§ 2. Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 

Окончание предварительного следствия представляет собой заключительный этап деятельности следователя по уголовному делу. Оно может иметь место лишь тогда, когда следователь завершит всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Производство предварительного следствия заканчивается составлением: обвинительного заключения; постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера; постановления о прекращении дела; постановления о прекращении дела с направлением материалов в суд для применения мер административного взыскания.

Обвинительное заключение составляется, когда в процессе расследования уголовного дела установлены все обстоятельства совершения преступления, доказана виновность обвиняемого и нет оснований, влекущих прекращение уголовного дела.

Следователь, признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им их право ознакомиться с материалами дела.

В целях разъяснения этого права указанным участникам процесса следователь направляет им письменное уведомление либо составляет отдельный протокол.

В случае устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц следователь в установленной им очередности знакомит потерпевшего и его представителя, гражданского истца или его представителя с материалами дела, а гражданского ответчика или его представителя - с материалами дела, относящимися к заявленному гражданскому иску.

Если при производстве предварительного следствия применялись видео-, киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся потерпевшему по его ходатайству.

Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол, где отмечается, с какими материалами дела ознакомился соответствующий участник процесса и какие ходатайства он при этом заявил. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу.

Следователь обязан разрешить заявленное ходатайство. При его удовлетворении он производит соответствующие процессуальные действия. О полном или частичном отказе удовлетворить ходатайство следователь выносит мотивированное постановление, объявляемое под расписку лицу, заявившему ходатайство.

Выполнив требования, касающиеся ознакомления указанных участников процесса с материалами дела, следователь объявляет обвиняемому, что следствие окончено и что он имеет право ознакомиться со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно заявлять ходатайства о дополнении предварительного следствия.

Следователь предъявляет все материалы дела для ознакомления обвиняемому и его защитнику, когда защитник уже участвует в деле, а также в случаях, когда участие защитника является обязательным при производстве дознания или предварительного следствия, либо в случаях, когда

обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с производством по делу.

Предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на пять суток. Если избранный обвиняемым защитник не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

По просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу, следователь приглашает переводчика.

Все материалы дела предъявляются в подшитом и пронумерованном виде. Если при производстве предварительного следствия применялись видео-, киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся обвиняемому и его защитнику.

Обвиняемый и его защитник вправе в процессе ознакомления с материалами дела выписывать из него любые сведения в любом объеме. При этом они не могут быть ограничены во времени. Однако если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление, то следователь вправе своим мотивированным постановлением, утверждаемым прокурором, установить определенный срок для ознакомления с материалами дела.

По ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан спросить их, ходатайствуют ли они о дополнении предварительного следствия и чем именно. Все заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные, кроме того, приобщаются к делу.

Если заявлено ходатайство о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. Защитник, присутствующий при дополнительно производимых следственных действиях, вправе с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а равно ходатайствовать о занесении в протокол существенных для дела данных. Следователь может отвести вопросы, предлагаемые защитником, однако обязан занести их в протокол.

После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований закона. О предъявлении обвиняемому и его защитнику для ознакомления всех материалов дела следователь составляет протокол, в котором отмечается, что обвиняемому объявлено об окончании предварительного следствия, разъяснены все его права, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого времени происходило ознакомление с материалами дела, какие ходатайства были заявлены обвиняемым и его защитником и какие заявления были ими сделаны, согласен ли обвиняемый на рассмотрение его дела судьей единолично или коллегией судей (когда это допускается законом)1.