§ 1. Основания и порядок приостановления предварительного следствия<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Основания и порядок приостановления предварительного следствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

В ряде случаев при возникновении предусмотренных УПК оснований появляется необходимость приостановления предварительного следствия.

Приостановление предварительного следствия - это производимый в случае, предусмотренном уголовно-процессуалъным законом, временный перерыв в предварительном расследовании уголовного дела, обусловленный отсутствием обвиняемого или невозможностью его участия в производстве по уголовному делу.

Предварительное следствие приостанавливается только тогда, когда:

1) обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание. При этом обвиняемый может умышленно скрыться от предварительного расследования, намереваясь избежать привлечения к уголовной ответственности. В ряде случаев возможны ситуации, когда обвиняемый не препятствует установлению своего местопребывания, не уклоняется от органов предварительного расследования, однако эти органы не имеют данных (и не могут их получить) о том, где находится обвиняемый. Это может иметь место, например, в результате изменения местожительства обвиняемым, который не знает, что в отношении него возбуждено уголовное дело;

2) обвиняемый заболел психическим или иным тяжким заболеванием, удостоверенным врачом, работающим в медицинском учреждении. Психическое или иное тяжкое заболевание обвиняемого является основанием к приостановлению предварительного следствия, когда его наличие делает невозможным участие обвиняемого в производстве по уголовному делу. Речь идет о таком заболевании, которое лишает обвиняемого возможности являться по вызовам органов предварительного расследования. Если обвиняемый заболел хронической душевной болезнью, которая хотя и является временной, но носит затяжной характер, следователь продолжает производство предварительного следствия для того, чтобы обеспечить применение к этому лицу принудительных мер медицинского характера в судебном порядке;

3) не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Это означает, что факт преступления зафиксирован, однако обнаружить, кто его совершил, не представилось возможным. Следователь не смог раскрыть преступление и собрать достаточные доказательства для привлечения кого-либо к уголовной ответственности. Неустановленность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, свидетельствует о том, что задачи предварительного расследования остаются нерешенными. Поэтому приостановить предварительное расследование по данному основанию можно лишь в случаях, когда приняты все предусмотренные законом меры к установлению лица, совершившего преступление.

Для приостановления предварительного следствия одних лишь указанных оснований недостаточно. Необходимы также условия, предусмотренные законом. Приостановление предварительного следствия ввиду неизвестности местопребывания обвиняемого и неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, возможно лишь в тех случаях, когда истекут сроки предварительного следствия. До истечения установленного УПК двухмесячного срока приостановление производства по делу недопустимо.

В случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого предварительное следствие может быть приостановлено и до истечения сроков на его производство.

Непременным условием для приостановления предварительного следствия по первым двум основаниям является привлечение определенного лица в качестве обвиняемого.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, совершившего преступления. При неизвестности места пребывания обвиняемого следователь обязан принять меры к его розыску. Розыск производится как самим следователем, так и по его поручению органами дознания. О производстве розыска выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

Одновременно с объявлением розыска обвиняемого следователь при наличии законных оснований вправе избрать в отношении разыскиваемого любую меру пресечения, в том числе и заключение под стражу.

Постановление об объявлении розыска обвиняемого вместе с другими необходимыми документами направляется в милицию или иные органы дознания для исполнения1.

Предварительное следствие приостанавливается мотивированным постановлением следователя. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к приостановлению предварительного следствия относятся не ко всем из них, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении части обвиняемых или приостановить производство по делу в целом.

Приостановление предварительного следствия влечет временный перерыв течения сроков расследования. По приостановленному уголовному делу производство следственных действий не допускается. Если возникает такая необходимость, следователь возобновляет производство по делу, а по окончании процессуальной деятельности приостанавливает, если основания к этому сохраняются.

Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности, установленной уголовным законом1.

Если основания, обусловившие приостановление предварительного следствия, отпали, то следователь обязан его возобновить своим мотивированным постановлением. После этого производство по делу продолжается в обычном порядке.


<