§ 1. Органы дознания, их обязанности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Дознание - это деятельность специально на то уполномоченных административных органов государства, направленная на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск и изобличение виновных, осуществляемая в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 117 УПК органами дознания являются:

1) милиция;

2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных гражданским персоналом Вооруженных Сил РФ, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

3) органы Федеральной службы безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению;

4) начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов - по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

5) органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;

6) оперативные органы системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации - по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;

8) департаменты налоговой полиции РФ и другие Федеральные органы налоговой полиции;

9) таможенные органы Российской Федерации - по делам о контрабанде, о нарушении таможенного законодательства Российской Федерации, об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Закон возложил на органы дознания осуществление следующих уголовно-процессуальных функций:

а) рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях; б) дознание; в) досудебную подготовку материалов в протокольной форме; г) производство следственных и розыскных действий по поручениям и указаниям следователей; д) оказание помощи следователям в проведении ими отдельных следственных действий.

Процессуальная деятельность указанных органов заключается в производстве предварительного расследования в форме дознания. Однако для всех органов дознания, кроме милиции и Федеральных органов налоговой полиции, эта деятельность не является их основной функцией.

Все органы дознания действуют в пределах своей компетенции и обладают равными процессуальными полномочиями.

Основное место среди этих органов принадлежит милиции. На нее возложена обязанность принимать любые заявления и сообщения о преступлениях и решать возникшие по ним вопросы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Надзор за деятельностью милиции как органа дознания осуществляет территориальная прокуратура.

Командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений вправе возбуждать уголовные дела в пределах своей компетенции и проводить дознание в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Для непосредственного производства дознания командир части своим приказом сроком на два года назначает дознавателей из числа наиболее подготовленных для этого офицеров. Производство по конкретному делу поручается органом дознания одному из назначенных таким приказом лиц.

Права и обязанности органов дознания и дознавателей в Вооруженных Силах определены уголовно-процессуальным законом, а также специальной Инструкцией.

Органы Федеральной службы безопасности обладают функциями дознания по делам об особо опасных государственных и иных преступлениях. Вся тяжесть расследования преступлений, отнесенных к компетенции органов Федеральной службы безопасности, лежит на следователях этих органов.

Существенную помощь в расследовании оказывают оперативные отделы, действующие как органы дознания.

Начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов действуют как органы дознания по делам о преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудового учреждения, следственного изолятора лицами, отбывающими наказание, и иными лицами. Они также являются органами по делам о преступлениях против порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений.

Основная задача исправительно-трудовых учреждений - исправить и перевоспитать осужденных на основе приобщения их к общественно-полезному труду. Дознание здесь является важным средством укрепления дисциплины и порядка. Оно производится самим начальником исправительно-трудового учреждения или по его письменному распоряжению одним из лиц начальствующего состава.

Руководство и надзор за дознанием осуществляет прокурор, надзирающий за соблюдением законности в местах лишения свободы, а в случае, если дело подсудно военному суду, - военный прокурор.

Органы государственного пожарного надзора являются органами дознания по делам о пожарах и нарушении противопожарных правил.

К ним относятся: Главное управление государственной противопожарной службы МВД РФ, Управления (отделы) государственной противопожарной службы МВД субъектов Российской Федерации, подразделения государственной противопожарной службы городских, районных управлений, отделов внутренних дел, транспортных органов внутренних дел. Если в районах внутренних дел нет указанных подразделений, то полномочиями органа дознания обладают инспектора по пожарному надзору.

Главной задачей этих учреждений является пожарная охрана государственного и общественного имущества и личного имущества граждан, предупреждение и ликвидация пожаров. Дознание является дополнительным средством к разрешению этой задачи.

Оперативные органы системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации пользуются правами органов дознания по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Надзор за производством дознания осуществляется военной прокуратурой Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Капитаны морских судов, находящихся в дальнее, плавании, являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных на судне в момент плавания. Дознание проводят они лично или поручают его одному из своих помощников либо другому лицу из числа начальствующего состава экипажа судна.

Капитан вправе в особом помещении задержать лиц, поведение которых угрожает безопасности судна или другим находящимся на нем лицам и имуществу. При совершении на судне преступления капитан обязан пресечь преступнику возможность скрыться, задержать его и передать надлежащим властям в первом российском порту захода или же встретившемуся в море российскому военному кораблю.

Надзор за производством дознания осуществляется прокуратурой по месту приписки судна.

Начальники зимовок являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных в период отсутствия транспортных связей с зимовкой. При наличии такой связи преступления расследуют соответствующие территориальные органы.

Главное управление налоговых расследований является органом дознания по делам о налоговых преступлениях (ст. 10 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции").

Правами органов дознания обладают Департамент налоговой полиции РФ, Департамент управления налоговой полиции субъектов РФ, органы налоговой полиции городов, районов Санкт-Петербурга, округов Москвы, межрайонные отделы управлений, отделы департамента налоговой полиции.

Таможенные органы РФ обладают полномочиями органов дознания по делам о контрабанде, о нарушении таможенного законодательства РФ, об уклонении от уплаты таможенных платежей.

В соответствии со ст. 8 Таможенного кодекса РФ органами дознания являются Государственный таможенный комитет РФ, региональные таможенные управления РФ, таможни РФ, таможенные посты РФ.