§ 3. Производство по гражданскому иску в уголовном процессе<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Производство по гражданскому иску в уголовном процессе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Гражданский иск может быть предъявлен в уголовном процессе с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия.

Помимо лиц, понесших материальный ущерб от преступления, гражданский иск вправе предъявить, а равно поддержать предъявленные потерпевшим исковые требования прокурор, в том случае если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Прокурор также предъявляет иск о возмещении средств, затраченных на лечение в стационарных медицинских учреждениях потерпевших, пострадавших от преступных действий обвиняемого.

Граждане предъявляют иск лично либо через своих представителей. От имени юридических лиц иски предъявляют их руководители либо представители, действующие по доверенности. Ответственность по иску, заявленному в уголовном деле, несет обвиняемый либо гражданский ответчик.

Гражданским ответчиком в уголовном процессе могут быть признаны организации либо граждане, которые по закону несут материальную ответственность за последствия преступных действий обвиняемого.

Исковое заявление подается в суд, которому подсудно расследуемое уголовное дело. Гражданско-процессуальный кодекс определяет, что в исковом заявлении указываются:

наименование суда, в который подается гражданский иск;

наименование истца с указанием его местожительства или местонахождения;

размер исковых требований;

обстоятельства, на которых основываются эти требования, и доказательства, подтверждающие исковые требования; требование истца по возмещению ущерба; перечень прилагаемых документов.

Следователь рассматривает поступившее исковое заявление и в зависимости от установленных по уголовному делу обстоятельств выносит постановление о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

Если исковые требования предъявляются после направления дела в суд, вопрос об этом решается судьей единолично либо составом суда.

Следователь обязан установить, кто является гражданским ответчиком, вынести постановление о его привлечении в качестве такового. Гражданский ответчик уведомляется о состоявшемся решении, ему разъясняются его права и обязанности.

Закон обязывает орган дознания, следователя и прокурора при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска1. В этих целях может быть наложен арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, либо иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

Эти меры должны быть приняты незамедлительно для того, чтобы исключить возможность сокрытия имущества, подлежащего аресту. Для доказывания оснований и размеров гражданского иска могут проводиться любые следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Необходимо особо подчеркнуть, что закон обязывает орган дознания, следователя и прокурора не только разъяснить гражданскому истцу и гражданскому ответчику их права, но и обеспечить реальную возможность воспользоваться этими правами.

При подготовке к рассмотрению уголовного дела судья обязан выяснить, выполняются ли в ходе предварительного расследования эти нормы закона.

В подготовительной части судебного разбирательства суд разъясняет лицу или организации, понесшим материальный ущерб от преступных действий, вменяемых в вину подсудимому, их право на предъявление иска в уголовном процессе. Если такое ходатайство заявлено, суд выносит определение о признании их гражданским истцом, разъясняет права и обязанности и рассматривает иск совместно с уголовным делом. При отказе гражданского истца от ранее предъявленных требований суд прекращает производство по иску.

В судебном заседании должны быть исследованы все обстоятельства, связанные с доказыванием материальных оснований предъявленного гражданского иска и его размера. Кроме того, выясняется, имеются ли процессуальные условия для разрешения гражданского иска в уголовном деле. При этом необходимо обеспечить права как гражданского истца, так и гражданского ответчика. Они должны быть заблаговременно извещены о времени и месте рассмотрения дела. Им разъясняются их права и обязанности. Как участники уголовного процесса, они могут участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, относящихся к рассмотрению гражданского иска, представлять непосредственно в суд доказательства, заявлять ходатайства и т. д.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители имеют право выступать в судебных прениях, излагая свою позицию о заявленном в уголовном деле гражданском иске. Решение по иску излагается судом в приговоре. Судьба гражданского иска обусловливается содержанием приговора:

суд удовлетворяет иск при доказанности его оснований и размера;

суд отказывает в гражданском иске, если: не доказаны основания для его предъявления; ,не установлено событие преступления; не доказано участие подсудимого в его совершении;

иск остается без рассмотрения, если подсудимый оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления;

суд имеет право удовлетворить иск с передачей вопроса о его размере на разрешение в порядке гражданского судопроизводства, если на момент вынесения приговора эти расчеты произвести невозможно.

Гражданский истец и гражданский ответчик имеют право в кассационном порядке обжаловать приговор в части решения по гражданскому иску.


<