§5. Процесс доказывания по уголовному делу.<span lang=UK style='mso-ansi-language: UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§5. Процесс доказывания по уголовному делу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Оценка доказательств

Процесс доказывания - это производимые в установленном законом порядке собирание, проверка и оценка доказательств с целью достоверного установления обстоятельств уголовного дела. Процесс доказывания объединяет как практическую деятельность по производству следственных и судебных действий по собиранию и исследованию доказательств, так и умственную, логическую деятельность следователя, судей, направленную на поиск доказательств, их критическую проверку и оценку. Обе эти стороны процесса доказывания необходимы, едины и могут разделяться лишь искусственно.

Процесс доказывания имеет целью получение достоверного знания, т. е. он должен привести к таким результатам, когда выводы по делу будут не только истинными, но и обоснованными, доказанными. "Как истинное, так и достоверное знание в равной степени правильно, адекватно отражает действительность. Но при этом истинность характеризует отношение нашего знания к отражаемому объекту, их соответствие друг другу, а достоверность, кроме того, обоснованность нашего знания и сознание этой обоснованности"1.

Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов, которые иногда называют его этапами. При этом надо учитывать, что при доказывании нередко приходится возвращаться к предыдущему этапу процесса доказывания и эти этапы (элементы) взаимно переплетаются.

В соответствии с терминологией закона можно выделить три элемента процесса доказывания: собирание доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств.

Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление, фиксирование в материалах дела. В соответствии со ст. 70 УПК основной способ собирания доказательств - следственные и судебные действия, производимые в установленном УПК порядке органами предварительного расследования, прокурором и судом. Эти органы могут также требовать представления предметов и документов от граждан и организаций, производства ревизий. Доказательства могут быть представлены участниками процесса и любыми гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями.

Собирание доказательств - трудный и сложный этап. Оперативное возбуждение и расследование уголовных дел, тщательное проведение каждого следственного действия, внимательное использование уже имеющихся доказательств для обнаружения новых способствуют отысканию доказательств, нужных для достоверного выяснения обстоятельств дела.

УПК регулирует порядок процессуального закрепления доказательств с учетом специфики каждого их вида. Этот порядок гарантирует наиболее точное отражение доказательств в материалах дела, обеспечивает необходимые условия сохранения полученных сведений, а также создает гарантии их достоверности. Эти нормы ограждают права и законные интересы граждан. Нарушения закона при собирании доказательств лишают полученную информацию юридической силы.

Проверка доказательств. Закон обязывает производящих предварительное расследование лиц, прокурора и суд производить тщательную, всестороннюю и объективную проверку всех собранных по делу доказательств. Ни одно доказательство, каким бы убедительным и безупречным оно ни казалось, не может быть положено в основу выводов по делу без проверки. Проверке подвергается как содержание доказательства, так и доброкачественность источника в их неразрывном единстве.

Проверка каждого отдельного доказательства производится путем сопоставления его с другими доказательствами, обнаружения противоречий между ними, выяснения их причин. В ряде случае бывает необходимо привлечение новых доказательств помимо имеющихся в деле.

Собирание доказательств и их проверка не разорваны во времени. В свою очередь, проверка доказательств не изолирована от их оценки, так как, собирая и проверяя доказательства, органы предварительного расследования и суд формируют свое мнение по поводу их достоверности и соответственно определяют дальнейшее направление доказывания.

Проверка требует объективного подхода к каждому доказательству и их совокупности. Лишь при строгом соблюдении требований УПК, обязывающих всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела и исключающих как обвинительный, так и оправдательный уклон в ведении предварительного и судебного следствия, можно установить истину по делу и избежать ошибок, ведущих к принятию незаконных решений.

Оценка доказательств - завершающий этап процесса доказывания. Она представляет собой мыслительную деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи, протекающую в логических формах и состоящую в определении соответствия полученных при доказывании сведений об обстоятельствах дела объективной действительности, формулировании выводов о доказанности или недоказанности обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

При оценке доказательств определяется их относимость, допустимость, достоверность и достаточность для обоснования выводов по делу. Оценка относимости доказательства производится в соответствии с содержанием предмета доказывания по уголовному делу, его конкретными обстоятельствами и особенностями пользования прямыми и косвенными доказательствами.

Если признано, что доказательство не относится к делу, то дальнейшая его оценка делается излишней.

