2.1. Выдвижение и проверка версий о преступлении. : Уголовное преследование - З.Д. Еникеев : Книги по праву, правоведение

2.1. Выдвижение и проверка версий о преступлении.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Для того, чтобы успешно раскрыть преступление, расследование его должно быть целеустремленным, хорошо организованным и имеющим правильное направление. Это можно обеспечить лишь при условии выдвижения надлежащих следственных (криминалистических) версий и основанном на них планировании предварительного производства по уголовному делу. Поэтому выдвижение (построение), динамичное развитие и проверку версий о преступлении некоторые авторы рассматривают как элемент уголовно-процессуального доказывания,5 а иные как путь, метод, инструмент познания истины в уголовном судопроизводстве.6 И это правильно, так как доказывание как познавательная деятельность начинается с выдвижения версии (гипотезы) и сопровождается версиями во имя установления фактов, обстоятельств. Они касаются не только доказывания в целом, но и отдельных следственных действий, уголовно-процессуальных решений, ходатайств участвующих в деле лиц и т.д. Версия может быть и проверка ее обязательна не только на первоначальном этапе расследования дела, но и на его других, более поздних этапах. Например, на этапе завершения следствия могут быть заявлены ходатайства, удовлетворение которых связано с выдвижением и проверкой совершенно новых версий относительно всего расследуемого преступления, отдельных его эпизодов, фактов, обстоятельств, а также касательно объема и вида необходимых для этого следственных действий.

Версии содействуют всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела. Они являются организующим началом планирования расследования дела и отдельных следственных действий, определяют направление деятельности следователя по приобретению и приращению сначала вероятных знаний, а потом - через них и достоверных знаний. Иначе говоря, благодаря версиям, "из незнания является знание...неполное, неточное знание становится более полным и более точным",7 в конечном счете на основе достоверных знаний обеспечивается достижение истины по делу. Этим обусловливается необходимость того, чтобы с учетом фактических данных, имеющихся по делу, следователь выдвигал и проверял все возможные версии, не ограничиваясь расследованием дела только в каком-то одном направлении. При этом выдвинутые версии в ходе дальнейшего расследования дела могут дополняться, уточняться, видоизменяться, заменяться другими, а отдельные из них - отпадать.

Каждая следственная версия - это предположение об искомом, о неизвестных обстоятельствах, подлежащих установлению по какому-либо юридически значимому вопросу. В литературе по криминалистике и теории доказывания понятие версии раскрывается по-разному. Применительно к уголовному преследованию может быть взято за основу определение версии, предложенное Б.М.Шавером: "Под версией понимается основанное на материалах дела предположение следователя о характере расследуемого преступления, мотивах, в силу которых оно совершено, и лицах, которые могли совершить преступление".8 На наш взгляд, полнее и точнее будет понимание версии в плане уголовного преследования, если сказанное распространить и на другие обстоятельства, входящие в предмет доказывания (событие, признаки состава преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, влияющие на степень и характер его ответственности и т.д.).

Версии особенно значимы по делам, по которым в начале расследования неизвестны многие юридически важные обстоятельства происшедшего события, по поводу которого возбуждено уголовное дело, конкретные лица, причастные к его совершению. Роль версии велика и по очевидным, незамаскированным преступлениям, поскольку предварительное расследование любого уголовного дела есть процесс, призванный решать сложные задачи - не только раскрытие преступления и изобличение лица, его совершившего, но и обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением, восстановление нарушенных прав граждан, их чести и достоинства в случаях незаконного привлечения к уголовной ответственности, применения к ним мер процессуального принуждения (задержания, ареста и т.д.), выявление причин и условий преступления и принятие мер к их устранению.

Версии выдвигаются в ситуации информационной неопределенности, когда отсутствуют достаточные данные для достоверных выводов. Версия формируется из сведений, полученных в результате проведения оперативно-розыскных, следственных, экспертных действий и иных мероприятий по данному делу. Базу версий составляют также: а)теоретические, практические, профессиональные и общежитейские знания, аккумулированные в памяти следователя; б) обобщенные и необобщенные сведения, содержащиеся в специальной или иной литературе; в) одиночная информация, содержащаяся в других уголовных делах, "отказных" материалах, оперативных данных в отношении иных фактов и событий; г) документация военкоматов, медицинских учреждений и прочих ведомств; д) личный и коллективный опыт руководителей и сотрудников; е) данные групповых криминалистических характеристик преступлений; ж) данные, сосредоточенные в информационно-поисковых, иных системах и учетах информационных центров МВД всех уровней.9

Любая выдвинутая версия - типовая и специфическая (конкретная), общая и частная, комплексная и простая или узкая и широкая, основная и дополнительная, ретросказательная и предсказательная, поисковая и исследовательская - подлежит обязательной проверке. Способ проверки следственной версии - один, только процессуальный, осуществляемый посредством следственных действий в установленной законом форме. Это потому, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.2 ст.50 Конституции РФ). В случаях, когда нарушаются правила собирания доказательств, версии, вероятные суждения, знания не могут перерастать в достоверные, невозможно прийти от версии к истине. Разумеется, для поиска и нахождения источника информации может вестись и оперативно-розыскная работа. Однако результаты ее должны быть проверены следственным путем.

Версия проверяется с позиции соответствия ее реальной действительности и до тех пор, пока она не получила полного подтверждения, либо не опровергнута и не отпала. Она признается достоверной, если: 1) всевозможные предположения относительно проверяемого обстоятельства преступления были выдвинуты и никакой другой версии, касающейся того же обстоятельства, в процессе всего расследования на основе новых, дополнительных данных не возникло; 2) все, выдвинутые версии о данном обстоятельстве, были проверены, и все, за исключением одной, нашедшей объективное подтверждение, были опровергнуты и отпали; 3)все следствия (обстоятельства), логически выводимые из подтвердившейся версии, были всесторонне исследованы и нашли подтверждение, т.е. обнаружены в реальной действительности; 4)подтвердившаяся версия находится в полном соответствии со всеми другими обстоятельствами дела. Только при наличии всех этих условий можно считать подтвердившуюся версию соответствующей действительности, выражающей объективную истину по делу.10

Процессуальным выражением степени вероятности и подтверждения общей, основной версии (о совершении преступления определенным лицом) в стадии предварительного расследования являются подозрение и обвинение лица в совершении преступления, т.е. персонификация уголовного преследования.