§2. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§2. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Для принятия правильного решения по уголовному делу необходимо, чтобы все обстоятельства, значимые для его разрешения, были достоверно выяснены. Закон в ряде случаев говорит о существенных для дела обстоятельствах или обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Для каждого дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства. В то же время все преступления как противоправные общественно опасные деяния имеют между собой общее, и каждое из них содержит те же основные юридические элементы, что и другие преступления. Поэтому имеется возможность определить ряд общих для всех уголовных дел обстоятельств, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу.

Предмет доказывания по уголовному делу - это совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых необходимо для его правильного разрешения.

На практике встречаются две типичные ошибки в определении предмета доказывания. Ошибка, состоящая в том, что не исследуются существенные для дела обстоятельства, ведет к тому, что они вообще остаются вне поля зрения органов расследования и суда и дело разрешается неправильно. Невыяснение существенных обстоятельств дела может привести к тому, что выводы органов предварительного расследования и суда будут основываться не на доказательствах, а на предположениях, что повлечет за собой ошибочные решения. Например, выводы по поводу субъективной стороны деяния обвиняемого без собирания и исследования доказательств на этот счет могут привести к так называемому объективному вменению, к ответственности без вины. Пробелы в исследовании существенных обстоятельств уголовного дела ведут к неполноте предварительного расследования или судебного следствия и к судебным ошибкам. Закон предусматривает в качестве одного из оснований к отмене или изменению приговора односторонность или неполноту дознания, предварительного или судебного следствия.

Другая ошибка в определении предмета доказывания состоит в чрезмерном расширении круга обстоятельств, исследуемых по делу. Это замедляет предварительное и судебное следствия, загромождает дело излишними, не имеющими для него значения материалами, а иногда и искажает его существо.

В основе определения предмета доказывания по каждому уголовному делу лежат нормы материального уголовного закона, процессуального закона и конкретные обстоятельства дела.

УПК устанавливает, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

3) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в Уголовном кодексе, а также иные обстоятельства, характеризующие личность \ обвиняемого;

4) характер и размер ущерба, причиненного преступлением.

Подлежат выяснению также причины и условия, способствовавшие преступлению.

Закон обязывает по каждому делу выяснить событие преступления, обстоятельства его совершения, в том числе время, место, способ. Подлежит доказыванию прежде всего наличие или отсутствие самого общественно опасного деяния. Уголовное дело возбуждается при обнаружении признаков преступления, и существование его события может казаться очевидным, но в ряде случаев доказывание самого события преступления вызывает большие сложности, например при возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением человека, при расследовании дела об убийстве, когда труп потерпевшего не обнаружен, и т. п.

Если во время предварительного расследования будет установлено отсутствие события преступления, то уголовное дело прекращается. Суд в ходе судебного разбирательства постановляет оправдательный приговор, если событие преступления не установлено.

Доказать событие преступления - значит доказать обстоятельства совершения самого общественно опасного действия или бездействия, характеризующего главным образом объективную сторону преступления.

Доказать виновность лица в совершении преступления - значит выяснить два существенных вопроса. Прежде всего подлежит выяснению, кто совершил общественно опасное деяние, совершил ли его обвиняемый. Недостатками в доказывании того, кто совершил преступление, объясняются случаи нераскрытия преступлений, когда событие преступления имело место, но виновный не установлен. Наиболее грубые нарушения законности в уголовном процессе, состоящие в осуждении невиновных, коренятся в ошибочном решении именно этого вопроса.

Если доказано, что общественно опасное деяние совершил обвиняемый, то решается второй вопрос - о наличии и характере вины этого лица, цели и мотивах его деяния, т. е. о субъективной стороне преступления. Если субъективная сторона не выяснена на основании достаточных доказательств, то привлечение к уголовной ответственности и наказание будут незаконны. В предмет доказывания входит установление и факта совершения преступной акции определенным лицом, и его вины, а также цели и мотива преступления.

Выяснение вопроса о виновности включает и доказывание вменяемости или невменяемости обвиняемого, если на этот счет имеются сомнения.

Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в ст. 60-63 УК, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, должны быть установлены, доказаны независимо от того, ходатайствует ли кто-либо об их выяснении. Также подлежат доказыванию иные обстоятельства, прямо не указанные в законе как смягчающие ответственность, но могущие быть учтенными судом в качестве таковых.

