1.1. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. : Уголовное преследование - З.Д. Еникеев : Книги по праву, правоведение

1.1. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Поводами к возбуждению уголовного дела служат: заявления граждан; явка с повинной; сообщение должностного лица государственного органа или лица, выполняющего управленческие функции в организации; сообщение в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение дознавателем, органом дознания, следователем или прокурором сведений о преступлении (ч.1 ст.177 УПК РК, ч.1.ст.150 ПУПК РФ). В этом перечне речь идет об источниках информации, указывающей на наличие признаков преступления. В качестве поводов они выступают, если получены должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело. В п.1 ст.220 МУПК говорится не просто о сообщениях о преступлениях, а о сообщениях, направленных органу дознания, дознавателю, следователю, прокурору и в суд. Отсюда под поводом к возбуждению уголовного дела следует принимать поступление (получение) в компетентный орган информации о совершенном или готовящемся преступлении из предусмотренных законом источников.

Повод - это побудительное, исходное, отправное начало, обязывающее рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако для этого недостаточно одного лишь повода. Нужны еще соответствующие основания.

Основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ч.2 ст.177 УПК РК, ч. 2 ст.150 ПУПК РФ). В этой связи возникает прежде всего вопрос о критериях, определяющих, что данных для возбуждения дела достаточно. По мнению А.М.Ларина, такими критериями являются: правильность сведений о заявителе, определенность, обоснованность и непротиворечивость информации.4

Правильность сведений о заявителе - признак, свидетельствующий о том, что доподлинно известно, от кого принято заявление, кто несет ответственность за сообщаемые сведения. Закон предусматривает, что устные заявления, вносимые в протокол, и письменные заявления должны быть подписаны лицом, от которого они исходят. Если заявитель не предъявил личные документы, должны быть другие меры для проверки сведений о его личности (ст.221 МУПК).

К сообщениям организаций и должностных лиц прилагаются документы и иные материалы, которыми подтверждается сделанное сообщение о преступлении. Лица, выполняющие управленческие функции в средствах массовой информации, опубликовавших или распространивших по радио или телевидению сообщение о преступлении, по требованию лица, правомочного возбудить уголовное дело, обязаны передать находящиеся в их распоряжении документы и иные материалы, подтверждающие сделанное сообщение, а также назвать лицо, представившее эти сведения, за исключением случаев, когда это лицо представило их с условием сохранения в тайне источника информации (ст.180, 181 УПК КР, ст.222, 223 ПУПК РФ).

Выяснение правильности сведений о заявителе важно и в том смысле, что за заведомо ложный донос установлена уголовная ответственность (ст.306 УК РФ).

Определенность информации - признак информации о преступлении, означающий четкое и недвусмысленное описание в сообщении события или его последствий, чтобы было видно, что речь идет о совершенном преступлении, а не о чем-либо ином.

Обоснованность информации применительно к сообщениям о преступлении означает, что заявителю известен источник осведомленности о преступлении. Согласно ст.221 МУПК в протоколе сообщения, наряду с другими сведениями, должен быть указан и источник осведомленности заявителя о преступлении. По закону не могут служить доказательством сведения, сообщаемые потерпевшим или свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 5, 6 ст.119 УПК РК, ст.75, 76 ПУПК РФ).

Непротиворечивость сообщения о преступлении предполагает, что в сообщении, во-первых, нет несовместимых, взаимоисключающих утверждений, и, во-вторых, нет противоречий между сообщением и данными, которыми располагает лицо, правомочное возбудить дело. Противоречивость информации вызывает сомнение в наличии оснований для возбуждения дела. Поэтому должны быть проверены законность повода и достаточность оснований для принятия решения об этом. Только при наличии необходимых данных может быть возбуждено производство по уголовному делу.

Указанные критерии достаточности данных определяют пределы доказывания оснований к возбуждению дела. Однако эти основания включают в себя также отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу. Их наличие влечет отказ в возбуждении уголовного дела.