Заключение : Установление мотива и квалификации преступления - С.А. Тарарухин : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

Новости и аналитика строительного рынка Новости строительного рынка
mufta-ppu.ru
adhdportal.com

Заключение

1 2 3 4 5 6 7 
РЕКЛАМА
<

Вопросы, связанные с возможностями установления мотивов отдельных видов преступлений для их правильной квалификации, встречают наибольшие затруднения в следственной и судебной практике. Мотив скрыт от внешнего восприятия. О его действительном содержании приходится судить на основании анализа поведения субъекта задолго до совершения преступления, что нередко игнорируется практикой.

Исследование показало, что мотив следует рассматривать как постоянно изменяющуюся, динамическую категорию, влияющую не только на возникновение решения действовать определенным образом (в данном случае общественно опасно и противоправно) , но и на протекание самого преступного акта. Мотив связан с целью совершаемых действий, определяющей, а следовательно, и раскрываемой на ее основе предметностью посягательства на правоохраняемый объект. С его помощью можно установить и форму вины совершенного преступления. Несомненна также связь мотива с объективной стороной состава преступления, в частности, с характером действия или бездействия, способом посягательства и т. п. Наконец, с помощью мотива можно понять взаимоотношения между обвиняемым и потерпевшим, причины возникновения конфликтной ситуации, приведшей к совершению преступления, и следовательно, более предметно подойти к разрешению вопросов о содержании фактических обстоятельств содеянного, имеющих юридическое значение. На этой же основе должны решаться и вопросы назначения наказания виновному. Вне перспективы изменения моти-вационной структуры поведения в целом и личности преступника вряд ли можно назначить справедливое наказание виновному и прогнозировать его исправление и перевоспитание.

149

 

В представленной вниманию читателя книге рассмотрены лишь основные вопросы мотивации преступного поведения. Исчерпывающее решение ряда из них требует дополнительных исследований. Это прежде всего относится к дальнейшему изучению нравственного формирования личности и различных форм и видов преступной деятельности, к разработке прогностических оценок типологии правонарушителей и их социальной деформации на базе возможных изменений мотивационной сферы, к исследованию возможностей изменения социальных свойств личности, включая мотивы основной деятельности, за счет уголовно-правовых и иных мер.

Конечной целью таких исследований должна быть разработка научно обоснованных рекомендаций, пригодных для использования правоприменительными органами.

Перед юридической наукой поставлена задача раскрыть до конца глубинные процессы формирования личности преступника — носителя пережитков прошлого с целью индивидуализации отклонений в поведении, мешающих социальному прогрессу. Это возможно лишь на базе исследования социально-психологических закономерностей, управляющих поведением людей.