§3. Показания обвиняемого как доказательство, их оценка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Показания обвиняемого - это сообщение лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, сведений поводу предъявленного ему обвинения, иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.

Уголовно-процессуальное право России считает показания обвиняемого самостоятельным видом доказательств. Как и другие доказательства, эти показания используются для установления истины по уголовному делу. В то же время право обвиняемого давать показания, опровергать обвинение является одним из выражений его права на защиту. Таким образом, показания обвиняемого превращаются в средство его защиты. Поэтому без получения показаний обвиняемого по предъявленному ему обвинению уголовные дела, за редчайшими исключениями, не заканчиваются.

Показания обвиняемого обладают особенностями, которые обусловлены его процессуальным положением, обеспечением ему права на защиту.

Обвиняемый всегда, более чем кто-либо другой, лично заинтересован в исходе уголовного дела. Поэтому на содержание его показаний влияют цели, преследуемые им в деле (избежать наказания за совершенное преступление, добиться смягчения наказания чистосердечным раскаянием, опровергнуть необоснованно предъявленное обвинение и т. д.).

Обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ давать показания. Он может как полностью отказаться от дачи показаний, так и не ответить на вопросы, ставящие его в затруднительное положение.

В показаниях обвиняемого могут содержаться ошибки, обусловленные особенностями восприятия, запоминания и изложения обстоятельств дела, аналогичные ошибкам в показаниях свидетелей и потерпевших.

Заведомая заинтересованность обвиняемого в исходе дела, отсутствие уголовной ответственности за ложные показания, а также возможность ошибочных показаний обязывают к особо критической проверке и оценке этого вида доказательств.

Вместе с тем обвиняемый обычно наиболее точно и полно осведомлен об обстоятельствах совершения преступления, его мотивах, участниках, способах сокрытия преступления и т. п. Правдивые показания обвиняемого, признавшего свою вину, - одно из средств полного раскрытия преступления, собирания и проверки других доказательств по делу. Даже при ложных показаниях обвиняемого, отрицающего вину, их проверка позволяет более всесторонне исследовать обстоятельства дела, исключить ошибочные версии.

Обвиняемый нередко подвергает критике, оценивает со своей стороны другие доказательства, собранные по делу. Независимо от субъективных намерений обвиняемого это может быть использовано для всесторонней проверки собранных по делу доказательств.

Показания лица, которому необоснованно предъявлено обвинение, важны для подтверждения его невиновности как сами по себе, так и с привлечением других доказательств.

Показания обвиняемого служат установлению истины по уголовному делу и являются средством его защиты. Недооценка роли этого вида доказательств, как и их некритическая оценка, может привести к серьезным ошибкам.

В зависимости от того, как лицо относится к своему обвинению и какие показания дает, принято различать показания обвиняемого: признающего свою вину; не признающего себя виновным; против других лиц.

Отношение к обвинению (признание или отрицание своей вины) выясняется обязательно как на предварительном следствии, так и в суде по всем без исключения уголовным делам. Однако одно лишь заявление обвиняемого о том, что он себя виновным признает или не признает, в отрыве от его показаний по существу или в противоречии с ними, лишено доказательственной силы, так как не содержит сведений о самих обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Оно выражает лишь субъективное отношение обвиняемого к предъявленному ему обвинению. Доказательственное значение имеют факты, сообщаемые обвиняемым, признавшим свою вину.

Признание обвиняемым своей вины в соответствии с УПК может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу. Закон, таким образом, предостерегает от переоценки значения этого доказательства. Практике известны многие случаи ошибочного или ложного признания обвиняемым своей вины в преступлении, которое или вообще не совершено, или совершено другими лицами. Подобные показания могут быть обусловлены желанием избавить близкого человека от уголовной ответственности, взяв его вину на себя; вызваны угрозами со стороны действительных преступников, а также желанием охранить интересы или репутацию других лиц. Ложное признание вины иногда делается с целью получения какой-либо выгоды (надежда избавиться в месте заключения от алкоголизма, желание быть этапированным из места отбывания наказания и т. п.). Оно может быть обусловлено незаконным, неправильным ведением следствия, нераспознанной душевной болезнью обвиняемого и другими причинами. В случаях, когда преступление, совершенное группой, карается более строго, а изобличенным оказался лишь один соучастник, возможны ложные показания о признании вины в действиях, которые сам обвиняемый не совершал.

Получение правдивых показаний обвиняемого, совершившего преступление, желательно, так как помогает глубже и объективнее исследовать обстоятельства дела, способствует поискам других доказательств. Но ведение расследования с основной целью получить признание обвиняемого (от которого он в любой момент может отказаться) ведет к серьезным ошибкам и заведомо ставит под угрозу всю систему собранных по делу доказательств.

Отрицание обвиняемым своей вины и сопровождающие его показания об обстоятельствах дела требуют тщательной проверки. Обвиняемый может отрицать свою вину, будучи невиновным, а в этом случае его показания служат более оперативному устранению допущенной ошибки, предотвращению возможного осуждения невиновного.

Нередко отрицает свою вину и обвиняемый, в действительности совершивший преступление, рассчитывая уйти от ответственности или смягчить ее, движимый чувством стыда, боязни наказания и т. д. Общее заявление обвиняемого о том, что он невиновен, само по себе не является оправдательным доказательством, так как не содержит конкретных данных, опровергающих обвинение. Но в пользу обвиняемого говорит презумпция невиновности, и пока его заявление о своей невиновности не опровергнуто, обвиняемый не может быть признан виновным. А с ним связана и обязанность органов расследования и суда выяснить мотивы отрицания обвиняемым своей вины, тщательно проверить его доводы в свою защиту, а также версии, выдвигаемые им. Лишь после их проверки и опровержения достаточными доказательствами возможно окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения, а в суде - постановление обвинительного приговора.

Так называемый обвинительный уклон, при котором показания обвиняемого заранее встречаются с недоверием, не проверяются все объективно возможные по обстоятельствам \дела версии, расследование ведется предвзято и односторонне, является нарушением процессуального закона и ведет к грубым ошибкам и неправомерным решениям.

Своеобразна процессуальная природа показаний обвиняемого, изобличающего в совершении преступления других лиц. Хотя обвиняемый дает показания не о своих действиях, а о действиях других лиц, по процессуальному режиму они остаются показаниями обвиняемого. Используя право на защиту по своему делу, при отсутствии ответственности за ложные показания обвиняемый может изобличать другое лицо в совершении преступления, в том числе и того, в котором обвиняется сам.

Заинтересованность обвиняемого в исходе дела, его особое процессуальное положение обязывают особо критически проверять и оценивать подобные показания. Ложные показания, изобличающие другое лицо, принято называть оговором, что соответствует смыслу этого термина. Иногда оговором называют любые показания обвиняемого, изобличающего в преступлении другое лицо, независимо от их правдивости или ложности.

Обвиняемый может быть допрошен о преступлении не связанного с ним по делу лица, в отношении которого ведется другое уголовное дело. В этом случае он дает показания в качестве свидетеля.

Специфика показаний обвиняемого не дает оснований заранее рассматривать их как какой-то особо надежный или сомнительный источник доказательств. Если в ходе предварительного и судебного следствия собраны доказательства, совокупность которых позволяет сделать достоверные выводы по делу даже при условии, что обвиняемый изменит свои показания или откажется от них, то тем самым обеспечивается надежность всей системы доказательств.