§ 4. Уголовно-правовые последствия множественности преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Совершение лицом двух или более преступлений свидетельствует, как правило, о том, что такое его поведение не является случайным, а определяется устойчивыми антисоциальными взглядами и привычками, которым присуща преступная направленность.

Уголовный закон рассматривает совершение лицом нескольких преступлений как обстоятельство, отражающее повышенную общественную опасность личности виновного и всего содеянного им, и предусматривает целый ряд уголовно-правовых последствий, которые по своему содержанию и направленности разнообразны и могут быть связаны с квалификацией совершенных преступлений, установлением объема и пределов уголовной (как правило, усиливающей) ответственности и наказания, порядком отбывания наказания и т.п.

Основные виды уголовно-правовых последствий множественности можно охарактеризовать следующим образом.

Неоднократность и рецидив преступлений в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, являются признаками состава при отягчающих или особо отягчающих обстоятельствах. В этих случаях предусматриваются более строгие меры уголовной ответственности и наказания посредством установления в данных нормах высоких минимальных и максимальных пределов санкций по сравнению с пределами санкций, предусмотренными для лиц, в первый раз совершивших преступление. Такая позиция законодателя объясняется следующими обстоятельствами: неоднократность и рецидив одних и тех же преступлений свидетельствуют о повышенной опасности содеянного и личности виновного; определенный вид общественно опасных деяний наиболее часто повторяется в преступной деятельности лиц, неоднократно совершающих преступления; усиление ответственности за тождественные преступления способствует достижению целей наказания.

В соответствии с законом (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК) неоднократность и рецидив преступлений признаются обстоятельствами, отягчающими наказание. При этом если отягчающее обстоятельство предусмотрено статьей Особенной части УК в качестве квалифицирующего признака преступления, то оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания (ч. 2 ст. 63 УК). Например, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается уголовное наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК, и с учетом положений Общей части УК (ст. 60 УК). В двух случаях суд вправе вынести наказание, превышающее пределы санкций, установленных статьями Особенной части УК, - при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и при назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК). И в этих случаях наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в указанных пределах санкций. Выход же за эти пределы возможен лишь при определении общего (итогового) наказания за все совершенные виновным преступления: при совокупности преступлений - не более 25 лет, при совокупности приговоров - не более 30 лет.

Совершение нового преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, свидетельствует о повышенной опасности как содеянного, так и личности виновного. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных законом (ч. 5 ст. 18 УК), и особый порядок назначения наказания (ст. 68 УК).

Размер наказания не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания (ч. 2 ст. 68 УК), предусмотренного за совершенное преступление; за опасный рецидив преступлений - не менее двух третей, а за особо опасный рецидив преступлений - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Предусмотрено два исключения. Если статья (часть ее) Особенной части УК содержит указание на судимость лица, совершившего преступление (ч. 3 ст. 68 УК), как на квалифицирующий признак, а также при наличии исключительных обстоятельств (ст. 64 УК) наказание при рецидиве (всех его форм) назначается без учета этих правил (ч. 2 ст. 64 УК).

В связи с тем, что при совокупности преступлений виновное лицо осуждается за два или более совершенных им преступления, уголовный закон предусматривает в этих случаях особый порядок (ст. 63 УК) назначения наказания (не только за каждое из совершенных преступлений, образующих совокупность, но и наказания в целом).

Назначение более строгого наказания в этих случаях обеспечивается либо применением принципа поглощения, либо путем частичного или полного сложения наказаний.

Принцип поглощения применяется лишь тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК). Окончательное наказание в этом случае назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если совокупность преступлений включает в себя преступление средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК), тяжкое (ч. 4 ст. 15 УК) или особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 15 УК), то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Более строгий порядок назначения наказаний предусмотрен по совокупности приговоров, т.е. когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. В отличие от назначения наказания по совокупности преступлений при этом не применяется правило поглощения менее строгого наказания более строгим. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (ч. 1 ст. 70 УК).

Размеры окончательного наказания определяются в двух вариантах. Первый - при назначении окончательного наказания менее строгого, чем лишение свободы, это наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК (ч. 2 ст. 70 УК). Второй - в случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание не может превышать тридцати лет (ч. 3 ст. 70 УК).

При этом окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору (ч. 4 ст. 70 УК).

Уголовный закон содержит ряд институтов, связанных с вынесением приговора, а также с отбыванием осужденным определенной части наказания, которые сопровождаются обязательным условием несовершения такими лицами нового преступления в течение указанного в законе срока. Несоблюдение этого требования уголовного закона, т.е. совершение лицом нового преступления, влечет за собой применение порядка назначения наказания, предусмотренного ст. 70 УК.

Эти правила применяются в случаях, когда новое преступление совершается: условно осужденным в течение испытательного срока (ч. 4 и 5 ст. 74 УК); осужденным в течение оставшейся не отбытой части наказания (ч. 7 ст. 79 УК); осужденным в период отсрочки отбывания наказания (ч. 4 ст. 82 УК).

Уголовный закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление определенной тяжести в связи с деятельным раскаянием (ст. 7 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), изменением обстановки (ст. 77 УК). Из этого следует, что совершение преступления не в первый раз, т.е. повторно, является обстоятельством, исключающим возможность применения указанных видов освобождения от уголовной ответственности. При этом следует иметь в виду, что преступление признается совершенным впервые как в случаях совершения его лицом фактически в первый раз, так и при совершении виновным преступления и раньше, но при условии, что уголовно-правовые последствия такого преступления утратили свою юридическую силу, т.е. лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либр судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята.

Рецидив преступлений влечет особый порядок отбывания наказания, выражающийся в более строгих условиях его исполнения. Так, при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях строгого режима; при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима; при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме (ст. 58 УК).

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если оно было отменено в результате совершения нового преступления (ч. 3 ст. 79 УК).