2.3.2. Изменение и дополнение обвинения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

После предъявления обвинения расследование дела продолжается, и при этом могут возникнуть новые обстоятельства, влекущие изменение или дополнение первоначально сформулированного обвинения. В таких случаях процедура привлечения лица в качестве обвиняемого повторяется (ст.245 МУПК, ст.210 УПК РК, ст.233 ПУПК РФ).

Дополнение - это изменение, расширяющее обвинение. В обвинение включаются дополнительные, не вмененные ранее обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного. Дополнение будет и тогда, когда устанавливаются групповой признак, признак повторности, отягчающие ответственность обстоятельства, увеличение размера ущерба, причиненного преступлением. При дополнении обвинения положение обвиняемого ухудшается, осложняется намеченная им система защиты. Поэтому требуется составить новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявить его этому лицу в установленном законом порядке.

Поскольку дополнение обвинения означает его расширение, то под изменением обвинения понимается его сужение и видоизменение. Сужение обвинения происходит в случаях отпадения отдельных действий или эпизодов, вмененных в вину обвиняемому. При наличии надлежащих оснований их отпадение может повлечь за собой переквалификацию содеянного на закон о менее тяжком преступлении. При такой ситуации осуществляется повторное предъявление обвинения. Если ранее предъявленное обвинение в какой-либо части не находит подтверждения, уголовное преследование прекращается в этой части.

Необходимость в видоизменении обвинения возникает в случаях, когда: 1)в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого была допущена ошибка в части квалификации преступления, мотива, цели, способа, места и времени совершения преступления, а равно характера и объема его вредных последствий; 2) будут установлены новые обстоятельства, меняющие первоначальную квалификацию или существенно отличающиеся от обозначенных в постановлении. Все они предполагают формулирование нового обвинения, предъявления его обвиняемому и допрос последнего с учетом обнаруженной ошибки и вновь выявленных обстоятельств. Эти изменения либо влекут за собой переквалификацию обвинения, либо не влекут. При видоизменении тяжесть обвинения может меняться в сторону улучшения или ухудшения положения обвиняемого, либо оставаться прежней.

В следственной практике встречаются уголовные дела, в ходе дальнейшего расследования которых первоначально предъявленное обвинение не подтверждается, но выясняется, что обвиняемый совершил другое преступление, по которому к уголовной ответственности он не привлекался. В таких случаях речь идет не об изменении или дополнении ранее предъявленного обвинения, а о замене его новым. Здесь по первому обвинению дело производством прекращается, а по вновь обнаруженному преступлению совершаются все действия, связанные с привлечением лица в качестве обвиняемого.