§6. Вещественные доказательства : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§6. Вещественные доказательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Вещественными доказателъствами являются предметы, которые служили орудиями преступления либо сохранили на себе его следы или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого.

Сущность вещественного доказательства (в отличие от всех иных) состоит в непосредственном материальном отображении, запечатлении следов преступления (в широком смысле).

Орудия преступления - это все предметы, которые использовались преступником для достижения общественно опасной цели, независимо от их основного назначения. При совершении преступлений по неосторожности предметы, которыми виновный причинил вред потерпевшему или другому объекту (автомашина при транспортном нарушении, ружье, из которого был произведен случайный выстрел, и т. п.), не могут рассматриваться как орудия преступления. Орудия преступления - то, что умышленно использовалось виновным для достижения преступного результата. Орудиями преступления являются и транспортные средства, принадлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности за хищение, совершенное с использованием указанных транспортных средств.

Сохранить на себе следы преступления могут любые предметы, подвергшиеся изменению во внешнем виде, повреждениям и т. д. под воздействием преступника и иных факторов, связанных с общественно опасным деянием. Объекты преступления - это предметы, на которые было направлено преступное посягательство. От них надо отличать деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Деньги, похищенные при краже, будут объектом преступных действий, а деньги, нажитые преступным путем, относятся к другой группе вещественных доказательств.

Круг предметов, могущих стать вещественными доказательствами, заранее определить невозможно, что и нашло свое отражение в формулировке УПК, дающей общие признаки всех вещественных доказательств. К числу доказательств такого рода относят предметы, которые явились продуктами преступной деятельности, предметы, служащие средством сокрытия преступления, предметы, оставленные преступником или потерпевшим на месте преступления, найденные в жилище обвиняемого, и т. д.

Есть основания рассматривать в качестве вещественных доказательств (производных) слепки, отпечатки, скульптурные модели, объемные следы, изготовленные при производстве по делу. Но при этом они приобретают значение лишь в связи с протоколами следственных действий, во время которых изготовлены.

Тот или иной предмет становится вещественным доказательством как вследствие своего специфического предназначения, изменения его качеств или свойств под воздействием преступления, так и вследствие одних лишь обстоятельств обнаружения (личная вещь подозреваемого, найденная на месте преступления, и т. п.).

Процессуальное закрепление и хранение вещественных доказательств регулируются законом. В материалах уголовного дела по поводу каждого вещественного доказательства должны быть зафиксированы:

а) факт и все обстоятельства (место, время и т. д.) обнаружения предмета, имеющего значение вещественного доказательства, что отражается в протоколе соответствующего следственного действия (обыска, осмотра помещения, освидетельствования и т. д.);

б) индивидуальные признаки предмета, его специфические особенности, следы на предмете, имеющие значение для дела, что отражается или в протоколе следственного действия, во время производства которого предмет был найден, или в отдельно составляемом протоколе осмотра вещественного доказательства;

в) решение о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства, которое формулируется в постановлении лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или в определении суда.

УПК устанавливает, что вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением лиц, производящих предварительное расследование, или определением суда.

Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле. Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном лицом, ведущим расследование по делу, или судом, о чем в деле должна иметься соответствующая справка. При передаче дела от одного органа расследования другому, а также прокурору, в суд или из одного

суда в другой вещественные доказательства препровождаются вместе с делом.

Вещественные доказательства хранятся до вступления в силу приговора суда по делу, а если дело было прекращено на предварительном следствии, то до истечения срока на обжалование постановления о прекращении дела.

В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам еще до разрешения дела, если это возможно без ущерба для производства по делу. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для реализации по назначению.

При завершении производства по делу должен быть решен вопрос о том, как поступить с вещественными доказательствами. Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, и вещи, запрещенные к обращению, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, обращаются в доход государства по приговору суда. Остальные вещи выдаются законным владельцам, а если они не установлены, то переходят в собственность государства. Спор о принадлежности этих вещей (если он возникает) разрешается в порядке гражданского судопроизводства. Вещи, не представляющие никакой ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им. Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение срока его хранения либо передаются заинтересованным учреждениям.

Вещественные доказательства могут быть как обвинительными, так и оправдательными, как первоначальными, так и производными. По общему правилу, все они являются косвенными доказательствами. Лишь в тех случаях, когда обладание каким-либо предметом, само хранение его представляет общественную опасность, можно считать, что оно имеет значение прямого доказательства, так как непосредственно свидетельствует о самом событии преступления.

Оценивая вещественные доказательства, важно правильно определить их значение для дела, наличие и характер устанавливаемых с их помощью связей фактов с обстоятельствами, подлежащими доказыванию. Например, если по делу о краже в жилище подозреваемого обнаружена похищенная вещь, то этот факт допускает несколько объяснений (вещь была украдена подозреваемым, или была им куплена, или была у него оставлена на хранение, или была подброшена в его жилище и т.д.).

При оценке значения вещественного доказательства для дела необходимо учитывать обстоятельства, при которых данный предмет был обнаружен. Если в материалах дела нет данных о том, когда и при каких обстоятельствах обнаружен предмет, хотя бы и хранящийся при деле, то он лишается доказательственного значения.

Время, прошедшее с момента, когда предмет приобрел свойства вещественного доказательства, наличие и характер изменений, происшедших с предметом, возможность подделки вещественных доказательств, умышленного их создания или искажения свойств и признаков подлежат учету.