§ 5. НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ВЫПУСК ИХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 

Законодатель принял специальную норму об ответственности за недоброкачественный ремонт и выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств. Такое решение обусловлено тем, что причинами дорожно-транспортных преступлений являются не только грубые нарушения правил безопасности движения водителями (превышение скорости, неправильный обгон и др.), но и эксплуатация неисправных транспортных средств: неисправность тормозов, рулевого управления и др. В статистике транспортных преступлений техническая неисправность эксплуатируемых транспортных средств как причина автоаварии составляет от 4 до 14%.

Статья 266 УК предусматривает ответственность за недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Это преступление, как и все другие транспортные преступления, посягает на установленный в нашем государстве порядок эксплуатации всех видов транспортных средств, что является основным объектом посягательства, а дополнительным – жизнь, здоровье человека либо материальные блага.

Предметом преступления являются транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи либо транспортное оборудование – мосты, тоннели и др.

Объективная сторона преступления характеризуется двумя формами: 1) недоброкачественным ремонтом транспортных средств, путей сообщения и др. или 2) выпуском в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств. Для признания в действиях лица состава данного преступления необходимо установить наличие трех признаков: 1) деяние, выразившееся в недоброкачественном ремонте транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования либо в выпуске в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств; 2) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба; 3) причинную связь между одним из деяний, указанных в диспозиции нормы, и наступившими преступными последствиями.

Недоброкачественный ремонт может выражаться в использовании неисправных запасных частей, приборов, бракованных рельсов, шпал; нарушении технологических процессов ремонта и т.п. действий, не обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Так, при ремонте рулевого управления вертолета подшипник был поставлен другим концом, забивали его молотком. При перелете из одного города в другой подшипник разрушился. Рулевое управление вышло из строя, вертолет потерпел катастрофу.

Под выпуском в эксплуатацию следует понимать выдачу разрешения на выезд неисправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспорта. Понятием выпуска в эксплуатацию охватывается также невыполнение служебных обязанностей по запрещению эксплуатации обнаруженного на линии неисправного транспортного средства.

Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями будет рассматриваться как преступление, если они повлекли определенные вредные последствия, предусмотренные ст. 266 УК, а действия виновных находились в причинной связи с наступившими последствиями. В судебной практике встречаются случаи, когда установлены и факт выпуска неисправного транспортного средства, и наступление последствий, указанных в ст. 264 УК, однако причинной связи между названными действиями и последствиями нет. Например, заведующий гаражом разрешил выезд грузовика с нарушением габаритов по ширине кузова (бревна выступали на метр за пределы бортов), с неисправностями приборов освещения, с изношенными покрышками. Однако авария произошла не в результате названных неисправностей, а потому, что водитель в пути употреблял спиртные напитки, превысил скорость движения и на одном из поворотов дороги не справился с управлением, машина опрокинулась, грузчику причинен тяжкий вред здоровью. Между действиями заведующего гаражом и тяжкими последствиями нет причинной связи, следовательно, в его действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 266 УК. Он может нести только дисциплинарную и административную ответственность (ст. 123 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). Водитель должен быть привлечен по ч. 2 ст. 264 УК.

С другой стороны, лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств, может быть привлечено к уголовной ответственности за выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, хотя водитель по ряду причин может быть освобожден от уголовной ответственности (например, невиновное причинение им вредных последствий, указанных в ст. 264 УК).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожной виной – по легкомыслию или небрежности.

Как правило, выпуск технически несправных транспортных средств совершается по легкомыслию. Лицо сознает, что могут наступить общественно опасные последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить. Могут встречаться случаи, когда лицо не предвидит вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Признаки субъекта в ст. 266 УК даны в общем виде. Им является лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств. Это прежде всего должностные лица транспортных хозяйств и любых других предприятий, организаций, на которых действующими приказами, распоряжениями руководителей либо в силу занимаемого ими служебного положения возложена ответственность по обеспечению ремонта и выпуска на линию транспортного средства и организации его безопасной эксплуатации. Это могут быть заведующие гаражами, дежурные механики, диспетчеры, дорожные контролеры, инженерно-технические работники. Из закона не вытекает, что субъектом является должностное лицо. Руководители автохозяйств, троллейбусных и трамвайных парков могут своим приказом назначить ответственными лиц, не являющихся должностными, но по своему образованию, профессиональной подготовке способными исполнять возложенные на них обязанности по проверке выпускаемых на линию транспортных средств.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях» расширен круг субъектов рассматриваемого преступления. Пленум рекомендовал привлекать к уголовной ответственности за выпуск в эксплуатацию транспортных средств с техническими неисправностями владельцев либо водителей индивидуальных транспортных средств, разрешивших другому лицу эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства. Подобное указание является незаконным. Верховному Суду не предоставлено право изменять закон. Также он не имеет права ни расширять круг субъектов того или иного состава преступления, ни сужать. Изменение субъектного состава является компетенцией законодателя и только его.

Часть 2 ст. 266 УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид преступления. Законодатель в качестве квалифицирующего признака называет деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, расцениваются как особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 266 УК).