2.3.3. Составление обвинительного заключения и направление дела в суд.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Обвинительное заключение - итоговый акт публичного обвинения в стадии предварительного расследования, одна (основная) из форм его завершения. Оно подводит итог всему предварительному расследованию. Поэтому и называется в теории уголовного процесса последним, итоговым уголовно-процессуальным актом (документом), завершающим предварительное расследование. Поскольку осуществление функции публичного обвинения возложено на органы дознания, предварительного следствия и прокуратуры28, то обвинительное заключение в рамках подследственности и предусмотренных законом полномочий составляется только следователем, дознавателем, возможно и прокурором.

Этот акт уголовного преследования оформляется, когда все следственные действия по делу выполнены и собранные доказательства достаточны для его составления. Данному акту предшествуют объявление об окончании расследования дела, разъяснение соответствующих прав обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, ознакомление их с материалами дела, разрешение возможных их ходатайств, выполнение в связи с этим дополнительных следственных действий, новое ознакомление с материалами дела и составление протоколов об ознакомлении их с материалами дела. В отмеченном смысле составление обвинительного акта является как бы свидетельством признания следователем (дознавателем) наличия достаточных оснований для окончательного обвинения лица в совершении определенного преступления и направления дела в суд.

Обвинительное заключение имеет важное юридическое (процессуально-правовое), социально-политическое и техническое значение.

Процессуально-правовое значение состоит, во-первых, в том, что составление обвинительного заключения выступает одной из процессуальных гарантий установления истины по делу и правильного его разрешения. Это проявляется в том, что следователь прежде чем признать следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для обвинения, глубоко анализирует доказательства с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности и на их основе внутренне убеждается в наличии фактических оснований для несомненного, убедительного вывода о виновности обвиняемого в совершении преступления. Ссылка на доказательства, их анализ и оценка в обвинительном заключении облегчают их проверку в судебном разбирательстве и выбор правильного пути к выяснению истины по делу.

Во-вторых, обвинительное заключение является основанием для принятия прокурором и судом процессуальных решений в пределах их компетенции. Назначение судебного заседания и судебное разбирательство могут иметь место лишь в отношении обвиняемых, указанных в обвинительном заключении, и в пределах изложенного в нем обвинения. В-третьих, оглашением этого акта начинается судебное следствие, что позволяет ввести в курс дела всех присутствующих в зале судебного заседания. В-четвертых, названный акт служит процессуальной гарантией защиты интересов обвиняемого: дает возможность знать, в чем и почему он обвиняется, какие доказательства имеются и используются против него. Располагая копией обвинительного заключения, обвиняемый может подготовиться к своей защите, наметить ходатайства, контраргументы против обвинения.

Социально-политическое значение обвинительного заключения заключается в том, что в нем даются общественно-политическая оценка и публичное порицание действий обвиняемого, показывается неотвратимость ответственности за данное преступление. Оно оглашается на суде публично, что способствует обеспечению общественно-воспитательного эффекта судебного разбирательства.

Техническое значение этого акта выражается в том, что при его составлении весь доказательственный материал приводится в определенную систему, что позволяет излагать доказательства в нем полно, логично, сжато, четко, конкретно. Систематизированное их изложение в обвинительном заключении облегчает всем участникам процесса изучение материалов дела, а имеющиеся в данном акте ссылки на листы дела при приведении доказательств помогают быстро найти нужные сведения.

Приведенные аспекты значения обвинительного заключения имеют практическое воплощение, если оно отвечает принципам уголовного преследования, особенно требованиям законности, обоснованности, справедливости, полноты, всесторонности и объективности, индивидуализации, мотивированности, а также ясности, убедительности, юридической и лингвистической грамотности. Но индивидуализация здесь не означает, что в отношении каждого обвиняемого оформляется отдельное обвинительное заключение. Независимо от числа обвиняемых, по каждому уголовному делу составляется одно обвинительное заключение.

С точки зрения обоснованности вывод следователя в этом акте о совершении обвиняемым преступления должен соответствовать фактическим обстоятельствам дела и отражать твердое убеждение в этом следователя. Поэтому одним из элементов указанного документа является анализ в нем доказательств, подтверждающих обвинение.

