§ 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 

Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ). Объектом преступления является неотчуждаемое право ребенка находиться, расти и воспитываться в естественной среде. В Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок не может (за отдельными исключениями) быть разлучен с родителями. Дополнительным объектом следует считать права родителей либо лиц, их заменяющих. Потерпевшим от преступления может быть ребенок любого пола.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста. Однако, когда речь идет об уголовно-правовом деянии – подмене ребенка, следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что в таких случаях имеются в виду те дети, которые еще не осознают значимости совершаемой подмены.

Объективная сторона преступления характеризуется подменой ребенка. Подмена означает обманные действия, совершенные незаметно, тайно или мошенническим путем, в результате которых одного ребенка подменяют другим. Названное преступление может быть осуществлено, к примеру, в родильном доме. Это может выразиться в передаче матери другого ребенка (например, вместо здорового ребенка передают больного, с определенными физическими недостатками). Возможно совершение подмены ребенка на улице, в медицинском учреждении (детской поликлинике) и в других местах.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Вручение родителям другого ребенка лицами медицинского персонала по неосторожности не образует данного состава. Мотивы преступления могут быть различными: корысть или другие низменные побуждения.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если подмена ребенка осуществляется должностным лицом (например, заведующим родильным отделением), то содеянное при наличии всех признаков должностного преступления необходимо квалифицировать по совокупности преступлений.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ). Объектом данного преступления является право ребенка на обретение семьи, право не быть предметом незаконной деятельности. Потерпевшим от преступления может быть ребенок, не достигший к моменту совершения преступления 19 лет (См.: Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.).

Объективная сторона преступления характеризуется незаконными действиями по усыновлению детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в семьи граждан. Диспозиция данной нормы бланкетная. Для определения незаконности усыновления, передачи детей под опеку (попечительство) необходимо обратиться к Положению о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам от 15 сентября 1995 г. Здесь установлены категории детей, в отношении которых допустимо усыновление и другие действия по передаче их на воспитание в семьи граждан. Например, усыновленными (удочеренными) могут быть дети, родители (родитель) которых умерли, лишены родительских прав, признаны в судебном порядке недееспособными и др. Могут быть усыновлены (удочерены) и беспризорные дети. Существует Федеральный банк данных о детях, где осуществляется централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей. Данное Положение указывает, кто может быть усыновителем и в каком порядке усыновление осуществляется. Кандидаты в усыновители согласно Положению подают в муниципальный орган управления образованием по месту своего жительства заявление, к которому прилагаются справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке, медицинская справка государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, и другие документы. Положение особо регулирует основания и порядок усыновления иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Невыполнение названных условий усыновления и передачи детей под опеку (попечительство) и других, указанных в Положении, признается противоправным деянием. Усыновление следует признавать незаконным в тех случаях, когда усыновителем является ограниченное в дееспособности лицо либо лицо престарелого возраста, не имеющее достаточных материальных средств, жилья и т.п. Преступными такие действия признаются в случаях совершения их неоднократно или из корыстных побуждений. Разовое незаконное усыновление и усыновление, сделанное не из корыстных побуждений, не признаются преступным деянием. Неоднократным усыновление считается, если оно было осуществлено не менее двух раз.

Преступление следует признавать оконченным с момента принятия постановления главой районной, городской (районной в городе) администрации по месту жительства (нахождения) ребенка либо по месту жительства кандидатов в усыновители и с их участием.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной, умысел прямой. Мотивами неоднократного незаконного усыновления могут быть, например, желание помочь бездетной семье иметь ребенка, угодить влиятельным людям с целью продвижения по службе с их помощью. Мотивом преступления может быть корысть, если незаконное усыновление совершено неоднократно.

Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо, на котором лежат обязанности законного оформления усыновления и передачи детей под опеку (попечительство), на воспитание в семьи граждан.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ). Объектом преступления является право на невмешательство в частную семейную жизнь, интересы семьи и ребенка.

Объективная сторона преступления выражается в предании огласке сведений о том, что усыновители (усыновитель) не являются родителями по крови усыновленного или удочеренного ребенка. Разглашение может быть осуществлено устно, письменно, в средствах массовой информации. Преступление признается совершенным независимо от того, кому тайные сведения были переданы, самому усыновленному (удочеренной) в случаях, когда они не знают об этом факте, или другим лицам. Разглашение тайны усыновления признается преступным, если оно совершается против воли усыновителя.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной. Неосторожное предание огласке тайны усыновления не влечет за собой уголовной ответственности.

Мотивы совершения преступления: корысть или иные низменные побуждения (месть, зависть, неприязнь между виновным и усыновителем либо усыновленным и др.).

Субъектом преступления может быть лицо, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну. К таким лицам относятся, например, отдельные работники ЗАГСа, медицинских учреждений, педагогический персонал. Субъектом преступления могут быть и иные лица, которые совершают преступление из корыстных или иных низменных побуждений.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Объектом преступления являются права и свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие. Потерпевшим от преступления является любое несовершеннолетнее лицо.

