3. Предварительное следствие по делам несовершеннолетних

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 

Предварительное производство по делу несовершеннолетнего осуществляется в РФ только в форме предварительного следствия. Это относится и к делу, когда часть обвиняемых являются взрослыми, а также когда дело о преступлении несовершеннолетних возбуждено после достижения ими 18 лет.

Органы дознания по этим делам выполняют неотложные следственные действия и в порядке ст. 119 УПК передают дело следователю.

Для расследования дел данной категории должны выделятся следователи, обладающие высокой профессиональной квалификацией и жизненным опытом.

Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления совместно со взрослым, дело о нем должно быть по возможности выделено в отдельное производство, чем достигается быстрота расследования и уменьшается опасность вредного влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего. Если выделение дела о несовершеннолетних в отдельное производство отрицательно скажется на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела, выделение дела не производится. Следствие ведется в отношении всех обвиняемых, но следователь обязан принять все меры, чтобы предотвратить отрицательное влияние взрослых обвиняемых на несовершеннолетнего. В РФ большую помощь в расследовании дел несовершеннолетних следователям оказывают органы дознания -инспектора по делам несовершеннолетних, которые перед вызовом несовершеннолетнего на допрос к следователю предоставляют ему информацию о нем, если несовершеннолетний ранее состоял на учете. Данная информация может быть представлена в форме допроса инспектора или в форме обобщающей справки о несовершеннолетнем правонарушителе и мерах воздействия, примененных ранее к нему. Если же несовершеннолетний не состоял на учете, то в ходе его допроса и допроса свидетелей следователю необходимо выяснить все, что имеет значение по делу личности несовершеннолетнего обвиняемого. Вызов к следователю несовершеннолетнего производится, как правило, через его родителей или других законных представителей. Возможен и иной порядок, если это вызвано обстоятельствами дела, например, через администрацию учреждения, где учится или работает несовершеннолетний (ст. 395 УПК). В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего 16-летнего возраста, по усмотрению следователя либо по ходатайству защитника может участвовать педагог (ст. 397 УПК). Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше 16 лет, если он признан умственно отсталым. Педагог вправе с разрешения следователя задавать вопросы несовершеннолетнему обвиняемому и по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей. До начала допроса следователь разъясняет педагогу его права, о чем делает отметку в протоколе допроса. С одной стороны, участие педагога в допросе несовершеннолетнего помогает следователю наладить контакт с несовершеннолетним, что важно для установления обстоятельств совершения преступления и роли в нем обвиняемого. С другой стороны - для несовершеннолетнего обвиняемого участие педагога является дополнительной гарантией защиты его прав и законных интересов и правильности выбора для него меры пресечения или иных принудительных мер.

Новое законодательство должно предусмотреть и возможность участия психологов и психиатров по делам несовершеннолетних и определить их процессуальный статус.

Одной из неотъемлемых гарантий законных прав несовершеннолетнего является участие в следственных действиях и на суде его родителей или законных представителей. При производстве по делу следователь может потребовать их присутствия в интересах несовершеннолетнего. Однако, следователь может и отказать им в таком участии, если имеются основания полагать, что это необходимо в интересах несовершеннолетнего. Обязательно участие законных представителей при производстве дела о несовершеннолетнем правонарушителе при наличии данных об его умственной отсталости, не связанной с душевным заболеванием.

В ходе всего предварительного следствия, начиная с задержания несовершеннолетнего или с момента предъявления обвинения, участие защитника обязательно. Если обвиняемый, его родители, опекуны, попечители не пригласили адвоката, участие защитника обязан обеспечить следователь (ст. 49 УПК). При этом отказ несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого от защитника для следователя не обязателен (ст. 50 УПК).

Адвокат оказывает несовершеннолетнему правовую помощь, а участие законных представителей оказывает общую психологическую и эмоциональную поддержку несовершеннолетнему. Для следователя, который стремится объективно расследовать дело, важно обеспечить права защитника и законных представителей обвиняемого.

С момента вступления в дело защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а также иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего правонарушителя. Участвуя в этих действиях, защитник может задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственного действия. С момента допуска защитника к задержанному или находящемуся под стражей подозреваемому или обвиняемому он вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности. Право на ознакомление со всеми материалами дела защитник приобретает с момента окончания предварительного следствия и предъявления их обвиняемому.

Задержание в порядке ст. 122 УПК и заключение под стражу в качестве меры пресечения (ст. 96 УПК) должны применяться к несовершеннолетнему только в исключительных случаях с учетом тяжести совершенного преступления и наличия оснований, указанных в ст. 393 УПК. Если же следователь с учетом перечисленных условий все же выносит решение о применении меры пресечения    заключения под стражу, судья или прокурор, прежде чем санкционировать данное постановление, обязан допросить несовершеннолетнего, чтобы не допустить его неосновательного заключения под стражу, что в противном случае может отрицательно повлиять на его психическое состояние или повлечь иные негативные последствия.

Заключение под стражу как мера пресечения может быть обжалована в суд.

В отношении несовершеннолетних может применяться и такая специальная мера пресечения, как отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, если несовершеннолетний воспитывался, учился в детских закрытых учреждениях - отдача под надзор этих учреждений (ст. 394 УПК). Отдача под присмотр прав несовершеннолетнего осуществляется как по просьбе лиц, которые осуществляют надзор за несовершеннолетним, так и по инициативе следователя и прокурора, но с их согласия. В постановлении об отдаче под присмотр указываются основания избрания этой меры пресечения, связанные с личностью самого несовершеннолетнего, условиями жизни и его воспитания, данные обосновывающие возможность определенных лиц осуществлять присмотр, несовершеннолетнему разъясняется сущность применения данной меры и ответственность, принятая лицом, которое берет на себя присмотр.

О принятии под присмотр дается подписка, где лицо, берущее на себя присмотр, обязуется создать условия, при которых несовершеннолетний будет вести себя надлежащим образом, не будет заниматься противоправной деятельностью. Об отдаче под присмотр сообщается в службу инспекции по делам несовершеннолетних, которая устанавливает соответствующий контроль за поведением несовершеннолетнего и в определенных случаях сообщает следователю о необходимости изменить меру пресечения.

По окончании предварительного следствия несовершеннолетний обвиняемый и его защитник знакомятся со всеми материалами дела в порядке ст. 201 УПК.

К ознакомлению с материалами дела может быть допущен и законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, если он об этом ходатайствует. В ходатайстве законного представителя об ознакомлении с материалами дела может быть отказано если будет установлено, что реализация этого права пойдет a ущерб интересам несовершеннолетнего (ст. 398 УПК).

При ознакомлении с материалами дела следователь обязан разъяснить несовершеннолетнему обвиняемому о его праве на рассмотрение его дела с участием присяжных, если это дело подсудно суду присяжных в краевом, областном, городском суде. Понятным для него языком ему должно быть разъяснено, в чем состоят особенности этого производства и обжалования приговора постановленного с участием присяжных заседателей.