Обвинительное заключение должно соответствовать закону не только по сути, но и по форме, т.е. в структурном отношении. Согласно ст.248 ПУПК РФ, ст.278 УПК РК обвинительное заключение должно состоять из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Во вводной части указываются: фамилия, имя, отчество обвиняемого (обвиняемых), в отношении которого составляется обвинительное заключение; уголовный закон (статья, часть, пункт), по которому квалифицируются его действия.

В описательно-мотивировочной части излагаются: сущность обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства преступления; сведения о потерпевшем; доказательства, подтверждающие виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность; доводы, приводимые обвиняемым в его защиту и результаты проверки этих доводов.

Под существенными обстоятельствами имеются в виду обстоятельства, входящие в предмет доказывания (событие преступления со всеми признаками, виновность обвиняемого, форма вины, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого и т.д.).

Описательно-мотивировочная часть должна содержать также ссылки на тома и листы дела.

В резолютивной части приводятся сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием уголовного закона (статьи, части, пункта), предусматривающего ответственность за данное преступление. Эта формулировка должна совпадать с той, которая содержится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К нему прилагаются: список потерпевших, свидетелей, экспертов, подлежащих вызову в судебное заседание (он должен состоять из двух частей - списка лиц, названных обвиняемым и защитником, т.е. списка защиты, и списка, составленного следователем (списка обвинения); справка с указанием соответствующих листов дела о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о процессуальных издержках.

После подписания следователем обвинительного заключения дело немедленно направляется прокурору, осуществляющему надзор по данному делу29.

Прокурор проверяет поступившее к нему дело с обвинительным заключением с позиции его соответствия всем вышеназванным требованиям в срок не более 10 суток. При этом он выясняет: 1) имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и содержит ли это деяние состав преступления; 2)нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение; 3) обосновано ли предъявленное обвинение, подтверждается ли оно имеющимися в деле доказательствами; 4) предъявлено ли обвинение по всем установленным и доказанным по делу преступным деяниям обвиняемого; 5) привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, в отношении которых добыты доказательства о совершении ими преступлений; 6) правильно ли квалифицированы деяния обвиняемого; 7) правильно ли избрана мера пресечения и нет ли в деле оснований для ее изменения или отмены; 8) приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества; 9) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК; 10) не допущены ли при расследовании дела существенные нарушения уголовно-процессуального закона (ст.251 ПУПК РФ, ст.281 УПК РК).

В зависимости от результатов изучения материалов дела, прокурор или заместитель принимает одно из следующих решений: 1) утверждает своей резолюцией обвинительное заключение и направляет дело в суд (по ст.282 УПК РК своей резолюцией выражает свое согласие с обвинительным заключением и предает обвиняемого суду); 2) исключает своим постановлением отдельные пункты обвинения либо переквалифицирует действия обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении; 3) прекращает уголовное дело в полном объеме или в отношении отдельных обвиняемых; 4) возвращает дело следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения; 5) составляет новое обвинительное заключение; 6) дополняет или сокращает список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей защиты. Он вправе также своим постановлением отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения либо избрать меру пресечения, если таковая не была применена.

После утверждения или составления нового обвинительного заключения прокурор обеспечивает вручение обвиняемому копии обвинительного заключения и приложений к нему. Копия обвинительного заключения вручается защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют. Обвиняемому и потерпевшему, не владеющим языком, на котором составлено обвинительное заключение, копия должна быть вручена в переводе на язык, которым они владеют.

Прокурор, утвердивший обвинительное заключение, немедленно направляет дело в суд, которому оно подсудно, одновременно уведомляя об этом обвиняемого, защитника, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей (ст.254 ПУПК РФ).

Эти действия прокурора говорят о том, что уголовное преследование на предварительном следствии в виде обвинения завершается прокурором. Вместе с тем утверждение обвинительного заключения и направление им дела в суд придают указанным действиям силу актов, исходящих от прокуратуры, органа государственного обвинения.

По УПК РК (ст.284) функция предания обвиняемого суду принадлежит прокурору, что, на наш взгляд, является резонным.