§4. Уголовно-процессуальные нормы, их действие во времени, пространстве и по лицам : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§4. Уголовно-процессуальные нормы, их действие во времени, пространстве и по лицам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Уголовно-процессуальные нормы представляют собой установленные государством и выраженные в законе общеобязательные правила поведения участников уголовно-процессуальной деятельности, выполнение которых обеспечивается государственной властью.

Эти нормы формулируются в соответствующих статьях уголовно-процессуальных законов, но не всегда совпадают с содержанием одной конкретной статьи закона. Уголовно-процессуальная норма может выражаться в ряде статей, одного, а иногда и нескольких нормативных актов. Например, правило ст. 302 УПК о тайне совещания судей при постановлении приговора может быть воспринято и уяснено как законченная правовая норма лишь в связи с содержанием других статей УПК, а также статьями Конституции РФ о независимости судей и подчинении их только закону. УПК определяет, что судьи постановляют приговор в совещательной комнате, где не могут присутствовать другие лица. При этом судьи не вправе разглашать позиции, имевшие место во время совещания. Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора влечет его отмену. УПК, ст. 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Конституция РФ устанавливают принцип независимости судей и подчинения их только закону, одной из гарантий соблюдения которого является тайна совещания судей.

Структура уголовно-процессуальной нормы не во всех случаях очевидна. Как и нормы других отраслей права, она состоит из нескольких частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза указывает условия, при которых действует правовая норма, диспозиция - само правило поведения, а санкция - последствия неисполнения этого правила. Так, упоминавшаяся норма о тайне совещания судей может быть выражена в следующем виде:

- если судьи постановляют приговор (гипотеза), то они должны совещаться в отдельной совещательной комнате, где не может находиться никто, кроме судей, и не вправе разглашать суждения, имевшие место во время совещания (диспозиция);

- пребывание во время совещания судей в совещательной комнате кого-либо, кроме судей, или разглашение судьей тайны совещания влечет за собой обязательную отмену приговора (санкция).

Гипотезы и диспозиции этих норм определяют условия и правила поведения участников уголовно-процессуальной деятельности. Они обычно выражены в соответствующих статьях УПК (если следователь производит следственный эксперимент, то ему запрещается совершать действия, унижающие достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих или создающие опасность для их здоровья; если суд оправдал подсудимого, находившегося под стражей, то он обязан немедленно освободить его в зале судебного заседания, и т. п.). Санкции уголовно-процессуальных норм обычно не указываются в той статье процессуального закона, где изложена диспозиция. Однако во всех случаях они содержатся в процессуальном законе.

Специфика уголовно-процессуальных норм обусловливает и характер устанавливаемых ими санкций. К их числу относятся: признание недействительными результатов процессуальных действий, совершенных с нарушением закона; применение мер процессуального принуждения к лицам, нарушающим процессуальные обязанности (меры пресечения, приводы, удаление из зала суда и др.); возвращение уголовного дела на соответствующую стадию процесса для устранения нарушений закона; частные определения по поводу таких нарушений и др.

Общественно опасные нарушения уголовно-процессуальных норм (заведомо незаконный арест, принуждение к даче показаний, заведомо ложные показания и другие преступления против порядка правосудия) влекут за собой наряду с процессуальными санкциями ответственность на основании уголовного закона.

Большинство уголовно-процессуальных норм по характеру формулируемых в них правил относятся к числу обязывающих, императивных. Но уголовно-процессуальное законодательство содержит немало норм, представляющих участникам судопроизводства права, использование которых зависит от их желания, т. е. управомочивающих норм.

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий соответственно во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения дела судом. Если в уголовном праве как общее правило применяется закон времени совершения преступлений, то в уголовном процессе - закон, действующий в момент производства по делу.

Если уголовно-процессуальный закон изменится уже в ходе производства, то по одному и тому же делу будут применяться последовательно два процессуальных закона. Уголовно-процессуальный закон регулирует процедуру расследования и разбирательства уголовных дел, отношения, складывающиеся в ходе соответствующих процессуальных действий.

Таким образом, процессуальные действия, совершаемые после вступления в силу нового закона, должны производиться в соответствии с его нормами, а не по старым правилам, которые . уже не действуют.

УПК устанавливает, что независимо от места преступления производство по уголовным делам на территории Российской Федерации во всех случаях ведется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России. В нем формулируется принципиальное правило о действии процессуального закона места производства по делу.

Органы военной юстиции, действующие в войсках, которые в силу международных соглашений находятся за пределами России, руководствуются УПК РСФСР (с учетом пределов юрисдикции, установленной соответствующими соглашениями).

Уголовно-процессуальный закон вступает в силу и отменяется по общим правилам, установленным в Российской Федерации. С вступлением в силу нового закона утрачивает силу прежний.

Иначе действует во времени уголовный закон. Он регулирует отношения, возникшие в момент преступления. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим в момент совершения этого деяния. Обратную силу имеет лишь закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание.

Если ведется производство по делу о преступлении, совершенном во время действия утратившего силу уголовно-процессуального закона, то новый уголовно-процессуальный закон не распространяется на процессуальную деятельность, осуществленную ранее, и в этом смысле обратной силы не имеет. Если старый закон предоставлял заинтересованному лицу более благоприятные условия, чем новый, и срок действия этой льготы по прежнему закону не истек, то она должна быть сохранена.

При производстве по делу о преступлении, совершенном на воздушном, речном или морском судне (корабле), находящемся вне пределов Российской Федерации под ее флагом или опознавательным знаком, применяется законодательство России, к порту которой приписано судно (корабль), если иное не предусмотрено международным договором.

Уголовно-процессуальное законодательство РФ распространяется на граждан РФ. Судопроизводство по делам о преступлениях, совершенных гражданами иностранных государств и лицами без гражданства, ведется на территории РФ в соответствии с ее уголовно-процессуальным законом. Если такое лицо обладает правом дипломатической неприкосновенности, то все процессуальные действия с его участием могут производиться лишь по его просьбе или с согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел.


<