§ 2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законных повода и основания.

Поводом является предусмотренный законом источник информации о преступлении, при наличии которого соответствующий государственный орган обязан решить вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

В законе предусмотрены следующие поводы к возбуждению уголовного дела:

заявления и письма граждан;

сообщения общественных организаций;

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;

явка с повинной;

непосредственное обнаружение органами дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Во всех случаях источник поступающей информации должен быть известен - заявления подписаны, а статьи и заметки опубликованы в печати. Не является поводом к возбуждению уголовного дела анонимное заявление, поскольку не известен источник информации. Вместе с тем анонимное заявление может быть проверено органами дознания оперативно-розыскными мерами. Если же в результате такой проверки возбуждается уголовное дело, поводом будут непосредственно обнаруженные органом дознания признаки преступления.

Такой повод к возбуждению уголовного дела, как непосредственное обнаружение соответствующим лицом признаков преступления, имеет место только в тех случаях, когда органы дознания, следователь, прокурор или суд выявляют эти признаки в ходе служебной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений и рассмотрению дела в суде. Следователь и другое должностное лицо, если они стали очевидцами преступления, не вправе возбудить по нему уголовное дело, они будут свидетелями по этому делу.

Заявления и сообщения о преступлениях - наиболее распространенный из поводов. Заявления граждан могут быть устными и письменными. Устные заявления граждан заносятся в протокол должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судьей, принявшим заявление. Протокол подписывается им и заявителем. При этом заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложные данные, о чем делается отметка в том же протоколе.

Явка с повинной - это сообщение лицом, совершившим преступление, о содеянном должностному лицу или органу, правомочному возбуждать уголовные дела, сделанное им самим при личном прибытии к соответствующему должностному лицу.

Основанием возбуждения уголовного дела в соответствии с требованиями закона является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Это означает, что дело может быть возбуждено только в том случае, когда сообщенные явившимся или полученные в ходе последующей проверки данные свидетельствуют о том, что деяние имело место в действительности и что оно содержит признаки преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ. Выявление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, происходит в дальнейшем.

С момента появления законного повода возбудить дело должностное лицо обязано решить вопрос об этом сразу же или после необходимой проверки. Отказ в приеме заявления или сообщения о готовящемся либо совершенном преступлении по любым мотивам, в том числе по мотивам неподследственности (неподсудности) дела, недопустим. В последнем случае заявление (сообщение) необходимо направить по подследственности (подсудности) и одновременно принять все необходимые меры к тому, чтобы предотвратить или пресечь преступление, закрепить его следы.

Постановление прокурора, следователя, органа дознания и судьи, а также определение суда о возбуждении уголовного дела должно быть мотивированным, с указанием: соответствующей статьи Уголовного кодекса, под признаки которой подпадает рассматриваемое деяние; органа или должностного лица, которому направляется дело для производства предварительного расследования или судебного разбирательства.

Следователь и орган дознания немедленно направляют копию постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству надзирающему прокурору. Если постановление выносит прокурор, оно направляется следователю (органу дознания) для производства предварительного следствия (дознания).

Судья направляет возбужденное дело для производства предварительного следствия или дознания, либо принимает его к рассмотрению судом.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется мотивированным постановлением. Об этом уведомляется лицо, учреждение, предприятие или общественная организация, от которых поступило заявление (сообщение).

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем соответственно вышестоящему прокурору или в вышестоящий суд.