§ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ). Эта норма ранее не была известна российскому уголовному праву. Она предусматривает ответственность за причинение ущерба природной среде в ходе хозяйственной деятельности. При этом экологическое законодательство исходит из презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Уголовно-правовая норма в данном случае призвана обеспечить соблюдение заранее разработанных и принятых в установленном порядке правил, направленных на уменьшение риска, потенциальной угрозы и вынужденных экологически вредных последствий.

Объект преступления – отношения экологической безопасности.

Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Нарушение правил охраны окружающей среды может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Указанные правила содержатся в законах и специальных подзаконных нормативных актах (например, Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г., Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г., Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г., Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. и др.). Общие экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов закреплены в разделе VI, а при эксплуатации указанных объектов и выполнении иной деятельности – в разделе VII Закона «Об охране окружающей природной среды».

Обязательным признаком объективной стороны являются общественно опасные последствия в виде существенного изменения радиоактивного фона, причинения вреда здоровью человека, массовой гибели животных либо иных тяжких последствий.

Существенное изменение радиоактивного фона означает его ухудшение по сравнению с естественной дозой излучения, создаваемой космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Для контроля за изменениями радиоактивного фона постановлением Правительства РФ от 28 января 1997 г. введен порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий. Изменение радиоактивного фона будет признаваться существенным, если оно в соответствии с современными нормативами оценивается как причиняющее вред здоровью человека или создающее реальную угрозу такого причинения, привело либо могло привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Причинение вреда здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинении тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам.

Массовая гибель животных – одновременная гибель большого числа животных одного или нескольких видов на определенной территории или акватории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три или более раза.

Под иными тяжкими последствиями нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ следует понимать существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов; деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.

Состав рассматриваемого преступления будет лишь в случае наличия причинной связи между нарушением указанных в законе правил и наступившими последствиями.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления любого из названных в ст. 246 УК последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ). Данная норма, также являясь для уголовного права России новой, по сути развивает тенденции предшествующего уголовного законодательства, предусматривавшего ответственность за производство запрещенных видов опасных отходов и нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами. Она призвана обеспечить охрану установленного нормативно-правового порядка обращения веществ и отходов, которые могут причинить вред окружающей природной среде.

Объект преступления – отношения экологической безопасности.

Предметом преступления являются: 1) запрещенные виды опасных отходов; 2) радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы. Первые относятся к производству, а вторые – к обращению экологически опасных веществ и отходов.

Запрещенные виды опасных отходов – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Радиоактивные вещества – это не относящиеся к ядерным материалам (т.е. к материалам, содержащим или способным воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества, вещества, испускающие ионизирующее излучение. Радиоактивные отходы – ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. К химическим веществам относятся токсичные химические препараты, не подвергающиеся распаду и воздействующие на человека и окружающую природную среду, в том числе и используемые в сельскохозяйственном производстве. Бактериологическими веществами являются микроскопические, как правило, одноклеточные организмы, вызывающие болезни человека, животных и растений.

Объективная сторона преступления выражается в производстве запрещенных видов опасных отходов, а также в транспортировке, хранении, захоронении, использовании или ином обращении радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил. Указанные правила закреплены в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г., Федеральном законе «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г. и других нормативных актах. Нарушения этих правил могут проявляться при обезвреживании и утилизации отходов, при превышении предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, необеспечении надежной изоляции радиоактивных отходов от природной среды и т.д.

Нарушение указанных правил влечет уголовную ответственность, если это создавало угрозу причинения вреда здоровью человека или окружающей среде.

Содержание предполагаемого последствия в виде вреда здоровью человека в данном случае совпадает с одноименным последствием, указанным в ст. 246 УК. Под угрозой причинения вреда окружающей среде следует понимать возможное существенное изменение радиоактивного фона, ухудшение качества окружающей среды или ее компонентов, уничтожение природных объектов и т.д.

Создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 247 УК РФ) подразумевает возникновение такой ситуации либо таких обстоятельств, которые повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы не были прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли причинителя вреда. Угроза при этом предполагает наличие конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде.

Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента создания реальной угрозы наступления указанных в законе последствий.

Субъективная сторона преступления предполагает умышленную форму вины.

Субъект преступления специальный – лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

В ч. 2 ст. 247 УК установлена ответственность за те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей природной среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Виновное отношение к указанным выше последствиям характеризуется неосторожностью.

Зонами экологического бедствия объявляются участки и территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации – это объявленные участки территории, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

Ответственность по ч. 3 ст. 247 УК наступает за деяния, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ). Общественная опасность рассматриваемого преступления, известного российскому законодательству и ранее, заключается в том, что нарушение медицинскими, фармацевтическими, научно-исследовательскими и иными организациями и учреждениями, в том числе занимающимися генной инженерией, правил безопасности при получении, выращивании, преобразовании и использовании микроорганизмов, токсинов, их фрагментов и т.д. может привести не только к эпидемии и эпизоотии, но и к пандемии, причинить непоправимый вред окружающей природной среде.

