з 2. Предварительное расследование

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 

Дела об общественно опасных деяниях душевнобольных лиц возбуждаются полномочными органами государства и должностными лицами на общих основаниях. Наличие данных о душевном заболевании лица, совершившего общественно опасное деяние, обусловливает необходимость возбуждения уголовного дела - не всякое душевное заболевание может повлечь признание лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым и, следовательно, подлежащим освобождению от уголовной ответственности и наказания. Поэтому для установления совершения таким лицом общественно опасного деяния, содержащего признаки конкретного преступления, требуется вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, для определения психического состояния лица в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости или способности кмоменту производства по делу отдавать себе отчета своих действиях или руководить ими, обязательно проведение экспертизы (ч. 2 ст. 79 УПК), которая, как и все другие следственные действия, может проводиться только по возбужденному уголовному делу.

По делам об общественно опасных деяниях душевнобольных лиц обязательно предварительное следствие (ст. 126, 404 УПК). Обязательность производства предварительного следствия объясняется сложностью, спецификой в расследовании дел данной категории. Органы дознания могут производить по этим делам лишь неотложные следственные действия или выполнять отдельные поручения следователя (ст. 119 УПК). Если, однако, до возбуждения дела органы дознания располагают данными о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, является душевнобольным, материалы должны быть переданы следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если по делу, находящемуся в производстве органа дознания, будет установлена невменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние, или душевная болезнь лица, совершившего преступление, все материалы подлежат немедленной передаче следователю.

Производство предварительного следствия по делам рассматриваемой категории имеет ряд особенностей: 1. К числу обстоятельств, подлежащих установлению по делу относятся: время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния: совершение общественно опасного деяния данным лицом: наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и во время расследования дела: поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, как до его совершения, так и после: характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием. Тщательное исследование указанных обстоятельств позволяет судить о наличии или отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 404 УПК).

2. Для определения психического состояния лица, совершившего общественно опасное деяние, если возникают сомнения в его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, по делу обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза (п. 2 ст. 79 УПК). Направление лица на экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние (ч. 3 ст. 404 УПК). О производстве судебно-психиатрической экспертизы следователь выносит постановление. Лицо, совершившее общественно опасное деяние, знакомится с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта при условии, если это позволяет его психическое состояние (ст. 184 УПК) При необходимости в стационарном наблюдении помещение в лечебно-психиатрическое учреждение такого лица, не содержащегося под стражей, производится с санкции прокурора (ст. 188 УПК).

3. Возможность участия душевнобольного лица в производстве следственных действий зависит от его психического состояния. Решение этого вопроса следователь принимает с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. При невозможности участия душевнобольного лица в следственных действиях следователь составляет об этом протокол (ч. 4 ст. 404 УПК), тем самым закон признает за данным лицом такое право. Однако в каких именно следственных действиях и в каком процессуальном качестве такое лицо вправе участвовать, в законе не указано.

4. В отношении невменяемого не выносится постановления о привлечении в качестве обвиняемого, к нему не применяются меры пресечения, не составляется обвинительное заключение.

5. Процессуальные права этих лиц, в отношении которых ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, способы их защиты в УПК обозначены нечетко и неполно. По делам рассматриваемой категории участие защитника обязательно с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние (ст. 405 УПК), но закон не уточняет, когда и в какой форме этот факт признается установленным. Как свидетельствует практика, этот момент отождествляется с моментом представления следователю заключения судебно-психиатрической экспертизы. При таком понимании закона важные вопросы о назначении экспертизы и обеспечении прав этих лиц решаются без участия защитника. При этом (поскольку ст. 405 УПК фиксирует участие защитника в деле с момента установления душевного заболевания лица, а не с момента установления его невменяемости, которые во времени не всегда совпадают) следует признать, что психическое состояние лица может быть удостоверено не только экспертизой, но и другими официальными медицинскими документами - обстоятельство, которое должно учитываться при решении вопроса о допуске защитника на предварительном следствии еще до назначения экспертизы. С момента вступления в дело защитник приобретает все права и обязанности, предусмотренные ст. 51 УПК. Отказ от защитника по таким делам не подлежит удовлетворению со стороны следователя и прокурора.

6. Предварительное следствие по делам данной категории заканчивается в зависимости от установленных обстоятельств либо постановлением о прекращении производства по делу, либо постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 406 УПК).

Постановление о прекращении уголовного дела следователь выносит при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а также в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо не представляет опасности для общества (п. 1 ст. 406 УПК). При наличии душевной болезни у лица, в отношении которого дело производством прекращено, следователь или прокурор сообщает о нем местным органам здравоохранения для принятия мер к лечению его на общих основаниях. Постановление о прекращении дела производством составляется по правилам ст. 209 УПК. О вынесении постановления следователь извещает защитника, законного представителя душевнобольного, потерпевшего и разъясняет им право на обжалование этого постановления.

Если следователь прейдет к выводу, что лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшее душевной болезнью после совершения преступления, по характеру совершенного общественно опасного деяния и по своему психическому состоянию представляет опасность для общества, он составляет постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В постановлении о направлении дела в суд следователь излагает обстоятельства дела, установленные в ходе предварительного следствия: дает анализ собранных доказательств: обосновывает выводы об общественной опасности деянии лица, его совершившего, его вменяемости и необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера.

Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением следователя передает дело в суд: при несогласии с ним возвращает дело для производства дополнительного расследования: при отсутствии основания для применения принудительных мер медицинского характера прекращает дело производством (ч. 3 ст. 406 УПК).

Прокурор принимает решение о направлении дела для производства дополнительного расследования в случаях: неполноты предварительного следствия, если по делу не исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств: существенного нарушения уголовно-процессуального закона: когда общественно опасное деяние лица, о котором ведется дело, подпадает под действие закона о более тяжком преступлении или существенно отличается по фактическим обстоятельствам от указанного в постановлении следователя: отсутствия оснований считать лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым (душевнобольным).

Если лицо совершило преступление будучи вменяемым, но во время расследования заболело временным расстройством душевной деятельности и не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, дело производством приостанавливается до его выздоровления (п. 2 ч. 1 ст. 195 УПК). В отношении такого лица мера пресечения отменяется и о нем сообщается местным органам здравоохранения для лечения в обычном порядке.