§5. Заключение эксперта, его оценка<span lang=UK style='mso-ansi-language: UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§5. Заключение эксперта, его оценка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Заключение эксперта - это представленные по поручению органов предварительного расследования или суда в установленном законом порядке мотивированные выводы лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, об обстоятельствах, существенных для дела, полученные в результате их исследования с применением этих познаний.

Лицо, обладающее специальными познаниями, привлеченное к выяснению обстоятельств уголовного дела следователем, органом дознания или судом и обязанное представить заключение, называется экспертом. Сам процесс исследования экспертом существенных для дела обстоятельств с помощью его специальных познаний и подготовки, формулирования выводов по ним принято называть экспертизой.

Основное, что характеризует сущность заключения эксперта, состоит в том, что с его помощью органы расследования и суд получают возможность использовать в процессе установления истины по делу применяемые соответствующими специалистами познания в науке, технике, искусстве, ремесле для выяснения или объяснения тех или иных существенных для дела фактов.

Большинство лиц, производящих расследование уголовных дел, а также судей подобными познаниями не обладает. Но даже и в тех случаях, когда знания следователя или судьи достаточны, закон обязывает произвести экспертизу, получить заключение эксперта как доказательство, опирающееся на специальные познания постороннего лица.

Заключение эксперта является результатом его исследований с применением методов, свойственных той или иной отрасли науки, техники, искусства, производства.

Заключение эксперта исходит из имеющихся в деле фактов, но во всех случаях содержит новые существенные данные. Опираясь на результаты собственного исследования представленных ему объектов, эксперт или обнаруживает новые факты, ранее по делу не известные (например, яд во внутренностях трупа, содержание уничтоженного текста и т. п.), или точно устанавливает факты, лишь предполагавшиеся или выясненные приблизительно (совпадение группы крови на одежде подозреваемого с группой крови потерпевшего, но не подозреваемого), или же дает оценку тех или иных фактов в свете специальных познаний (определение степени тяжести телесных повреждений).

Заключение эксперта не только устанавливает новые фактические данные, но и сообщает те сведения из специальной отрасли знания, на основании которых он пришел к определенным выводам.

В соответствии с УПК экспертиза назначается во всех случаях, когда для выяснения тех или иных существенных для дела обстоятельств необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Некоторые обстоятельства в соответствии с законом всегда устанавливаются путем производства экспертизы. Экспертиза назначается обязательно:

1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений;

2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;

3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

Закон не определяет понятия "специальные познания", но, очевидно, это такие познания, которые не являются общераспространенными, общедоступными и которыми обладают только лица, имеющие достаточно узкую специальную подготовку или специализированный опыт в определенной отрасли науки, техники, производства.

Экспертиза назначается в случаях, когда необходимы специальные познания в любой отрасли науки (техники, искусства или ремесла), кроме права. Решение правовых вопросов, возникающих при производстве по делу, образует исключительную компетенцию суда, прокурора, органов предварительного расследования. К их числу относятся вопросы о виновности или невиновности тех или иных лиц в совершении преступления, вопросы толкования действующего права и т. д.

УПК устанавливает, что вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

Экспертиза в большинстве случаев поручается одному лицу. Но возможно проведение комиссионной и комплексной экспертизы.

Комиссионная экспертиза - проведение исследования несколькими экспертами - назначается при сложности исследуемых вопросов, а также при сомнительности уже полученного заключения эксперта.

Комплексная экспертиза - проведение исследования несколькими экспертами различной специальности для выяснения смежных (пограничных) для разных отраслей знания вопросов, которые не могут быть разрешены экспертами одной специальности. При комплексной экспертизе важно разграничить роль каждого эксперта в формировании конечных выводов. Пленум Верховного Суда СССР в свое время признал допустимым проведение экспертизы в виде ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных познаний. При этом эксперты вправе составить совместное заключение. Одновременно было признано необходимым, чтобы в таком заключении указывалось, "какие исследования провел каждый эксперт, какие факты он лично установил и к каким пришел выводам... Если основанием окончательного вывода являются факты, установленные другим экспертом, то об этом также должно быть указано в заключении"1. Каждый эксперт вправе подписать общее заключение либо ту его часть, которая отражает ход и результаты проведенных им лично исследований.

