§ 7. Сроки предварительного следствия и дознания<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§ 7. Сроки предварительного следствия и дознания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Качество и эффективность предварительного расследования во многом зависят от того, насколько быстро будет раскрыто преступление и изобличены лица, виновные в его совершении. Гарантируя оперативность расследования, УПК устанавливает сроки предварительного следствия и дознания.

По действующему УПК предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок, отсчет которого начинается со дня возбуждения уголовного дела и заканчивается моментом направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера либо моментом прекращения или приостановления производства по делу.

В срок предварительного следствия, таким образом, включается и время дознания, которое производилось до передачи дела следователю.

Этот срок может быть продлен районным, городским и приравненными к ним прокурорами до трех месяцев. По делам, расследование которых представляет особую сложность, прокурор субъекта РФ, военный прокурор округа, группы войск, флота, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители могут продлить срок предварительного следствия до шести месяцев. "Далее в исключительных случаях срок может продлить Генеральный прокурор РФ или его заместители.

Предельных сроков предварительного следствия уголовно-процессуальный закон не устанавливает.

В случае возвращения судом дела для производства дополнительного расследования, а .также при возобновлении приостановленного или" прекращенного дела срок устанавливает прокурор, осуществляющий надзор за следствием, в пределах до одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях. В этом случае учитывается все ранее использованное и дополнительно установленное время предварительного следствия.

При необходимости продлить срок предварительного следствия следователь составляет об этом мотивированное постановление и заблаговременно представляет его соответствующему прокурору. Продление этого срока возможно и одновременно с продлением сроков содержания обвиняемого под стражей.

Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при исчислении срока следствия не учитывается. Из этого вытекает, что после окончания предварительного следствия - с момента предъявления обвиняемому всех материалов дела - сроки предварительного следствия приостанавливаются. Если после ознакомления обвиняемого с материалами дела предварительное следствие будет возобновлено, время ознакомления исключается из общего срока предварительного следствия. Начальный и конечный моменты ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела фиксируются следователем в соответствующем протоколе.

По делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, дознание должно быть закончено не позднее чем в 10-дневный срок. Данный срок является предельным и продлению не подлежит.

По делам, по которым предварительное следствие не обязательно, дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен надзирающим прокурором на один месяц. Дальнейшее продление срока осуществляется в рассмотренном выше порядке, установленном для предварительного следствия.

По делам о преступлениях с протокольной формой досудебной подготовки материалов производство должно быть закончено не позднее, чем в 10-дневный срок. Если же в связи с этими преступлениями возбуждено уголовное дело и производится дознание, то оно подлежит окончанию в 20-дневный срок. Продлевается он по общим правилам, рассмотренным выше.

Если преступление, по которому по общему правилу производится досудебная подготовка материалов в протокольной форме, совершается лицами, не достигшими 18 лет, или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, то необходимо предварительное следствие, которое должно быть закончено не позднее чем в месячный срок. Этот срок подлежит продлению в общем порядке.

При соединении нескольких уголовных дел в одном производстве срок следствия должен исчисляться со дня возбуждения уголовного дела, по которому он является наиболее длительным. При этом календарное время расследования по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Срок предварительного следствия по выделенному уголовному делу исчисляется с даты постановления о выделении его в отдельное производство.


<