Подлежат доказыванию обстоятельства, отягчающие наказание (ст. 63 УК), причем еще в процессе предварительного следствия и дознания, так как в противном случае они не могут быть учтены судом при назначении наказания.

Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, не относящиеся к числу смягчающих или отягчающих наказание, также подлежат доказыванию.

Доказывание обстоятельств, указанных в УПК, необходимо в интересах правильного разрешения дела, индивидуализации уголовной ответственности, справедливого наказания. Закон обязывает по каждому делу установить, доказать характер и размер ущерба, причиненного преступлением.

Характер этого ущерба может быть различным (имущественный, моральный, физический). Если преступлением причинен имущественный вред, то при производстве по делу выясняется, кому он причинен, в каком размере, какими действиями обвиняемого, что необходимо сделать для возмещения вреда.

Доказывание характера и размера причиненного преступлением ущерба необходимо во многих случаях для правильной квалификации деяния по уголовному закону. Оно требуется для оценки общественной опасности деяния, обеспечения интересов потерпевших, принятия мер к устранению причиненного вреда.

Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, "подлежат выяснению". Они должны быть доказаны наряду со всеми другими, перечисленными в УПК. В уголовном процессе нет других способов выяснения существенных для дела обстоятельств, помимо доказывания, а решения, принимаемые в связи с выяснением причин и условий, способствовавших преступлению, могут затрагивать интересы граждан, поэтому они должны устанавливаться с не меньшей достоверностью, чем все иные обстоятельства дела. Доказывание этих обстоятельств во многих случаях важно и для разрешения уголовного дела по существу.

Таким образом, в предмет доказывания по уголовному делу входят все обстоятельства, перечисленные в УПК, - обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Без их установления уголовное дело не может быть правильно разрешено. Иногда эти обстоятельства или же только часть их (событие преступления, совершение его определенным лицом, виновность этого лица) называют главным фактом. Это понятие призвано подчеркнуть их особое значение. Отсутствие главного делает бесцельным доказывание всех других фактов.

Понятие "главный факт" имеет обоснование в действующем законе, так как разрешение дела по существу зависит от доказанности или недоказанности ряда существенных для дела обстоятельств, занимающих особое место в предмете доказывания. Они определяют качественное различие возможных решений по делу, сущность акта правосудия (обвинительный или оправдательный приговор). При таком подходе главный факт включает наличие или отсутствие общественно опасного деяния и виновность или невиновность лица, совершившего это деяние. Именно по этим вопросам в суде присяжных постановляется вердикт, определяющий существо приговора.

В предмет доказывания помимо обстоятельств, названных в УПК, входят также промежуточные факты. Они устанавливаются при косвенном пути доказывания (о чем будет говориться ниже). Например, по делу об убийстве промежуточными фактами будут: угроза убийством, высказанная в адрес потерпевшего, обнаружение в жилище обвиняемого оружия, которым совершено убийство, и т. п. Ряд авторов называет такого рода факты доказательственными, связывая этот термин с понятием главного факта.

В предмет доказывания включают также обстоятельства, установление которых необходимо для правильной оценки доказательств (характер взаимоотношений свидетеля с обвиняемым и потерпевшим, наличие у свидетеля физических или психических недостатков и т. п.). Такого рода факты можно назвать вспомогательными.

Таким образом, в предмет доказывания по уголовному делу включается несколько групп обстоятельств. Это прежде всего обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, т. е. подлежащие установлению. Затем в предмет доказывания входят промежуточные (доказательственные) и вспомогательные факты.

Пределы доказывания - это совокупность доказательств, необходимых и достаточных для достоверного выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Определяя пределы доказывания, органы предварительного расследования и суд решают вопрос об оптимальных границах исследования каждого существенного для дела обстоятельства.

Предмет доказывания - то, что надо доказать, пределы доказывания - то, что необходимо и достаточно для того, чтобы признать какое-либо обстоятельство установленным, доказанным. В зависимости от этого устанавливается степень детализации выяснения тех или иных фактов, объем доказательств, достаточных для достоверного их выяснения, круг исследуемых версий, в обоснование которых собираются и проверяются доказательства. Правильное определение пределов доказывания, с одной стороны, гарантирует от неполного, поверхностного ведения предварительного и судебного следствия, с другой - препятствует загромождению дела излишними доказательствами.