§7. Протоколы следственных и судебных действий и иные документы как доказательства, их оценка : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§7. Протоколы следственных и судебных действий и иные документы как доказательства, их оценка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Статья 69 УПК под общим понятием "документы" объединяет две группы источников доказательств, которые, имея много общего, различаются по способам получения и по процессуальному режиму использования в интересах установления истины.

Протоколы, которыми удостоверяются обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, а также при производстве следственного эксперимента, составленные в порядке, предусмотренном УПК, являются самостоятельным видом доказательств.

Эти доказательства содержат данные, непосредственно воспринятые следователем или судом, обнаруженные и наблюдавшиеся ими самими. Если же в протоколе следственного или судебного действия фиксируются сведения, полученные от других лиц (протоколы допросов обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего свидетеля, эксперта), то он относится к соответствующему виду доказательств (показания обвиняемого, показания свидетеля и т. д.).

Для данного вида доказательств существенны еще два признака, относящихся к способу их получения: эти доказательства могут быть получены только путем совершения следственного или судебного действия; данные, содержащиеся в протоколе, должны быть закреплены в порядке, предусмотренном УПК, должностным лицом (или судом), уполномоченным на совершение соответствующего процессуального действия. В частности, при производстве следственных действий, которые связаны с личным восприятием следователем тех или иных данных, присутствуют понятые, подтверждающие правильность соответствующего протокола. Форма протокола, его основные атрибуты и порядок удостоверения правильности определены законом.

Проверка и оценка протоколов следственных и судебных действий осуществляются на тех же основаниях, что и для всех иных видов доказательств, так как они не имеют заранее установленной силы и не исключено, что в них могут содержаться искажения, ошибки и неточности.

Порядок производства и протоколирования следственных действий строго регламентирован. Протокол следственного или судебного действия должен быть составлен только правомочным должностным лицом. В нем должны присутствовать все необходимые по закону атрибуты, в том числе подписи участвовавших в следственном действии лиц.

Проверка протоколов и их оценка включают сопоставление содержащихся в них фактических данных с другими доказательствами по делу. Учитываются и внутренняя непротиворечивость соответствующих протоколов, наличие в них данных о разъяснении участникам права делать замечания по поводу произведенных следователем действий, а также принимается во внимание содержание подобных замечаний. В отдельных случаях суд, проверяя правильность протокола следственного действия, вправе вызвать и допросить понятых. Вышестоящий суд при оценке правильности протокола судебного заседания учитывает замечания на него участников судебного разбирательства.

Документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела.

К числу удостоверяющих документов относятся такие, которые официально подтверждают те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела (нотариально удостоверенные документы, справка о наличии или отсутствии судимости, копии приговоров, других процессуальных актов, выданные и удостоверенные в установленном порядке). Удостоверяющими являются документы, по которым устанавливается личность, подтверждается наличие, у гражданина каких-либо специфических прав или заслуг и пр.

При исследовании и оценке удостоверяющих документов обращается внимание на их происхождение, наличие у должностных лиц или государственных органов, организаций права на выдачу соответствующих документов, соответствие формы и содержания документа установленным правилам. При необходимости могут быть сделаны запросы по поводу содержания документа выдавшим его органам, а также допрошены лица, имеющие отношение к составлению документа.

Удостоверяющие документы могут исходить и от граждан. К их числу, например, относятся договоры между гражданами, совершаемые в соответствии с законодательством в письменной форме, расписки и т. п. Документ, исходящий от гражданина и выражающий его волеизъявление, если он удостоверен соответствующим должностным лицом, также относится к этой группе (завещание).

Излагающие (фиксирующие) документы могут также исходить от государственных органов, организаций и носить официальный характер, хотя они предназначены для сообщения определенных фактических данных. К числу таких документов относятся, например, служебные характеристики, характеристики, выдаваемые общественными организациями своим членам, протоколы собраний организаций или их коллегиальных органов и т. д.

К числу документов этой группы относятся и те, которые исходят от граждан, в том числе их письма, заявления, объяснения, в которых сообщаются сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Эти документы возникают вне уголовно-процессуальных правил, создающих гарантии получения от граждан достоверных сведений. Поэтому граждане, от которых исходят те или иные документы, подлежат допросу по поводу обстоятельств, сообщенных ими в документах.

Если тот или иной предмет, имеющий форму документа, явился орудием преступления (например, записка вымогателя), сохранил на себе следы преступления (денежная ведомость с подложными подписями несуществующих лиц), был объектом преступных действий (похищенный диплом), то он будет вещественным доказательством. Вещественными доказательствами будут и все другие предметы в форме, документов, которые могут установить имеющие значение для дела фактические данные вследствие непосредственного материального отображения преступления, его следов, т. е. те, которые приобретают доказательственное значение именно как вещи, предметы. В документах как доказательствах важно их содержание и не имеет существенного значения материал, на котором они исполнены, внешний вид, если он более, или менее обычен. В документах - вещественных доказательствах важны их признаки как индивидуально определенных, уникальных предметов, вещей.

Документы-доказательства хранятся в материалах дела. Документы - вещественные доказательства подвергаются осмотру и приобщаются к делу особым постановлением или определением суда.