Объект преступления – отношения экологической безопасности.

В качестве предмета преступления выступают микробиологические и другие биологические агенты, а также токсины.

Микробиологическими и биологическими агентами являются микроорганизмы и живые организмы, обладающие болезнетворным воздействием.

Токсины – это ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они подразделяются на экзотоксины (бел­ковые продукты, которые выделяются бактериями в окружающую среду) и эндотоксины (структурные компоненты бактерий, поступающие в среду после разрушения бактериальных клеток).

Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил безопасности при обращении с указанными в ст. 248 УК предметами. Эти правила содержатся в многочисленных нормативных актах (например, Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июня 1996 г. и др.).

Преступные последствия в виде эпидемии, эпизоотии либо иных тяжких последствий являются обязательным признаком состава преступления.

Под эпидемией понимаются случаи инфекционного массового заболевания определенной группы населения или определенного региона, эпизоотией – одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных одного или нескольких видов на значительной территории.

Иные тяжкие последствия могут охватывать как материальный вред, связанный с проведением дорогостоящих дезинфекционных работ, уничтожением зараженного имущества или возникших очагов заболевания, переселением населения, лечением людей, прекращением деятельности предприятий и организаций и т.д., так и распространением эпитофитотии – массового инфекционного заболевания растений, охватывающего отдельные регионы одной страны или нескольких стран.

Рассматриваемое преступление имеет материальный состав, поэтому считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.

Субъект преступления специальный – лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.

Согласно ч. 2 ст. 248 УК более строго наказывается нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ). Данная норма объединяет два близких, но самостоятельных преступления: 1) нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК); 2) нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249 УК). Эти деяния предусматривались в уголовном законодательстве и ранее. Их общественная опасность заключается в том, что они нарушают санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную и фитосанитарную безопасность населения и территории РФ.

Объект преступления – отношения экологической безопасности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК, выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. Под ветеринарными понимаются правила, установленные в целях борьбы с эпизоотиями, заразными и массовыми незаразными болезнями животных, а также правила проведения ветеринарно-санитарных, лечебных, ветеринарно-профилак­тических мероприятий, ликвидации очагов заболевания и карантинные правила. Они закреплены в законодательных актах РФ (например, Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г., постановление Правительства РФ «О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств» от 29 октября 1992 г. и др.), в международных сог­лашениях (например, международная конвенция «О борьбе с заражением болезнями животных» от 1937 г. и др.), ветеринарных правилах, принимаемых субъектами Российской Федерации.

Нарушение указанных в законе правил может быть совершено путем действия либо бездействия и выражаться в запрещенных ими содержании, перевозке, использовании домашних или диких животных, в ввозе на территорию России инфицированных животных, несоблюдении норм при забое скота, переработке и использовании кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения и др.

Обязательным признаком объективной стороны являются преступные последствия в виде эпизоотии или иных тяжких последствий.

К иным тяжким последствиям можно отнести падеж большого числа животных, распространение заболевания среди диких животных определенного региона, инфицирование хотя бы одного человека болезнью, являющейся общей как для людей, так и для животных, крупный материальный ущерб и т.д.

Данные последствия должны находиться в прямой причинной связи с нарушением ветеринарных правил.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из последствий, указанных в законе.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления – общий. Им может быть как частное, так и должностное лицо, на которое возложена обязанность соблюдать ветеринарные правила.

В ч. 2 ст. 249 УК предусмотрена ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия.

Объективная сторона преступления выражается в нарушении указанных в законе правил (например, в Лесном кодексе РФ, Законе «Об охране окружающей природной среды» и др.). Эти правила направлены на охрану от уничтожения и повреждения сельскохозяйственных культур, лесов, лесных насаждений от болезней или вредителей растений.

Под болезнью растений понимается более или менее значительное отклонение растительного организма от нормального физиологического состояния. Вредители растений – это организмы (животные, насекомые, микроорганизмы, грибы, растения-паразиты), уничтожающие или повреждающие либо отрицательно воздействующие на их развитие (рост). Выделяются монофаги, повреждающие один вид растений, и полифаги, повреждающие одновременно несколько видов.

Деяние может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Оно будет признаваться преступлением, если наступили тяжкие последствия, находящиеся в причинной связи с нарушением правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Отнесение последствий к тяжким, о которых говорится в законе, осуществляется с учетом всех фактических обстоятельств дела. Ими могут признаваться эпитофитотия, уничтожение или повреждение леса, причинение вреда здоровью человека и т.д.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления указанного последствия.

Все остальные признаки рассматриваемого преступления по своему содержанию аналогичны соответствующим признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК.