6. Заключение под стражу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 

Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, состоящая в лишении свободы обвиняемого (подозреваемого), подсудимого (ст. 96-98 УПК). Ее применение представляет собой самое острое вторжение в сферу прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, гарантированных Конституцией РФ (ст. 22) прав и свобод человека и гражданина РФ. В Международном пакте о гражданских и политических правах установлено, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей.

Никто не должен быть лишен свободы иначе как на том основании и в соответствии с такой процедурой, которая установлена законом.

Арестованный, подозреваемый или обвиняемый изолируется от общества, содержится в специально охраняемом помещении с соблюдением установленного режима. Поэтому применение меры пресечения содержания под стражей обусловлено определенным сроком и особыми условиями. За заведомо незаконный арест виновные несут предусмотренную уголовным законом ответственность (ст. 178 УК).

Согласно ст. 22 Конституции РФ мера пресечения содержание под стражей допускается только по судебному решению. Но до приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ сохраняется прежний порядок ареста и содержания под стражей (ч. 2 п. 6 разд. 2 Конституции), т. е. сохраняют свое действие существующая процедура, процессуальные правила избрания этой меры пресечения. В стадии предварительного расследования арест производится с санкции прокурора, а в судебных стадиях - по судебному решению. Однако законодатель уже сейчас применение заключения под стражу в качестве меры пресечения и продление срока содержания под стражей поставил под судебный контроль (ст. 220 - 220 УПК).

Заключение под стражу применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше одного года (применение этой меры пресечения в таком случае крайне редко).

Основания для избрания данной меры пресечения должны быть тщательно проверены, учтена личность, род занятий, возраст, состояние здоровья обвиняемого (подозреваемого) и другие обстоятельства. При совершении наиболее тяжких преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 96 УПК, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления. Фактически учитывается не только это, но и то, что в этом случае всегда есть основание полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда или будет заниматься преступной деятельностью, или препятствовать установлению истины.

При решении вопроса о санкции на арест прокурор обязан тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого - во всех случаях (ст. 96 УПК). В этом важная гарантия того, что применение столь строгой меры пресечения будет обоснованным, а в отношении несовершеннолетних станет возможным лишь в исключительных случаях, если необходимость ареста вызывается тяжестью совершенного преступления и имеются основания, указанные в ст. 91, 96, 122 УПК (ст. 393 УПК).

Право санкционировать арест принадлежит прокурорам, перечисленным в ч. 4 ст. 96 УПК. К ним относятся прокуроры, возглавляющие прокуратуры, начиная от Генерального прокурора РФ до районных и городских прокуроров, и заместители прокуроров, действующие на правах прокуроров областей.

Грубым нарушением закона признается как необоснованный арест, так и оставление обвиняемого на свободе, когда заключение под стражу является необходимой мерой, обеспечивающей выполнение требований ст. 89 УПК. Ответственность за это несут как прокурор, решивший вопрос о санкции, так и должностные лица, производящие расследование.

Конституционные гарантии прав личности и эффективность уголовного судопроизводства требуют строгого соблюдения установленных законом сроков содержания обвиняемых (подозреваемых) под стражей (ст. 97,90 УПК).

Содержание под стражей обвиняемого не может продолжаться более двух месяцев. Прокурор района, городской прокурор и приравненные к ним прокуроры в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения могут продлить этот срок до трех месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено лишь ввиду особой сложности дела прокурором области, края, республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа или приравненным к ним прокурором до шести месяцев. Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям предоставлены полномочия по продлению сроков содержания под стражей обвиняемых лишь в исключительных случаях по делам о тяжких преступлениях. Генеральный прокурор имеет право продлить срок содержания обвиняемых под стражей до полутора лет, а его заместители - до одного года Вопрос о содержании обвиняемых под стражей на срок свыше одного года предварительно рассматривается на коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Дальнейшее продление срока не допускается, содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Если мера пресечения избрана в отношении подозреваемого, то ему должно быть предъявлено обвинение не позднее десяти суток с момента ее применения или с момента его задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей.

Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при исчислении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения не учитывается. Это правило установлено для того, чтобы следователь, прокурор не ограничивали время ознакомления обвиняемого и его защитника с делом ввиду окончания срока содержания под стражей.

При возвращении судом на новое расследование дела, по которому срок содержания обвиняемого под стражей истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей изменена быть не может, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор за следствием, - в пределах одного месяца с момента поступления к нему дела. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и пределах, установленных ст. 97 УПК.

В срок содержания обвиняемого под стражей в качестве меры пресечения в период дознания или предварительного следствия включается время фактического нахождения лица под стражей с момента задержания в порядке ст. 122 УПК и до направления прокурором дела в суд.

В этот срок, таким образом, включается срок (пять суток) с момента передачи дела следователем прокурору или его заместителю с обвинительным заключением до передачи дела прокурором или его заместителем в суд (ст. 214 УПК). В срок содержания под стражей включается также время нахождения обвиняемого или подозреваемого в психиатрическом лечебном учреждении при производстве судебно-психиатрической экспертизы (ст. 188 УПК): время нахождения лица под стражей до прекращения или приостановления уголовного дела, если было отменено постановление о прекращении дела или дело было возобновлено.

Начальник места предварительного заключения обязан не позднее семи суток до истечения срока содержания под стражей письменно уведомить об этом должностное лицо или орган, в производстве которого находится дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения.

О продлении срока содержания под стражей следователь или лицо, производящее дознание, выносят соответствующее постановление и направляют его прокурору, который свое согласие выражает резолюцией на постановлении следователя. Правильной представляется практика, когда прокурор свое решение облекает в форму мотивированного постановления, поскольку здесь речь идет об ограничении важнейшего конституционного права гражданина на свободу.

В ряде случаев для применения заключения под стражу в качестве меры пресечения требуются особые гарантии неприкосновенности. Вопрос о задержании, аресте депутата Совета Федерации или депутата Государственной Думы решается по представлению генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального собрания (ст. 98 Конституции РФ, ст. 18 Закона о статусе депутата. Судья не может быть заключен под стражу без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Заключение судьи под стражу допускается не иначе как с санкции Генерального прокурора РФ или лица, исполняющего его обязанности, либо решением суда (ст. 16 Закона о статусе судей в РФ).

Заключение под стражу является единственной мерой пресечения, которая засчитывается в срок назначенного судом наказания.

Орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны при наличии у арестованного несовершеннолетних детей, оставшихся без надзора, передать их на попечение родственникам, другим лицам или учреждениям. Они должны также принять меры по охране его жилища и имущества, о чем уведомить заключенного.

О применении заключения под стражу выносится мотивированное постановление (судом - определение), в котором указываются, в каком преступлении обвиняется или подозревается лицо, и основания для избранной меры пресечения. Постановление (определение) объявляется арестованному. Оно составляется в четырех экземплярах: один приобщается к делу, другой - к наблюдательному производству, а остальные направляются вышестоящему прокурору и начальнику места предварительного заключения.

С постановлением об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого вправе знакомиться и защитник, который принял на себя обязанность оказывать помощь своему подзащитному. Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты, направленные на смягчение участия подозреваемого или обвиняемого, в том числе ходатайствовать об отмене или изменении избранной меры пресечения, а также обжаловать решение прокурора об избрании меры пресечения вышестоящему прокурору (ст. 220 УПК).