Допустимость доказательства оценивается путем определения соответствия уголовно-процессуальному закону источника фактических данных и порядка их получения. Если те или иные сведения получены из ненадлежащего источника, то они не могут быть положены в основу решения по делу. Таковы же последствия нарушения уголовно-процессуальных норм, допущенного в ходе доказывания. При разрешении дела доказательства, не обладающие свойством допустимости, не могут приниматься во внимание.

Оценка достоверности доказательств состоит в определении соответствия их содержания действительности. Она составляет решающее звено всей оценки и представляет нередко наибольшую трудность вследствие противоречивости доказательств, оспаривания их сторонами, изменения их содержания в процессе доказывания и т. д.

Между тем суд, разрешая дело, обязан во всех случаях прийти к правильному решению о достоверности каждого доказательства, на основании которого делаются выводы о существенных для дела обстоятельствах.

'Оценка доказательств включает определение достаточности их как для принятия отдельных решений, так и при формулировании окончательных выводов по делу. В данном случае речь идет об определении полноты и достоверности всей системы доказательств, ее доброкачественности, о возможности на ее основе установить истину и принять правильные решения. Такого рода оценка доказательств в соответствии с законом производится на этапных моментах производства по делу (окончание предварительного следствия, утверждение обвинительного заключения).

Суд первой инстанции при постановлении приговора оценивает все доказательства в их совокупности, а суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность приговора.

Оценка доказательств-по внутреннему убеждению составляет принципиальное правило, свойственное уголовному процессу России с момента принятия Судебных уставов. Статьи 119 и 804 Устава уголовного судопроизводства обязывали решать вопрос о вине или невиновности подсудимого по внутреннему убеждению. Оно должно было основываться на совокупности всех обстоятельств дела, обнаруженных при судебном разбирательстве.

Внутреннее убеждение судьи - это такое состояние его сознания и чувств, когда он считает собранные по делу доказательства достаточными и должным образом проверенными для безошибочного вывода о виновности или невиновности подсудимого, уверен в правильности своих выводов и готов к принятию практически важных решений на основании полученных знаний.

Во внутреннем убеждении присутствуют гносеологический, психологический и волевой аспекты (знание, убежденность в его правильности и готовность действовать определенным образом).

УПК закрепляет этот принцип доказательственного права. Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием. Никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, не имеют заранее установленной силы.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает прежде всего, что производящие ее не связаны заранее установленными правилами о силе, значении тех или иных доказательств и о том, каким из них отдавать предпочтение, а какие отклонять в случае противоречий в доказательствах. Вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, доказанности тех или иных обстоятельств каждый раз зависит от обстоятельств дела, которое надлежит расследовать или разрешать в суде.

Суд, следователь, прокурор, лицо, производящее дознание, не связаны также чьим-либо мнением об оценке доказательств по конкретному делу, и эта оценка образует их исключительную компетенцию. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению тем, в чьем производстве находится дело, и никто не вправе требовать от него выводов, не соответствующих его личному убеждению. Если судья не убежден в безошибочности своего мнения, то он не вправе принимать решение, зависящее от оценки доказательств. Тогда необходимо обеспечить дополнительное исследование имеющихся доказательств, поиски новых, устранить возникшие сомнения.

Установив правило об оценке доказательств по внутреннему убеждению, закон одновременно определил, что это убеждение должно быть основано на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Внутреннее убеждение - не бесконтрольное, произвольное мнение тех или иных лиц. Его обоснованность должна и может быть проверена по материалам дела.

При оценке доказательств по своему внутреннему убеждению соответствующие лица руководствуются законом. Не предписывая заранее каких-либо формальных правил о значении и силе доказательств, уголовно-процессуальный закон формулирует принципиальные правила оценки доказательств, определяет основания и процессуальные условия такой оценки. Он содержит критерии относимости и допустимости доказательств и создает гарантии независимости лиц, оценивающих доказательства, и свободы формирования их внутренней убежденности.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает принципиальное отрицание теории формальных доказательств, суть которой состоит в том, что сила, значение доказательств разного вида устанавливаются законодателем, и суд, разрешая дело, обязан исходить из этой заранее предписанной оценки. Например, в средневековом процессе решающее значение имело признание обвиняемым своей вины, которое по закону считалось "совершенным" доказательством, достаточным для постановления обвинительного приговора. Другие источники доказательств нередко оценивались как какая-то часть (половина, одна четвертая и т. д.) доказательства. Ясно, что такие правила, связывая свободу судей в оценке обстоятельств конкретного дела, вели к формальным, несправедливым решениям.


<