§ 5. Полномочия следователя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, а также органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральных органов налоговой полиции. Производство предварительного следствия является главной задачей следователей, независимо от их ведомственной принадлежности1.

Закон предоставляет следователю полномочия самостоятельно производить следственные действия, применять меры принуждения и принимать процессуальные решения. Исключения составляют случаи, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора.

Процессуальная самостоятельность следователя обеспечивает ему возможность оценивать собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и собственным правосознанием.

Конституция РФ (ст. 22, 23, 25) устанавливает, что наиболее важные решения, затрагивающие конституционные права граждан, например, о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, о наложении ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, о производстве обыска и т. п" принятые следователем при производстве по делу, подлежат санкционированию судом1. До приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ сохраняется прежний порядок санкционирования мер уголовно-процессуального принуждения прокурорами.

Прокурор осуществляет надзор за оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием. При этом он выполняет функции процессуального руководства предварительным расследованием. Прокурор (либо его заместитель) санкционирует, утверждает, согласовывает наиболее важные решения следователя.

Прокурор вправе отменять незаконные и необоснованные постановления следователя, давать ему указания о производстве следственных действий, осуществлять иные полномочия процессуального руководителя предварительного расследования.

Указания прокурора даются в письменной форме и обязательны для следователя. Следователь вправе обжаловать указания прокурора вышестоящему прокурору, не приостанавливая их исполнения. В случае несогласия с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела в суд или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору, письменно изложив свои возражения. При этом вышестоящий прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство предварительного следствия другому лицу.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь правомочен: в любой момент приступить к производству по делу, не дожидаясь выполнения органом дознания возложенных на него процессуальных действий; давать органам дознания по расследуемым им уголовным делам поручения и указания о производстве следственных действий и принятии розыскных мер; требовать от них содействия1, издавать постановления, обязательные для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" следователь по уголовным делам, находящимся в его производстве, вправе давать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, письменные поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий.

В органах внутренних дел, Федеральной службы безопасности и в Федеральных органах налоговой полиции ведомственный контроль за производством предварительного следствия осуществляют начальники следственных отделов. Термин "начальник следственного отдела" обозначает начальников следственных комитетов, управлений отделов, отделений, групп органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, Федеральных органов налоговой полиции и их заместителей, действующих в пределах своей компетенции 2.

Руководители следственных подразделений органов прокуратуры - начальники следственных управлений и отделов прокуратур, являющиеся по должности заместителями или помощниками соответствующих прокуроров, обозначаются понятием "прокурор". В процессе осуществления надзора за органами предварительного следствия они пользуются полномочиями, предоставленными прокурорам Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и УПК.

Начальник следственного отдела вправе проверять уголовные дела, давать указания следователю о производстве предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела, о производстве отдельных следственных действий, передавать дело от одного следователя другому, поручать расследование дела нескольким следователям, а также участвовать в производстве предварительного следствия и производить его лично, пользуясь при этом полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела по уголовному делу даются следователю в письменной форме и обязательны для исполнения. Обжалование полученных указаний прокурору не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, прямо перечисленных в законе. Указания прокурора по уголовным делам, данные в соответствии с правилами, установленными УПК, обязательны для начальника следственного отдела.