§ 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 

Уголовная ответственность за преступления против мира и безопасности человечества предусмотрена в разделе XII УК РФ. Эти деяния (статьи 353–360 УК) относятся к так называемым международным уголовным преступлениям. Их следует отличать от преступлений международного характера. И те и другие предусмотрены в соответствующих международно-правовых конвенциях. Однако преступления международного характера не находятся в непосредственной связи с действиями государств. В УК РФ содержится достаточное количество норм о таких преступлениях. Это и захват заложников, и изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, незаконные операции с наркотическими средствами и др.

Международные уголовные преступления являются особо опасными для человеческой цивилизации, так как заключаются в нарушении принципов и норм международного права, имеющих основополагающее значение для обеспечения мира, защиты личности и жизненно важных интересов международного сообщества в целом. Преступления против мира и безопасности человечества отличаются от других двумя важными особенностями. Во-первых, эти преступления имеют особую правовую природу. Во-вторых, они обладают исключительно высоким уровнем общественной опасности. Эти нормы, как верно отмечает В.Н. Кудрявцев, возникли не только на почве внутреннего национального права, но и на международной правовой основе в результате сотрудничества государств. Источником норм об ответственности за эти преступления является Устав Международного военного трибунала (Нюрнбергского), созданного для процесса по делу главных военных преступников, виновных в развязывании второй мировой войны. В нем сформулированы как основания уголовной ответственности за преступления против мира и человечности и военные преступления, так и конкретное содержание уголовно-правовых норм. На первое место среди этих деяний были поставлены преступления против мира. До сих пор юридическая наука не дала определения в положительном плане понятия международного мира. Обычно мир определяется через отсутствие войны. Мир – согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны. Международный мир – отношения между народами и государствами, основывающиеся на проведении внешней политики ненасильственными средствами.

К преступлениям против мира в соответствии с Уставом Международного военного трибунала относятся планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны либо войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, а также участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из вышеуказанных действий.

Военные преступления – деяния, являющиеся нарушением законов и обычаев войны, выражающиеся в убийствах, истязаниях, уводе в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, в убийствах и истязаниях военнопленных и лиц, находящихся на море, в убийствах заложников, в незаконном завладении чужим имуществом, бессмысленном разрушении городов или деревень, разорении, и другие преступления.

Преступления против человечности – убийства, истребление, порабощение, ссылки и другие деяния, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым либо религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала. Приведенная классификация была воспроизведена и в Уставе Токийского международного военного трибунала 1946 г.

Источниками международного права являются не только уставы Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов, но и многочисленные конвенции, такие как Гаагские конвенции о законах и обычаях войны 1899 и 1907 гг., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Женевская конвенция о защите жертв войны 1949 г. и др.

Большинство конвенций, предусматривающих международные преступления, обязывают государства ввести соответствующие нормы в национальное уголовное законодательство. В УК РСФСР 1960 г. была установлена уголовная ответственность за пропаганду войны (ст. 71 УК РСФСР), разработку, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировку биологического оружия (ст. 672 УК РСФСР), применение биологического оружия (ст. 671 УК РСФСР), террористический акт против представителя иностранного государства (ст. 67 УК РСФСР). Все эти преступления были расположены в главе «Государственные преступления». Но отдельной главы о преступлениях против мира и безопасности человечества в Кодексе не было. Она появилась в УК РФ 1996 г.

Глава 34 УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества» охватывает далеко не все преступления, которые можно было бы отнести к числу международных. Как уже отмечалось, источником норм рассматриваемой главы являются нормы международного права. Следует отметить, что еще в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН поручила Комиссии международного права составить проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества. В 1991 г. Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса, во второй части которого сформулированы 12 составов преступлений против мира и безопасности человечества. К ним относятся: 1) агрессия; 2) угроза агрессией; 3) вмешательство; 4) колониальное господство; 5) геноцид; 6) апартеид; 7) систематическое и массовое нарушение прав человека; 8) исключительно серьезные военные преступления; 9) вербовка, использование, финансирование и обучение наемников; 10) международный терроризм; 11) неза­кон­ный оборот наркотических средств; 12) пред­намеренный и серьезный ущерб окружающей среде. Перечень этих преступлений был значительно расширен по сравнению с Нюрнбергом, что вызвало замечания государств. Таким образом, вопрос об определении круга деяний, относимых к преступлениям против мира и безопасности человечества, остается пока не решенным в международном праве. Следует учесть, что некоторые международные преступления и особенно преступления международного характера предусмотрены в российском Уголовном кодексе в ряде других глав.

Закон не дает общего понятия преступлений против мира и безопасности человечества. Такое понятие можно дать, указав на особенности объекта уголовно-правовой охраны норм данной главы. Это общественно опасные, виновные, противоправные и наказуемые деяния, направленные против мира и безопасности человечества.

Родовой и видовой объекты этих преступлений совпадают – это мир (мирное сосуществование государств) и безопасность человечества.

Объективная сторона преступлений, посягающих на мир и безопасность человечества, выражается в форме общественно опасного деяния, предусмотренного законом. Причем в большинстве составов законодатель описал ряд разнородных деяний, совершение любого из них, а тем более деяний, составляющих совокупность, образует конкретный состав преступления. Так, например, объективная сторона деяния, преду­смотренного ч. 1 ст. 353 УК, выражается в совершении одного или в совокупности следующих действий: а) планирование агрессивной войны; б) подготовка такой войны; в) ее развязывание. Большинство составов преступлений данной главы являются по конструкции формальными, то есть преступления считаются оконченными с момента совершения тех действий, которые описаны в самой норме. Например, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК). Имеются и нормы с так называемым материальным составом, когда для признания преступления оконченным необходимо наступление указанных в законе последствий. К ним относится такое преступление, как экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов (ст. 358 УК).

С субъективной стороны эти преступления характеризуются умышленной формой вины, причем большинство – прямым умыслом. Для основной части составов мотив и цель не имеют значения для квалификации, они могут учитываться при назначении наказания. Но среди рассматриваемой группы преступлений есть и такие, где цель является обязательным признаком субъективной стороны: геноцид, наемничество и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Последнее из названных преступлений совершается в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Субъектами преступлений против мира и безопасности человечества в большинстве составов могут быть физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста, то есть общий субъект. Имеются и нормы со специальным субъектом – наемничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 359 УК).

В науке нет единой точки зрения по вопросу о классификации всех преступлений этой главы. Она может быть различной. Так, В.Н. Кудрявцев предлагает классифицировать их на три группы: против мира, безопасности человечества и против международного сотрудничества государств. А.Л. Агафонов разделяет их на две группы в соответствии с объектами уголовно-правовой охраны, указанными в названии раздела и главы. Как представляется, в данном случае классификация носит крайне условный характер, т.к. ряд преступлений 34 главы в определенной степени посягает как на мир, так и на безопасность человечества. В связи с чем мы предлагаем классифицировать преступления против мира и безопасности человечества на две группы: а) преступления против мира (статьи 353, 354, 359 и 360 УК); б) преступления против безопасности человечества (статьи 355–358 УК).