4.3.8.Свобода от самоизобличения. : Уголовное преследование - З.Д. Еникеев : Книги по праву, правоведение

4.3.8.Свобода от самоизобличения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Так она называется в МУПК (ст.25) в перечне принципов уголовного судопроизводства, а в УПК РК - освобождение от обязанности давать свидетельские показания (ст.27). В России этот принцип основан на ст.51 Конституции РФ, которая гласит: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Под близкими родственниками имеются в виду: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (п.9 ст.34 УПК РСФСР, п.20 ст.5 ПУПК РФ).

Указанная конституционная норма дает расширительное толкование общеизвестного принципа, записанного в ч. 3 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах в следующей формулировке: "Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения...не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным".

Согласно принципу публичности изобличение виновного лица в совершении преступления - обязанность органов уголовного преследования. А вследствие принципа свободы от самоизобличения и права на защиту подозреваемый и обвиняемый имеют право, но не обязаны давать показания, следовательно, могут отказаться от дачи показаний (ст.41, 42 ПУПК РФ, ст.96, 98 МУПК). В соответствии с принципом презумпции невиновности никто не должен доказывать свою невиновность. Причем всякое признание вины должно быть добровольным, а самооговор или оговор, вызванный принуждением, угрозами и прочими мерами воздействия, не может быть признан в качестве законного доказательства. Конституция РФ и УПК запрещают использовать доказательства, полученные с нарушением закона.

Равным образом свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Лицо, которому орган уголовного преследования предлагает сообщить или представить сведения, изобличающие его или его близких родственников в совершении преступления, вправе отказаться от дачи показаний и не может быть подвергнут за это какой бы то ни было ответственности. В то же время это нельзя понимать как обязанность названных лиц не давать никаких показаний, не делать никаких заявлений, обличающих как их родственников, так и их самих. Давать или не давать такие показания - их право решать самостоятельно, без всякого давления извне.

Ст.51 Конституции РФ предусматривает возможность установления законом иных случаев освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Согласно ст.120 МУПК, ст.55 ПУПК РФ, ст.82 УПК РК не подлежат допросу в качестве свидетеля: 1)судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые им стали известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а также в ходе обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого, а равно представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением своих обязанностей по уголовному делу; 3) священнослужитель - об обстоятельствах, известных ему из исповеди; 4)лицо, которое в силу своего малолетнего возраста либо психических или физических недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

Кроме того, в соответствии со ст.19 Федерального закона о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы депутат Федерального Собрания вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей. Уполномоченный по правам человека в РФ вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей (ч.2 ст.24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997г. "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия, предусмотренные Кодексом, в том числе и допрос в качестве свидетеля, производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство этих действий испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (ч.2 ст.3 ПУПК РФ).104