2.2. Подозрение лица в совершении преступления.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Подозрение - это предположение о возможном совершении преступления конкретным лицом, показатель наибольшей его вероятности. Имеется в виду не психологическое (интуитивное, не основанное на фактических данных), а процессуальное подозрение, базирующееся на определенной совокупности доказательств и облеченное в какую-то законную процессуальную форму (указание подозрения в постановлении о возбуждении уголовного дела, в протоколе задержания, в постановлении о применении меры пресечения до предъявления обвинения). А.М.Ларин считает подозрение особым видом уголовного преследования.11 Вернее было бы сказать, что это есть начальный этап уголовного преследования конкретного лица в случаях, когда подозрение трансформируется в обвинение.

В криминалистическом плане подозрение - это вывод версии о предполагаемом субъекте преступления. Правильно пишет В.В.Котровский о том, что "версия о субъекте преступления наиболее близко подходит к понятию "подозрение".12 Однако подозрение как в криминалистическом, так и в уголовно-процессуальном значении не может быть априорным, бездоказательным. Чтобы выдвинуть подозрение, в материалах уголовного дела должны быть данные, указывающие на человека как лицо, совершившее преступление.

Основаниями для выдвижения подозрения лица в совершении преступления выступают следующие данные: 1) материалы, положенные в основу решения о возбуждении уголовного дела против конкретного лица; 2) протокол о явке лица с повинной; 3) основания уголовно-процессуального задержания лица, предусмотренные законом; 4) материалы физического задержания лица, застигнутого гражданами, представителями общественности при совершении им преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения; 5) иные сведения, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления.

В фактическом смысле фигура подозреваемого может возникнуть и в случаях, когда лицо не подвергается процессуальному задержанию или мере пресечения, дело возбуждено не против него, а, скажем, по факту преступления. Поэтому возникает вопрос о процедуре, процессуальном оформлении выдвижения фактического подозрения. В подобных случаях правильно было бы вынесение постановления о привлечении лица к участию в деле в качестве подозреваемого. Такая форма признания лица подозреваемым, независимо от оснований его появления, предусматривалась в ст.19 проекта Основ уголовно-процессуального законодательства Союза ССР и республик, принятых в первом чтении Верховным Советом СССР 11 июня 1991г.13 Думается, правы авторы, обосновывающие необходимость вынесения постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого во всех случаях, когда есть надлежащие к тому основания.14 Это важно с точки зрения обеспечения прав личности в уголовном процессе.

В процессе дальнейшего расследования дела подозрение может быть подтверждено полностью и укрепиться достаточными доказательствами, собранными по делу. Тогда на смену подозрению приходит обвинение. А если подозрение не подтвердилось или отпало, то выносится отказ от уголовного преследования в отношении этого лица в виде постановления о прекращении дела. Задержанный освобождается из-под стражи, отменяется избранная мера пресечения.