3.3. Позиция 3. ''Как формировать власть?''

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Из всей отечественной истории можно вынести один впечатляющий урок, который умещается в краткой формуле ''Осторожно – власть!''. Сегодня нельзя ни преувеличивать способности власти, ни приуменьшать ее значения.

Отчуждение человека от власти нынче должно преодолеваться в совместном решении чрезвычайной программы общесоциального обновления. Связка ''человек – власть'' должна сегодня работать в режиме постоянного общественного диалога на демократических началах, где мера прав и обязанностей определяется только на основе общественного согласия и взаимной ответственности. Такой режим ''работы'' трудно выдержать, но в нем гарантия отказа от прежних монологичных форм властвования.

Как никогда требуется взвешенное отношение к проблемам легитимации власти и учета формирующихся  мировоззренческих ценностей. Через все проблемы и противоречия идет процесс открытия новых мировоззренческих горизонтов, – ведь каждое поколение как бы заново проходит этот путь, само выносит вотум доверия утверждаемым ценностям, мировоззренческим представлениям.

Исторический опыт показывает, что создание эффективных форм легитимности и общественной консолидации потребует немало времени. Стабильная и уверенная власть, опирающаяся на демократические процедуры принятия властных решений, на приоритет прав человека, а потом проводящая принятые решения в жизнь посредством законодательно определенных властно-политических рычагов, – это и есть гарантия ''услышанности'' человека. Для этого должна измениться  властная парадигма: от монолога – к диалогу, от социального конструирования ''сверху'' – к социальной инженерии совместного созидания, от репрессивного подавления – к общественному консенсусу, от политизированного идеологизаторства – к профессионализму политиков и первенству закона.

В диалектике власти и человека должны занять главенствующее положение демократическая организация властно-политической жизни и неукоснительное соблюдение прав человека, обеспеченные надежными правовыми механизмами реализации и защиты этих институтов цивилизованного бытия. В российском обществе должна утвердиться современная государственность.