§ 4. Состав преступления - правовое основание квалификации преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Преступность деяния, его наказуемость и уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии запрещено. Практическое использование уголовного закона представляет собой правильное применение мер уголовного наказания, если признаки деяния, описанного в Особенной части УК, будут совпадать с фактически совершенными лицом действиями (бездействиями). Процесс установления этого совпадения в уголовном праве носит название квалификации преступления.

Квалификация преступлений - это стержневая проблема уголовного права, представляющая разновидность применения норм права. Изучая составы конкретных преступлений, наука уголовного права тем самым учит правильной квалификации преступлений.

Термин "квалификация" происходит от латинского слова qualis (качество). Квалифицировать - значит относить конкретные предметы или явления в зависимости от их качественной характеристики к определенному виду, разряду, категории. В уголовном праве квалификация означает выбор конкретной уголовно-правовой нормы, охватывающей конкретный социальный факт, конкретный случай совершения лицом общественно опасного деяния.

Специфика применения норм уголовного права при квалификации преступления выражается в том, чтобы в конкретном жизненном факте обнаружить наиболее типичные признаки, которые определяют сущность данного явления, и, сопоставив их с признаками, указанными в той или иной статье Уголовного кодекса, прийти к выводу, что именно такой случай имел в виду законодатель, устанавливая конкретный уголовно-правовой запрет.

Квалификация преступления осуществляется правоохранительными органами (судом, следователем, дознавателем) и представляет процесс познания, включающий в себя социально-правовую оценку конкретных общественно опасных деяний в целях установления истины по делу. Квалификация является также результатом деятельности вышеуказанных органов, получающим официальное закрепление в соответствующих процессуальных документах: постановлении следователя или органа дознания, обвинительном заключении, судебном приговоре и в других актах.

Следовательно, уголовно-правовая квалификация деяния - это принятие компетентными органами юстиции (судом, следователем, дознавателем) решения по существу дела, т.е. установление того, что конкретное поведение обвиняемого (подсудимого), имеющее значение для данного дела как единичное явление, содержит (или, напротив, не содержит) все элементы и признаки состава преступления, предусмотренного в конкретной статье УК РФ.

Уголовно-правовая квалификация осуществляется путем выбора необходимой нормы уголовного закона. Пределы этой деятельности определяются нормами материального уголовного права, а установление фактических обстоятельств дела - нормами уголовно-процессуального права.

Совершенное преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим уголовную ответственность за это деяние, и никакие отступления от этого требования недопустимы.

При квалификации преступления применяются нормы Особенной части, а в необходимых случаях и нормы Общей части уголовного законодательства. Так, например, если в содеянном содержатся признаки покушения на кражу чужого имущества, то при квалификации преступления данное обстоятельство должно быть отражено путем ссылки на ст. 30 УК РФ. Виновный в покушении на кражу чужого имущества должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 30 и 158 УК РФ. Аналогичным образом решается вопрос при квалификации соучастия в преступлении. Например, действия виновного в подстрекательстве к простому убийству должны быть квалифицированы по ст. 33 и 105 УК РФ.

Квалификация преступлений представляет оценочно-познавательный процесс, который основывается на положениях закона, а также на концептуально-понятийном аппарате общей теории права и науки уголовного права. Методологической предпосылкой и положений закона, и концептуально-научного аппарата являются законы и категории материалистической диалектики.

Диалектика является глубокой научной основой для правильного применения уголовно-правовой нормы, а следовательно, и для точной квалификации преступлений. Познавательный характер предметного содержания категорий диалектики используется в процессе квалификации преступления работниками правоохранительных органов. Такие категории диалектики, как

сущность и явление; конкретное и абстрактное, содержание и форма; общее, особенное и единичное; причина и следствие; количество и качество, несут важную методологическую нагрузку и позволяют компетентным органам юстиции всесторонне, правильно и точно в соответствии с законом дать надлежащую уголовно-правовую оценку совершенному деянию. Ведь любое общественно опасное деяние предстает перед лицом, производящим расследование преступления, в своем первоначальном виде - в виде конкретного явления. Задача следователя, а затем суда - определить социально-правовую сущность этого явления, дать ему правильную юридическую оценку, т.е. квалифицировать согласно требованиям уголовно-правовой нормы.

Важное значение для практики правоохранительных органов имеют категории "причина" и "следствие". В каждом конкретном случае, если в результате преступного действия (бездействия) лица, привлеченного к уголовной ответственности, наступили общественно опасные последствия, предусмотренные диспозицией соответствующей нормы уголовного права, необходимо установить наличие причинной связи между этими последствиями и деянием обвиняемого (подсудимого).

Особо важное значение при квалификации преступлений придается категориям: "общее" и "единичное", "конкретное" и "абстрактное". Процесс квалификации - это восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному. И здесь на помощь следователю и суду приходят методы анализа и синтеза.

В процессе квалификации судебно-следственные органы опираются и на положения формальной логики. Ведь квалификация преступления представляет определенный вывод о социально-правовой природе и характере совершенного лицом деяния. А получается такой вывод с помощью умозаключения, т.е. такой формы мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений делается общий вывод, заключающий в себе новое знание.

