§ 14. Назначение и производство экспертизы на предварительном следствии<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§ 14. Назначение и производство экспертизы на предварительном следствии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Назначение экспертизы

Если в процессе производства предварительного расследования требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, назначается экспертиза. В случаях, прямо указанных в законе, производство экспертизы является обязательным.

В мотивированном постановлении следователя указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором она будет производиться, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.

Постановление является единственным процессуальным основанием для производства экспертизы на предварительном расследовании. Важной частью постановления являются вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта. Они должны входить в компетенцию лица, которому поручено производство экспертизы. Не допускается постановка перед экспертом вопросов правового характера.

В качестве эксперта может выступать лишь лицо, которому постановлением следователя поручено производство экспертизы. До назначения экспертизы следователь обязан выяснить необходимые данные о его специальности и компетентности и проверить, нет ли оснований к его отводу.

Производство экспертизы может быть поручено соответствующему экспертному учреждению или лицу, не являющемуся сотрудником экспертного учреждения, но обладающему соответствующими специальными познаниями1.

Получение образцов

для сравнительного исследования

Следователь имеет право получить у подозреваемого или обвиняемого образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования. Следователь вправе также получить образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

К образцам для сравнительного исследования относятся: а) продукты жизнедеятельности человека; б) объекты, отражающие психофизиологические особенности письма, профессиональных и т. п. навыков, сложившихся по типу динамического стереотипа; в) специально полученные следы1.

О получении образцов для сравнительного исследования выносится мотивированное постановление, обязательное для лица, в отношении которого оно вынесено.

Участия понятых в данном процессуальном действии закон не предусматривает. Однако следователь имеет право их пригласить, например, в тех случаях, когда образцы получаются принудительно, для обеспечения объективности результатов данного процессуального действия.

Процедура получения образцов для сравнительного исследования зависит от их вида. Образцы должны быть надлежащим образом упакованы с тем, чтобы обеспечить их сохранность. Образцы, выполненные в виде документов (например, дактилокарты, листы с образцами почерка лица и т.п.), приобщаются к материалам уголовного дела. О получении образцов для сравнительного исследования составляется протокол.

Ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении

экспертизы и разъяснение ему его прав

Следователь обязан ознакомить обвиняемого (подозреваемого) с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему его права, о чем составляет соответствующий протокол.

Закон предусматривает следующие права обвиняемого (подозреваемого) при назначении и производстве экспертизы: 1) заявить отвод эксперту, 2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, 3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта, 4) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту, 5) знакомиться с заключением эксперта.

Если обвиняемый после разъяснения ему указанных прав заявляет какое-либо ходатайство, то оно заносится в протокол. При удовлетворении такого ходатайства следователь вносит необходимые изменения в постановление о назначении экспертизы, при отказе удовлетворить ходатайство - выносит мотивированное постановление. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы и заключение эксперта не объявляются обвиняемому, если его психическое состояние делает это невозможным.

Производство экспертизы

в экспертном учреждении

Закон различает производство экспертизы в экспертном учреждении и вне его.

Большинство экспертиз производится в специальных экспертных учреждениях, входящих в систему Министерства юстиции РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства внутренних дел РФ и некоторых других ведомств. Производство соответствующих видов экспертиз регламентируется ведомственными нормативными актами, которые принимаются на основе и во исполнение уголовно-процессуального закона1.

Получив от следователя постановление и необходимые материалы, руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам. По поручению следователя он разъясняет им права и обязанности эксперта и предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК), о чем отбирает у них подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.

Помещение обвиняемого (подозреваемого)

в медицинское учреждение

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении за соответствующим лицом, следователь помещает обвиняемого (подозреваемого) в медицинское учреждение, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы. Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого, не содержащегося под стражей, производится с санкции прокурора или его заместителя1. Если же он содержится под стражей, то санкции прокурора не требуется.

Время пребывания обвиняемого (подозреваемого) в психиатрическом лечебном учреждении засчитывается в срок содержания под стражей.

Помещение в медицинское учреждение для производства стационарной экспертизы свидетеля или потерпевшего действующим законом не предусмотрено.

Производство экспертизы

вне экспертного учреждения

Принимая решение назначить экспертизу вне экспертного учреждения, следователь вызывает к себе лицо, которому поручено ее производство, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, устанавливает его отношение к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему, а также проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта.

Далее следователь вручает эксперту свое постановление, разъясняет ему его права и обязанности и предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем делает отметку на постановлении, которая удостоверяется подписью эксперта. Если эксперт делает какое-либо заявление или обращается с ходатайством, следователь составляет об этом протокол и разрешает возникший вопрос.

В случае необходимости следователь знакомит эксперта с соответствующими материалами уголовного дела, относящимися к предмету экспертизы, а также предоставляет ему материалы, необходимые для дачи заключения. Следователь вправе разрешить эксперту присутствовать при производстве тех или иных следственных действий.

Содержание заключения эксперта

Результаты произведенных экспертом исследований оформляются в его заключении, которое дается в письменной форме и подписывается экспертом.

В заключении эксперта должно быть указано: когда, где, кем (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, какие понадобились исследования, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы.

Если в ходе исследований эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по которым ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Допрос эксперта

В целях разъяснения или дополнения данного экспертом заключения следователь вправе его допросить. Закон допускает производство допроса только того эксперта, который давал заключение по делу.

Вызов и допрос эксперта подчинен тем же правилам, которые установлены для свидетеля. Перед началом допроса следователь предупреждает эксперта об ответственности по ст. 307 УК. Показания заносятся в протокол. Эксперт вправе изложить свои показания собственноручно.

При наличии соответствующих оснований следователь вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу с соблюдением общих требований, предусмотренных законом.

Предъявление обвиняемому заключения эксперта

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются обвиняемому, который имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту или о назначении дополнительной либо повторной экспертизы. О выполнении указанных действий отмечается в протоколе допроса обвиняемого.

Если экспертиза была произведена до привлечения лица в качестве обвиняемого, то после предъявления обвинения следователь обязан ознакомить его с заключением эксперта и с другими документами, составленными в связи с назначением и производством экспертизы. При этом обвиняемому разъясняются его права.


<