Согласно Семейному кодексу РФ государство предоставляет родителям до совершеннолетия детей право на приоритетное семейное воспитание ребенка (ч. 3 ст. 1 Семейного кодекса). Однако родительские права, а равно права работников учебных и воспитательных учреждений не должны осуществляться в противоречии с интересами детей. Семейным кодексом предусмотрена гражданско-правовая защита прав, свобод и интересов детей. При наличии оснований, предусмотренных законом, родители (родитель) могут быть лишены родительских прав или у них могут быть отобраны дети без лишения их родительских прав. Уголовный закон предусматривает ответственность за особо тяжкие деяния, нарушающие обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Объективная сторона преступления характеризуется неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенным с жестоким обращением с несовершеннолетним, родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, работником учебного или воспитательного учреждения. При этом не имеет значения, привлекался ли виновный за прежнее неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию к какой-либо ответственности.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или лицом, на которое возложена эта обязанность, а равно работником учебного или воспитательного учреждения – это полное бездействие, безучастие в воспитательном процессе, а ненадлежащее исполнение обязанности – не полностью, не в полном объеме выполненное действие (обязанность). Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего составит преступление в том случае, если указанное поведение было соединено с жестоким обращением с потерпевшим, выразившимся, например, в лишении питания, зимней одежды и обуви, невыполнении элементарных гигиенических мер, что влечет за собой педикулез, невыполнение полностью либо частично рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка и др.

Согласно Типовому положению о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением от 25 апреля 1995 г. по отношению к воспитанникам не допускается применение методов физического и психического насилия, лишения воспитанников прогулок, уменьшения норм питания и т.п. Названные запреты имеют силу и для работников обычных учебных заведений и воспитательных учреждений.

Преступление, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложена эта обязанность, а равно педагогом или другим работником учебного или воспитательного учреждения, соединенном с жестокостью, следует отличать от превышения родительской, педагогической «власти» над несовершеннолетним.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ увязывается с фактом осуществления лицом воспитательного процесса, который не может носить характера расправы, самосуда.

Известно, что воспитательный процесс в отношении несовершеннолетнего осуществляется путем убеждения, но также и с помощью принуждения. Не будет в действиях родителя преступления, если он в порядке дисциплины не пускает своего ребенка из дома на улицу или наносит ему ремнем несколько ударов по «мягкому месту». Это не надо путать с незаконным лишением свободы (ст. 127 УК), нанесением побоев (ст. 116 УК).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямой или косвенный. Виновный сознает, что не исполняет или ненадлежаще исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что его поведение является жестоким по отношению к потерпевшему, и желает или сознательно это допускает.

Мотивы совершения преступления различные, например, собственное представление о правильности методов и средств воспитания, неприязненные отношения, месть, ревность и др.

Субъектом преступления могут быть родители, а равно педагоги либо работники учебного или воспитательного учреждения.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). В названной статье предусмотрены два состава преступления. Объектом преступления является право детей и нетрудоспособных родителей на нормальное психофизическое существование, а также нравственные основы человеческих взаимоотношений.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, могут быть несовершеннолетние дети или совершеннолетние нетрудоспособные дети, как родные по крови, так и усыновленные (удочеренные). Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, признаются нетрудоспособные родители.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетнего возраста.

Уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей может выразиться в двух формах: 1) в прямом отказе от уплаты средств на содержание детей или 2) в фактическом неплатеже указанных средств своим детям. Злостное фактическое уклонение от выполнения названной обязанности выражается в постоянной перемене места работы, службы, места жительства, сокрытии реального заработка, дохода, знание которого необходимо для правильного определения размера взыскания денежной суммы. Длительная без уважительных причин неуплата детям средств для существования – свидетельство злостного нежелания выполнять свои обязанности. Лица, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности платить средства на содержание детей, и их злостное уклонение от указанной обязанности влечет уголовную ответственность. Не будет состава названного преступления, если родители не имели реальной возможности содержать своих нетрудоспособных детей. Обязательным элементом состава преступления является невыполнение обязанности содержать детей по решению суда.

Субъективная сторона преступления выражается в умышленной вине. Вид умысла прямой. Мотивы преступления могут быть различные, например, неприязненные отношения между разведенными супругами, месть, жадность и др.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, могут быть как родители по крови, так и те лица, которые признаны родителями в установленном законом порядке.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей. В соответствии с законом совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Состав преступления будет иметь место в том случае, когда суд усмотрит основания и необходимость уплачивать средства на содержание нетрудоспособных родителей и установит факт злостного уклонения от выполнения названной обязанности. Понятие злостного уклонения истолковывается так же, как и в ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Субъектом преступления могут быть совершеннолетние дети, имеющие реальную возможность выполнять указанную обязанность. Такая обязанность лежит как на детях по крови, так и на усыновленных (удочеренных).