Уголовный закон является юридической основой квалификации преступлений. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только в тех случаях, когда умышленно или по неосторожности совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Преступление всегда квалифицируется по закону, действующему в момент его совершения. Если преступление совершено до издания закона, устраняющего уголовную ответственность за подобные деяния или смягчающего уголовную ответственность за такие деяния, то он имеет обратную силу. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет. Это вытекает из ст. 10 УК. При квалификации преступлений происходит сопоставление, сличение законодательного определения того или иного состава преступления, содержащегося в диспозиции статьи уголовного закона, с конкретным, единичным фактом преступного проявления.

Квалификация преступления в конечном счете направлена на то, чтобы в каждом конкретном случае определить основание для привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности.

Признаки состава преступления законодатель стремится перечислить в самой уголовно-правовой норме (при этом следует учесть, что состав конкретного преступления есть совокупность признаков, указанных не только в Особенной, но и в Общей части Уголовного кодекса). В описательных диспозициях статей УК отражены наиболее существенные и необходимые признаки объективной стороны многих составов преступлений. Однако не всегда представляется возможным отразить все признаки состава в описательных диспозициях статей, особенно если необходимо признать преступлением нарушение определенных правил. В таких случаях законодатель прибегает к конструкции составов с бланкетными диспозициями. К бланкетным относятся диспозиции статей УК 143, 147, 171, 172, 181, 183, 192, 215, 216, 217, 218, 219, 246, 247, 248, 249 и др. В процессе применения нормы с бланкетной диспозицией следователь, используя признаки состава преступления, устанавливает нормативные акты, с которыми связана применяемая уголовно-правовая норма.

Итак, при квалификации преступлений необходимо всегда опираться на действующее уголовное законодательство, придерживаясь следующих принципов:

содеянное должно быть непосредственно предусмотрено статьей Особенной части УК, т.е. содержать состав преступления; преступление квалифицируется по закону, действующему в момент совершения преступления;

квалификация преступления основывается на нормах Особенной и Общей части уголовного законодательства, а также на других нормативных актах при наличии норм с бланкетными диспозициями;

квалификация преступления должна быть основана на точном установлении фактических обстоятельств дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Квалификация представляет довольно сложный юридический и психологический процесс, направленный на решение определенной задачи - установление в конкретном факте социальной действительности, в поведении того или иного лица признаков состава преступления, описанного в статье УК.

Процесс квалификации состоит как минимум из четырех этапов. На первом этапе следователь и дознаватель сталкиваются с конкретным деянием при осмотре места происшествия, которое дает основание полагать, что совершено преступление. Задача следователя сводится к установлению фактических обстоятельств дела и их упорядочению. Наличие фактических оснований, т.е. достаточных данных о том, что определенное деяние, содержащее признаки состава преступления, действительно совершилось, является одним из непременных условий возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст. 108 УПК РФ дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. При недостаточности таких данных ст. 109 УПК РФ дает право правоохранительным органам собирать дополнительные сведения (истребовать документы, получить объяснение, при необходимости назначить дополнительную экспертизу и т.п.). Поэтому важной составной частью деятельности по возбужденному уголовному делу является доказывание в определенных пределах, объеме и форме отдельных фактических обстоятельств дела, связанных с составом преступления. Например, на шоссе обнаружен труп с признаками автонаезда. При осмотре места происшествия у следователя (дознавателя) могут возникнуть несколько предположений (версий) о квалификации содеянного. Здесь может иметь место и случай умышленного убийства с последующей имитацией автонаезда, и террористический акт, и самоубийство, и преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ. Из всех данных и сведений, полученных следователем, ему необходимо отобрать лишь юридически значимые признаки, т.е. такие, которые имеют значение для квалификации деяния.

На этом этапе следователь отбирает и упорядочивает фактические обстоятельства дела, которые имеют значение для квалификации. Здесь осуществляется классификация признаков, свойственных любому составу преступления, по системе: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект. Следователь устанавливает особенности деяния: способ действия, отыскивает субъект деяния, выясняет цели и мотивы деяния, определяет характер последствий и т.д. В приведенном нами примере характер последствий очевиден.

На втором этапе следователь выявляет все возможные законодательные конструкции, которые в той или иной мере могут соответствовать фактическим обстоятельствам дела. Последнее дает возможность следователю с учетом отработанных версий и объективно проверенных данных приблизиться к той уголовно-правовой норме, под которую подпадает конкретный преступный акт.

На третьем этапе следователь выявляет группу смежных составов преступлений, которые соответствуют фактическим признакам, установленным по материалам дела. В приведенном выше примере это будут составы преступлений, описанные в диспозициях ст. 105, 110, 264 УК РФ.

И, наконец, на четвертом этапе квалификации осуществляется выбор одного конкретного состава преступления, признаки которого описаны в норме УК.

