§ 8. Осмотр и освидетельствование<span lang=UK style='mso-ansi-language: UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§ 8. Осмотр и освидетельствование

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Осмотр - это следственное действие, состоящее в непосредственном обозрении следователем различных объектов с целью обнаружить следы преступления и установить иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

В УПК названы следующие виды осмотра: места происшествия, местности, предметов, документов, наружный осмотр трупа. На практике встречаются и другие виды осмотров. Осмотр места происшествия, как правило, является неотложным следственным действием. В случаях, не терпящих отлагательства, он может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Осмотр предметов и документов, обнаруженных при выемке или других следственных действиях, следователь производит по месту их проведения. Данный осмотр является составной частью соответствующего следственного действия. Если же для осмотра требуется продолжительное время, он производится отдельно.

Осмотр производится в присутствии понятых. При необходимости приглашаются также специалист, эксперт, переводчик, обвиняемый, подозреваемый, свидетель или потерпевший. Перед началом осмотра следователь разъясняет участвующим лицам их права и обязанности.

Условно выделяют две стадии осмотра: статическую и динамическую. На первой стадии объект осматривается в том виде, в каком он находился к моменту начала осмотра. На второй производится более детальное изучение объекта, при котором возможно его перемещение.

Об осмотре составляется протокол, в котором подробно описываются все действия следователя, а равно все обнаруженное в той последовательности, в какой производился ос-~мотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. При этом фиксируются: обстановка осматриваемого места, расположение на нем предметов, их внешний вид и т. п. обстоятельства. В протоколе перечисляются и описываются изымаемые предметы и документы. Указывается, какие способы фиксации применялись (фотографирование, кино-, видеосъемка и т. п.). Протокол подписывают следователь и участники осмотра.

Осмотр трупа

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производится следователем с соблюдением общих правил осмотра. При этом обязательно участие врача - специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его присутствия - иного врача. В случае необходимости привлекаются и другие специалисты.

В процессе наружного осмотра трупа фиксируются: его положение на месте, поза трупа, наличие трупных явлений, характер и локализация имеющихся на нем телесных повреждений. Детально осматривается и описывается одежда, в которой обнаружен труп.

Эксгумация

При необходимости извлечения трупа из места его захоронения для производства осмотра, экспертизы, предъявления для опознания и иных следственных действий следователь выносит постановление об эксгумации. Такое постановление обязательно для администрации места захоронения и для других лиц.

Эксгумация производится следователем в присутствии понятых, представителя администрации места захоронения и других лиц. Обязательно участие врача - специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его присутствия - иного врача. Эксгумированный труп осматривается по общим правилам осмотра трупа с составлением соответствующего протокола.

Освидетельствование

Освидетельствование - это следственное действие, производимое с целью установить на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего следов преступления, телесных повреждений или особых примет, если для этого не требуется производства судебно-медицинской экспертизы1.

Освидетельствование может производиться также для того, чтобы выявить у лица алкогольное, наркотическое, токсикологическое опьянения или определить другие физиологические состояния. Об освидетельствовании выносится постановление, обязательное для лица, в отношении которого оно вынесено. Обвиняемый и подозреваемый могут быть подвергнуты принудительному освидетельствованию. При этом недопустимы действия, унижающие честь и достоинство участвующих лиц, или создающие опасность для их здоровья. Освидетельствование производится в присутствии понятых того же пола, что и освидетельствуемый, а при необходимости - с участием врача.

Об освидетельствовании следователь объявляет постановлением всем участникам и разъясняет им их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. После этого начинается само освидетельствование, при котором обследуется тело соответствующего лица.

О производстве освидетельствования составляется протокол, в котором фиксируются ход, содержание и результаты данного следственного действия.