые резервы до передачи их в перестрахование. По договору страхования стра­хователь платит страховые взносы в виде аванса, а перестрахо­вочные взносы не перечисляются до конца периода.

5. Риэлтерские компании. Приобретение собственности через оффшорные компании позволяет получить следующие значи­тельные налоговые преимущества:

• не взимается налог от дальнейшей реализации имущества;

• облегчается продажа недвижимости;

• возможно финансирование собственности путем получе­ния банковского займа;

• достигается возможность паевого владения собственностью;

• наличие собственности частного лица во владении офф­шорной компании позволяет не уплачивать налог на имущество, отменяет принудительное право наследова­ния, позволяя владельцу недвижимости завещать ее лю­бому лицу путем передачи пакета акций компании;

• при переоформлении права собственности уменьшается налог на продажу и стоимость нотариальных услуг, причем они варьируются в зависимости от стоимости недвижимости.

6. Компании, предоставляющие профессиональные услуги. Бла­годаря контрактам с оффшорными компаниями (на право полу­чения гонорара консультантами, артистами, авторами и т.д.) происходит структурирование выплаты гонораров для миними­зации подоходного налога.

7. Пароходство. Использование оффшорных пароходств мо­жет полностью исключить прямое или косвенное налогообложе­ние (Кипр, Панама, Либерия, остров Мэн и Гибралтар).

Таким образом, деятельность компаний в оффшорных зонах предполагает, с одной стороны, полное использование методов финансового управления, а с другой, позволяет развивать ин­фраструктуру отдельных регионов.

Поэтому изучение мирового опыта функционирования оффшорных зон позволяет проектировать его на российскую действительность с целью экономического развития регионов и Российской Федерации в целом.

Контрольные вопросы

1.             Какие факторы определяют формирование зон свободного экономического предпринимательства?

2.             Охарактеризуйте налоговые гавани и финансовые центры.

3.             Приведите классификацию признаков оффшорных зон.

4.             Какие методы налогового планирования используют              предприниматели, в том числе в оффшорных зонах?

5.             Расскажите о различных видах оффшорных компаний и преимуществах, предоставляемых ими.

6. Что вы знаете о деятельности свободных экономических зон в России?