3.6. Уголовное преследование в надзорной инстанции.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Согласно ст.36 Закона о прокуратуре прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело, по которому приговор или иное решение вступили в законную силу. Усмотрев, что приговор или иное судебное решение являются незаконными или необоснованными, он приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Это его обязанность, как подчеркивается в приказе Генерального прокурора РФ № 44 от 18 августа 1994г. "О повышении качества и эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства в условиях судебной реформы".

К уголовному преследованию относится опротестование прокурором обвинительных приговоров в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также оправдательных приговоров либо определения или постановления суда о прекращении дела. Пересмотр этих судебных решений допускается лишь в течение года со дня вступления их в законную силу.

Обжаловать приговор и иные судебные решения в порядке надзора могут и другие субъекты обвинения, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Жалоба служит поводом для истребования и изучения уголовного дела, возможно и для принесения протеста. Однако основаниями к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда являются обстоятельства, выступающие в качестве оснований для вынесения таких решений в кассационном порядке (ст.470 ПУПК РФ)40.

В протесте указываются конкретные основания, доводы и доказательства, в силу которых, по мнению прокурора, приносящего протест, приговор (иное решение) подлежит пересмотру. На заседании суда прокурору предоставляется слово для поддержания внесенного им протеста. Если в судебном заседании участвуют потерпевший, гражданский истец и их представители, то они вправе после доклада судьи дать свои устные объяснения.

Таким образом, основным документом, содержащим элементы уголовного преследования в надзорной инстанции, является протест прокурора, направленный на ухудшение положения как осужденного, так и оправданного. Тем не менее уголовное преследование здесь этим не ограничивается, ибо существует еще возможность отмены судебных решений по уголовным делам в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основаниями возобновления дел по вновь открывшимся обстоятель-ствам являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность естественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного или необоснованного приговора, определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие постановление незаконного и необоснованного приговора, определения или постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела;

4) установленные проверкой или расследованием в порядке, предусмотренном УПК, и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, неизвестные суду при вынесении приговора, определения, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого дело было прекращено.

Первые три группы обстоятельств могут быть установлены помимо приговора определением суда, постановлением судьи, прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта амнистии или помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением возраста для привлечения к уголовной ответственности (ст.475 ПУПК РФ, ст.471 УПК РК)41.

Перечисленными четырьмя группами факторов не исчерпывается перечень оснований возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Объясняется это многообразием тех жизненных ситуаций, которые могут возникнуть, и разнообразием тех новых обстоятельств, которые могут открыться. Очевидно, поэтому в постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996г. по делу о проверке конституционности п. 5 ч.2 ст.371, ч.3 ст.374 и п.4 ч.2 ст.384 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан К.М. Кульнева, В.С.Лалуева, Ю.В.Лукашова и И.П. Серебренникова и определении Конституционного Суда РФ от 6 июня 1997г. о разъяснении данного постановления признается более широкий круг оснований для пересмотра окончательных решений судов (чем это обозначено в п.4 ч.2 ст.384 УПК РСФСР) включая любые обстоятельства, которые неоспоримо доказывают наличие судебной ошибки42.

В порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены: 1) обвинительный приговор; 2) оправдательный приговор; 3) решение о прекращении дела, вынесенное судом без соответствующего ходатайства государственного или частного обвинителя. Отсюда цель действий субъектов уголовного преследования - добиться законной их отмены и применения законных и справедливых мер уголовно-правового воздействия.

Уголовное преследование проявляется здесь в том, что прокурор возбуждает и осуществляет (или поручает следователю) производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств. С ходатайством об этом могут обратиться потерпевший, гражданский истец, их представители, любой другой гражданин, должностные лица организаций. При расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться допросы, осмотры, экспертизы, выемки и иные следственные действия.

По окончании расследования при установлении оснований для возобновления производства по делу прокурор направляет дело со своим заключением в соответствующий суд. Заключение прокурора о возобновлении производства по делу по вновь установленным или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается в том же порядке, как и протест прокурора в надзорном порядке.

Расследование и судебное разбирательство по делу после отмены судебных решений по нему ввиду наличия названных обстоятельств, а также обжалование и опротестование вынесенных новых судебных решений производятся в общем порядке. В таких случаях если есть основания привлечения лица к уголовной ответственности, осуществляется новое уголовное преследование.