4.3.6.Единоличность и коллегиальность в уголовном преследовании. : Уголовное преследование - З.Д. Еникеев : Книги по праву, правоведение

4.3.6.Единоличность и коллегиальность в уголовном преследовании.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 
РЕКЛАМА
<

Процессуальная конструкция уголовного преследования такова, что в основе его осуществления, как правило, лежит единоличное начало. Каждое должностное лицо, совершающее эту деятельность или участвующее в ней, реализует свои права и обязанности индивидуально. Только одним лицом возбуждается уголовное преследование, единолично принимаются заявления и сообщения о преступлениях, выносятся все постановления в ходе предварительного расследования (о применении мер процессуального принуждения, привлечении лица в качестве обвиняемого, признании лица подозреваемым, потерпевшим, гражданским истцом, о прекращении и приостановлении дела, об удовлетворении ходатайств и др.), выполняются следственные действия и т.д. Лицо, производящее расследование, несет персональную ответственность за их своевременность, законность и обоснованность.

Принцип единоличия находит свое правовое выражение в том, что нормы, регулирующие предварительное расследование и полномочия следователя, дознавателя и прокурора, абстрактно адресованы им именно в единственном числе. Например, так: "Дознаватель после производства неотложных следственных действий направляет дело следователю, при этом выносится соответствующее постановление" (ч.2 ст.237 МУПК) или "в случае необходимости производства следственных действий в другом районе следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания другого района" (ч.3 ст.235 МУПК).

Не является отступлением от единоличного начала то, что в следственной практике нередко используется бригадный метод расследования ввиду сложности дела или большого объема работы по нему. Возможность расследования дел несколькими следователями предусматривалась ст.129 УПК РСФСР. Она остается в ПУПК РФ (ст.172-173) и закреплена в новом УПК РК (ст.198-199).

О производстве предварительного следствия группой следователей указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела или выносится отдельное постановление. Решение об этом вправе принять прокурор или начальник следственного отдела. В постановлении должны быть указаны все следователи, которым поручено производство расследования, в их числе следователь-руководитель группы, который принимает дело к своему производству, организует работу группы, руководит действиями других следователей. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители должны быть ознакомлены с постановлением о расследовании дела группой следователей, и им разъясняется право на отвод любого следователя из состава группы.

Решения о соединении и выделении дел, прекращении уголовного дела в целом или его части, приостановлении или возобновлении производства по делу, а также о возбуждении ходатайств о продлении срока следствия, применении в качестве мер пресечения заключения под стражу, домашнего ареста и их продлении принимаются только руководителем следственной группы. Обвинительное заключение или постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера составляются и подписываются руководителем следственной группы. Он вправе участвовать в следственных действиях, проводимых другими следователями, лично проводить следственные действия.

Организация работы следственной группы и руководство действиями других следователей предполагает распределение их обязанностей, контроль за работой каждого следователя и согласованность действий группы по важнейшим процессуальным вопросам. Руководитель несет ответственность за качество и сроки следствия в целом, а другие следователи персонально отвечают лишь за своевременное и надлежащее выполнение тех действий, того участка работы, которые поручались им. При этом вопросы привлечения в качестве обвиняемого, дополнения и изменения обвинения, оценки доказательств решают на основе своего внутреннего убеждения, а не коллективного.

Таким образом, при бригадном методе единоличие присуще как руководителю следственной группы, так и составляющим ее следователям. Оно имеет ведущее значение, носит принципиальный характер в уголовном преследовании, а коллегиальность - частичный. Коллегиальность выражается в производстве одного следственного действия несколькими следователями или одним следователем с участием оперативных работников (процессуальное действие), в совместном обсуждении тех или иных вопросов в процессе расследования конкретного дела (организационное действие).

В организационном плане коллегиальность свойственна некоторым мерам, предпринимаемым на основании утвержденного Указом Президента РФ от 18 апреля 1996г. Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а именно: обсуждение на координационном совещании хода расследования особо значимых уголовных дел; создание следственно-оперативных групп для расследования конкретных преступлений; проведение совместных целевых мероприятий для выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению.102

О единоличном уголовном преследовании в процессуальной форме свидетельствует также участие в суде прокурора и потерпевшего, независимо от их количества, так как они выступают с обвинительной речью самостоятельно, от своего имени.