§1. Уголовно-процессуальное право, его место в системе российского права<span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Уголовный процесс - Кобликов А.С. : Книги по праву, правоведение

§1. Уголовно-процессуальное право, его место в системе российского права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 
РЕКЛАМА
<

Уголовно-процессуалъное право есть отрасль российского права, представляющая собой систему социально обусловленных норм, регулирующих порядок деятельности суда, органов следствия, дознания и прокуратуры при производстве по уголовным делам, права и обязанности граждан и организаций, участвующих в уголовном деле, и возникающие при этом правоотношения.

Данное определение имеет нормативный характер. 'Более широкое понимание права и той или иной его отрасли может включать и другие элементы, связанные с представлением о "праве в действии". Их исследует социология права.

Важная специфическая особенность уголовно-процессуального права в том, что его нормативным источником является только закон - акт высшего органа законодательной власти. Объясняется это тем, что в уголовном процессе затрагиваются коренные права и свободы личности, а от исхода производства по уголовному делу зависят доброе имя, нередко свобода, а в исключительных случаях и жизнь человека.

Уголовно-процессуальный закон. - это нормативный акт высшего органа государственной власти, регулирующий порядок расследования, разбирательства и разрешения уголовных дел, компетенцию государственных органов и должностных лиц, их осуществляющих, правовое положение участвующих в деле граждан и организаций.

Уголовно-процессуальное право представляет собой большую социальную ценность. Прежде всего это выражается в том, что оно создает процессуальные гарантии личности, служит реализации права на судебную защиту от посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и другие блага личности, гарантирует защиту конституционных прав и свобод человека от необоснованного стеснения или ограничения, конкретизирует практические формы и способы реализации важнейших конституционных прав, без чего они декларативны (таковы, например, право обвиняемого на защиту, права жертв преступлений, презумпция невиновности).

Уголовно-процессуальное право создает предпосылки справедливого правосудия по уголовным делам, законного и обоснованного разрешения этих дел, эффективности судебной власти. Важнейшее значение имеют гарантии установления истины, которые предусматривает уголовно-процессуальное право, поскольку без этого невозможно подлинное правосудие.

Социальная ценность уголовно-процессуального права состоит и в возможности пресечения и превенции преступлений. Такие его установления, как гласность судопроизводства, обязанность соответствующих органов выяснять причины преступлений и способствующие им условия и принимать меры к их устранению, неотвратимость ответственности, играют важную профилактическую роль.

Уголовно-процессуальное право, функционируя в обществе, оказывает позитивное воздействие на состояние правовой культуры, способствует становлению правового государства. Такие его установления, как презумпция невиновности, право обвиняемого на защиту, право на жалобу, требование основывать решения на истинно познанных фактах, право отвода, разделение функций между принимающим решение и заинтересованными сторонами наполнены гуманистическим содержанием. Возникнув в процессуальной сфере или в связи с процессуальными потребностями, они постепенно становятся достоянием права в целом.

Уголовно-процессуальное право находится в тесной связи с рядом отраслей российского права. Оно опирается на конституционное право, определяющее основы, принципы процессуального порядка. Многие институты уголовно-процессуального права имеют общее с установлениями гражданского процессуального права, регулирующего порядок производства по гражданским делам. Законодательство о судоустройстве, прокуратуре, следственных органах и органах дознания учитывается при разработке и применении уголовно-процессуального законодательства и само подвергается его воздействию, должно быть с ним согласовано. В научной литературе высказывается небезосновательное мнение о возможности создать на базе судоустройственного, уголовно-процессуального и гражданского процессуального права единую комплексную отрасль - судебное право.

Наиболее интересна и своеобразна связь уголовно-процессуального и уголовного права. Исторически эти отрасли возникли и развивались параллельно, причем одно время процессуальное право рассматривалось как "формальное" уголовное право в отличие от материального.

Уголовное право, определяющее основания уголовной ответственности, сущность преступления и наказания, виды и размеры наказания и т.д., в каждом случае совершения преступления может быть применено только через уголовно-процессуальное право. В этом смысле правильно выражение, что уголовный процесс есть "форма жизни" уголовного права.

И уголовное, и уголовно-процессуальное право строятся на единых для данного государства принципах. Жестокому, кровавому средневековому уголовному праву соответствовал инквизиционный процесс с его тайной, мучительством, пытками, подавлением и бесправием личности. Современному уголовному праву, основанному на принципах гуманизма, справедливости, демократизма, равенства перед законом, соответствует гуманное, демократическое уголовно-процессуальное право.

Наконец, уголовно-процессуальное право, существование которого обусловлено уголовным правом, оказывает обратное воздействие на последнее. В наше время это выражается в дальнейшей гуманизации уголовного права, учете в нем процессуальных гарантий личности.

Таким образом, уголовно-процессуальное право по своей социальной роли не сводится к форме применения материального уголовного права. Его социальная ценность определяется и многими другими факторами.

Нравственную характеристику уголовного и процессуального права в красочной форме дал итальянский юрист Энрико Ферри (1856-1929): "Уголовный кодекс пишется для негодяев, а уголовно-процессуальный - для честных людей". Уголовный кодекс карает, уголовно-процессуальный создает гарантии личности - основной смысл этой фразы.