Закон предусматривает возможность назначения дополнительной и повторной экспертизы. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта. Она поручается тому же или другому эксперту. Если недостаточная ясность или полнота заключения могут быть устранены путем допроса эксперта, что возможно по закону, то в дополнительной экспертизе нет необходимости.

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. Она поручается другому эксперту (экспертам). Повторная экспертиза назначается, когда выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела или в ходе производства по делу установлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях, когда при назначении и производстве экспертизы были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Круг экспертов в общей форме определен УПК. Экспертиза производится специалистами соответствующих экспертных учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения познаниями.

Экспертиза носит личный характер. В соответствии с УПК эксперт дает заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными познаниями и несет за него личную ответственность. Это в полной мере относится и к штатным работникам экспертных учреждений.

При назначении нескольких экспертов они совещаются и подписывают общее заключение. В случае разногласий между ними каждый дает собственное заключение.

Закон устанавливает гарантии объективности заключения эксперта.

Основания отвода эксперта определены УПК. Эксперт не может участвовать в производстве по делу:

1) при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК, т. е. аналогичных тем, которые устраняют от участия в деле судью. Предыдущее участие лица в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

3) если он производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела;

За) если он участвовал в деле в качестве специалиста, за исключением случая участия врача-специалиста в области судебной медицины, в наружном осмотре трупа;

4) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Обязанности эксперта определены законом (ст. 82 УПК). Эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. При неявке без уважительных причин к нему могут быть применены те же меры, что и в отношении свидетеля.

Эксперт обязан дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Это означает, что он должен произвести необходимые исследования, подготовить, обосновать и сформулировать свои выводы по этим вопросам. Как исследования, так и выводы эксперта должны быть непредвзятыми и беспристрастными.

УПК устанавливает обязанность эксперта представить мотивированное заключение в письменном виде.

Эксперт не вправе отказываться от дачи заключения, но если поставленный вопрос выходит за пределы его специальных знаний или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, он в письменной форме сообщает о невозможности дать заключение.

Заведомо ложное заключение влечет уголовную ответственность на основании ст. 307 УК как преступление против правосудия.

Права эксперта определены УПК. Он вправе:

1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

2) заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

3) с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при производстве допросов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

УПК предоставляет эксперту право выйти за пределы поставленных ему вопросов, если при производстве экспертизы он установит обстоятельства, имеющие значение для дела. Он вправе указать на них в своем заключении.

В соответствии с УПК эксперт имеет право на возмещение расходов по явке, а также на сохранение среднего заработка по месту работы за время, затраченное им в связи с вызовом в органы расследования или в суд. В тех случаях, когда лицо выполняло обязанности эксперта не в порядке служебного задания, оно имеет право на вознаграждение.

От эксперта в уголовном судопроизводстве надо отличать специалиста, функции которого определены в УПК. Специалист исследования не производит, заключения не дает, участвует олько в отдельных следственных или судебных действиях. Он привлекается для содействия следователю и суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств.

Оценка заключения эксперта происходит на основании УПК, который устанавливает, что заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.

Заключение эксперта, как и любое иное доказательство, может проверяться и оцениваться путем сопоставления его с другими доказательствами. При противоречии заключения эксперта достоверно установленным по делу данным оно может быть отклонено.

Если эксперт использовал недостаточные материалы или же опирался на неустановленные факты, а также односторонние сведения, то правильность его заключения ставится под сомнение.

Немотивированность заключения или неубедительность доводов эксперта, положенных в основу заключения, могут служить основанием его отклонения. Вероятное заключение эксперта, в котором поставленные перед ним вопросы не получили категорического ответа, не может служить основанием для принятия решений по делу.

Если заключение эксперта не вытекает из фактов, установленных при исследовании, или же не соответствует данным науки, из которых он исходил, то эта ошибка эксперта также может быть обнаружена. Логическая противоречивость заключения эксперта устанавливается при анализе его содержания, мотивировки.

Недостаточный уровень развития специальной отрасли знаний или сомнительность методов, которые использовал эксперт, наконец, недостаточная квалификация, некомпетентность также могут быть обнаружены при проверке и оценке его заключения.

Одним из способов проверки является назначение повторной экспертизы.

Нарушение процессуального порядка производства экспертизы лишает заключение эксперта юридической силы.


<