§3. Понятие доказательств по уголовному делу, основные свойства доказательств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 

Понятие доказательств дано в ст. 69 УПК. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.

Доказательствами могут быть любые фактические данные, все, что служит установлению истины, если соблюдены законные правила доказывания.

Закон определяет доказательства как фактические данные, имея в виду, что только сведения о конкретных фактах объективной действительности могут быть доказательствами по уголовному делу. Утверждения, предположения, догадки о том, что преступление совершил тот или иной человек, без приведения конкретных фактических данных, не могут служить доказательствами.

Доказательствами являются фактические данные, собираемые органами расследования, судом в окружающей их действительности. Эти данные существуют независимо от сознания лиц, занимающихся доказыванием, аккумулируясь в памяти других людей (обвиняемый, подозреваемый, свидетель) или будучи зафиксированными в той или иной форме в виде следов преступления на предметах, в документах. В процессе доказывания по уголовному делу эти фактические данные становятся достоянием следователя, судей и используются в интересах установления истины.

Иногда под доказательствами, "фактическими данными", о которых говорится в УПК, понимают не информацию, сведения о тех или иных обстоятельствах, а сами факты, которые устанавливаются при доказывании по уголовному делу, а иногда и то и другое. Однако это не соответствует смыслу закона и природе доказывания. Сами факты, представляющие интерес для органов расследования и суда, не могут быть познаны иначе как с помощью доказательств. Доказательства - это не сами факты, подлежащие установлению по делу, а сведения об этих фактах, информация о них, их отображения. (В проектах УПК России в определении понятия доказательств предполагается не использовать термин "фактические данные", а говорить о сведениях, на основании которых соответствующие органы в предусмотренном законом порядке устанавливают существенные для дела обстоятельства.)

Иногда доказательствами называют факты, установленные по делу (побег с места преступления, обладание похищенной вещью и т. п.), из которых можно сделать вывод о других фактах, существенных для дела. Но каждый доказательственный факт, существуя реально, сам может быть установлен лишь с помощью доказательств, доказан, и только после этого он может использоваться для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Иными словами, доказательственный (побочный) факт можно назвать доказательством в ином смысле, чем сведения, информацию о фактах, которые имеет в виду закон. Он может служить доказательством как аргумент в логическом выводе. В данном случае термин "доказательство" употребляется уже в ином значении.

Единство содержания и формы - свойство доказательств. Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств. При этом значение доказательства имеет не только истинная, достоверная информация об обстоятельствах дела, на основании которой формулируются окончательные выводы, но и любые сведения о существенных для дела фактах, полученные законным путем в процессе производства по делу. Например, показания обвиняемого, отрицающего свою вину, опровергнутые совокупностью доказательств, изобличающих его в преступлении, остаются доказательствами по делу, хотя они признаны недостоверными и отвергнуты в приговоре суда. В процессе установления истины приходится иметь дело с реально существующей информацией разной степени достоверности. Отсеивание ошибочных, ложных сведений возможно лишь в результате тщательного исследования всех доказательств.

УПК устанавливает, что все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, и обязывает оценивать все доказательства в совокупности. В обвинительном приговоре приводятся "доказательства, на которые основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства", а в оправдательном приговоре приводятся мотивы, объясняющие, "почему суд отвергает доказательства, на которых было основано обвинение".

Каждое доказательство, являясь по своей природе отражением определенных обстоятельств, имеет, как всякая информация, содержание и форму. Форма доказательства представляет собой способ существования информации об обстоятельствах дела в виде сообщений тех или иных лиц, изменения предметов, следов на предметах и т. д. Форма доказательства - предусмотренный законом источник сведений об относящихся к делу фактах. Перечисленные в УПК источники, сведений об обстоятельствах уголовного дела и являются источниками доказательств в таком понимании. (В работах по теории доказательств употребляются и такие термины, как "средства доказывания", "источники сведений", "источники фактических данных", "носители доказательств".)

Содержание доказательства - данные об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, форма - источник сведений об этих обстоятельствах. Сведения, источник которых неизвестен или не удовлетворяет требованиям УПК, не есть доказательства (как и источник сведений, не содержащий данных, имеющих значение для дела).

Каждое доказательство по уголовному делу должно также обладать свойствами допустимости и относимости.

Допустимость доказательства - это его пригодность при установлении существенных для дела обстоятельств, соответствие требованиям закона относительно источников, порядка обнаружения, закрепления и исследования доказательств.

Доказательство будет только тогда допустимым, когда сведения, обосновывающие те или иные выводы по делу, получены из указанного в законе источника. В уголовном процессе круг таких источников ограничен. В частности, не имеют значения доказательств, не обладают свойством допустимости сведения, полученные из анонимных источников, показания лиц, которые не могут указать источник своей осведомленности.

Сведения, полученные оперативно-розыскным путем, также не обладают свойством допустимости до тех пор, пока они не проверены. в установленном законом процессуальном рядке, т. е. пока суд не получил возможность установить, когда, кем и при каких обстоятельствах они добыты. Ряд преступлений, в том числе тяжких, невозможно раскрыть без их помощи. Но следует проводить грань между использованием оперативно-розыскной деятельности в целях раскрытия преступлений, обнаружения преступников и попытками рассматривать саму эту деятельность в качестве доказывания, а ее результаты как доказательства, которые могут быть положены в основу выводов по делу, тем более при постановлении приговора.

Доказательствами могут быть только такие сведения, фактические данные, которые собраны с соблюдением всех требований уголовно-процессуального закона, подробно регламентирующего правила доказывания1.

Собирание доказательств может существенно затрагивать права и свободы граждан. Поэтому такой, казалось бы, специальный вопрос, как допустимость доказательств, стал предметом конституционного законодательства. Конституция Российской Федерации содержит норму: "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона".

Относимостъ доказательства - это его связь с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.

Доказательство только тогда будет относящимся к делу, когда может быть использовано для выяснения наличия или отсутствия какого-либо обстоятельства, входящего в предмет доказывания по данному уголовному делу.

Определение относимости происходит в процессе доказывания по делу, начиная с собирания доказательств, когда решается вопрос о том, какие следственные действия необходимо произвести и каких результатов можно от них ожидать с точки зрения выяснения обстоятельств дела. С оценкой относимости доказательств связаны планирование следствия, проверка следственных версий, разрешение ходатайств участников процесса о собирании доказательств или приобщении их к делу.

Относимость доказательства определяется главным образом по тому, входит ли обстоятельство, которое может быть выяснено с помощью этого доказательства, в предмет доказывания по делу, а также способно ли данное доказательство служить установлению этого обстоятельства.

Итак, доказательства являются необходимыми средствами установления истины по уголовному делу. Выяснение существенных для дела обстоятельств путем непосредственного их познания в уголовном процессе имеет весьма ограниченные пределы. Иногда можно наблюдать нанесенный преступлением ущерб, сохранившиеся продукты преступной деятельности, обстановку, в которой совершалось преступное деяние. Но само преступление ни следователь, ни суд, в производстве которых находится дело, непосредственно воспринимать не могут.