Таким образом, для уяснения этапов процесса квалификации преступлений необходимо четко установить характер совершенного преступления, т.е. выявить, относится ли содеянное к разряду преступлений или же содержит признаки какого-либо иного правонарушения (административного, дисциплинарного проступка или гражданского правонарушения). Так, если следователь убеждается в преступном характере совершенного деяния, то он переходит к выявлению родовых признаков этого преступного деяния путем установления того, к какой главе Уголовного кодекса оно относится. На этом этапе квалификации выявляются и сопоставляются видовые признаки конкретного преступления, т.е. признаки состава преступления, предусмотренного законом.

Применение нормы уголовного права не ограничивается квалификацией преступления, ибо в целом процесс квалификации включает в себя и назначение наказания. Следовательно, квалификация преступления есть лишь один из этапов применения нормы уголовного права, состоящий в принятии решения о том, какая именно уголовно-правовая норма предусматривает совершенное преступление, и в завершении этого решения в уголовно-процессуальном акте. Квалификация преступления осуществляется на всех стадиях уголовного процесса: при возбуждении уголовного дела, при предварительном расследовании, предании суду, судебном разбирательстве и вынесении приговоpa. Окончательный вывод о квалификации преступления получает выражение в приговоре суда.

Правильная квалификация преступления имеет важное социально-политическое и правовое значение. Точно квалифицировать преступление с позиций закона, оценить юридическую и, следовательно, общественно-политическую сущность преступления - значит, установить его соответствие той правовой норме, которая описывает в типовом виде подобное деяние. Правильно квалифицировать преступление - значит, неуклонно соблюдать все предписания уголовного закона.

Таким образом, квалификация преступления - это установление и юридическое закрепление точного соответствия (тождества) между признаками конкретного совершенного в объективной действительности деяния и элементами и признаками состава преступления, предусмотренного диспозицией статьи Уголовного кодекса РФ.

Проблема изменения квалификации преступлений находится на стыке уголовного права и уголовного процесса и может быть вызвана тремя обстоятельствами: изменением фактических данных, на основе которых была дана первоначальная квалификация содеянного; изменением уголовного закона в процессе предварительного расследования или судебного разбирательства; неправильным применением закона в стадии предварительного расследования или в процессе вынесения приговора.

Характеризуя первое обстоятельство, нужно обратить внимание на следующие моменты. Если подсудимому было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, причем одни обвинения подтвердились, а другие не подтвердились, суд в приговоре признает данное лицо виновным в совершении одних преступлений и оправдывает его в отношении других (ст. 315 УПК РФ). Если же суд при вынесении приговора считает необходимым изменить квалификацию на более тяжкую, то он должен направить дело на доследование. Таким образом, суд не может сам расширять объем предъявленного подсудимому обвинения на предварительном следствии. Основным ограничением при переквалификации преступления в суде является требование о том, чтобы объем нового обвинения составлял лишь часть прежнего обвинения, т.е. статья Особенной части УК, на которую переквалифицируются действия лица, должна предусматривать такое преступление, которое является частью вмененного лицу преступления. Следовательно, изменение квалификации в приговоре возможно лишь в случае, когда сам факт совершения лицом общественно опасного деяния подтвердился, а изменилась лишь его уголовно-правовая оценка. Суд не имеет права присоединить в приговоре к обвинению, изложенному в обвинительном заключении, новое обвинение и вообще не может иметь в виду ни одного факта преступных действий, не указанного в обвинительном заключении. Кассационная инстанция может менять квалификацию преступления исходя из тех фактов, которые установлены в приговоре суда, но не может устанавливать фактические обстоятельства дела иначе, чем они установлены в приговоре; при этом кассационная инстанция может менять квалификацию преступления на менее тяжкую.

При изучении вопроса об изменении квалификации в связи с изменением уголовного закона в период предварительного расследования или судебного разбирательства необходимо понять, что переквалификация на новый закон допустима, если совершенное деяние предусмотрено как прежним, так и новым законом, и в тех случаях, когда новый закон дает возможность суду назначить более мягкое наказание и не ухудшает иных правовых последствий осуждения по сравнению с прежним законом.

Вопрос о неправильном применении уголовного закона неразрывно связан с ошибочной уголовно-правовой оценкой совершенного деяния, а следовательно, с неправильной квалификацией. Суд, исправляя ошибку, допущенную в стадии предварительного расследования, не может применить более тяжкий уголовный закон и расширить фактический объем обвинения. Суд, установив неправильность применения уголовного закона, может применить более мягкий закон без изменения объема предъявленных обвинений.

В общем виде значение правильной квалификации преступления сводится к следующему: квалификация является правовым основанием наступления уголовной ответственности; она служит доказательством соответствия совершенного деяния признакам конкретного состава, указанного в Особенной части УК; с помощью квалификации обосновывается правомерность назначения судом наказания, его вида, размера; квалификация является гарантией соблюдения законности по отношению к конкретному субъекту, совершившему преступление.

Игнорирование основных приемов квалификации, их нарушение практически напрямую ведет к грубым нарушениям законов, неправомерному осуждению лиц, не совершивших преступления, либо к применению к ним несправедливого наказания.