§ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 

Уголовное законодательство не содержит понятия экологического преступления, оно выработано теорией уголовного права. В основу определения данной категории деяний положены ст. 14 УК РФ и ст. 81 Закона РФ от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды», гласящей, что за экологические правонарушения, то есть виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации – административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Статья 85 этого Закона закрепляет нормативное определение экологических преступлений как «общественно опасных деяний, посягающих на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека»[251]. Строго говоря, данное понятие не является уголовно-правовым, но оно достаточно четко определяет сущность экологических преступлений, показывает их общественную опасность.

Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможность самовосстановления не безграничны. Че­ло­вечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой как для нее, так и для человека. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества. Следовательно, нормы главы 26 УК РФ «Экологи­чес­кие преступления» направлены в первую очередь на охрану биологической основы существования человека и всего живого на земле.

Иначе говоря, сущность рассматриваемых преступлений заключается в том, что они, посягая на экологический правопорядок, экологическую безопасность, на рациональное использование компонентов окружающей среды, тем самым причиняют вред че­ловеку, ухудшая природные основы его жизнедеятельности, умаляют экологические интересы общества, подрывают незыблемость природоохранительных и иных правовых норм. Они нарушают конституционное право каждого человека «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42 Конституции РФ).

Специфическим признаком данных деяний является их «эко­логичность», что позволяет, во-первых, систематизировать нор­мы о них в отдельную самостоятельную главу УК и, во-вто­рых, отграничивать эти преступления от смежных посягательств.

Таким образом, экологическое преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населения.

Из этого определения вытекает, что видовым объектом являются отношения: а) по охране окружающей среды; б) по рациональному использованию природных ресурсов; в) по сохранению оптимальной для жизнедеятельности человека и иных живых существ природной среды; г) по обеспечению экологической безопасности населения.

Непосредственным объектом экологических преступлений признаются конкретные общественные отношения в пределах видового объекта. Ими, в частности, могут выступать отношения в области охраны и рационального использования земли, недр, вод и атмосферы, общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира (фауны) либо растительного мира (флоры) и т.д.

Предмет указанных преступлений в литературе рассматривается в широком и узком смысле слова. В первом значении под ним понимается природная среда в целом. Все ее составные части находятся во взаимосвязи и взаимодействии, образуя единую экосистему. Она терпит урон всякий раз, когда причиняется вред какой-либо ее составляющей. Во втором значении предметом конкретных преступлений выступают природные ресурсы: земля, ее недра, атмосфера, воздух, внутренние воды и воды открытого моря, растительность и т.д. В некоторых случаях в качестве предмета преступного воздействия предусматриваются особо охраняемые природные территории и природные объекты: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и т.д. (ст. 262 УК РФ). В нормах об экологических преступлениях общего характера (например, ст. 246 УК РФ) предмет в законе не конкретизируется.

По предмету экологические преступления отличаются от преступлений против собственности. Так, если предмет посягательства является естественным элементом природной среды, то деяние относится к числу экологических преступлений, и наоборот, речь должна идти о посягательстве против собственности, если природные ресурсы стали товаром, имуществом, то есть они овеществляют в себе конкретный общественно необходимый труд человека и полностью извлечены или иным образом обособлены от окружающей природной среды.

Объективная сторона экологических преступлений характеризуется нарушением соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды.

Подавляющее большинство диспозиций норм, устанавливающих ответственность за рассматриваемые деяния, относятся к числу бланкетных. В описании конкретных составов преступлений законодателем часто используется выражение «нару­шение правил охраны окружающей среды», что предопределяет необходимость обращения к экологическому законодательству, являющемуся достаточно обширным, сложным по структуре, некодифицированным, в последнее время интенсивно развивающимся и использующим специальную терминологию. При квалификации экологических преступлений следует учитывать не только нормы и институты общей части экологического законодательства, содержащиеся в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды», но и ряда других федеральных законов (например, «Об использовании атомной энергии», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О радиационной безопасности населения» и др.), указов и распоряжений Президента РФ (например, «О контроле за экспортом из Российской Федерации возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, их генетически измененных форм, фрагментов генетического материала и оборудования, которые могут быть применены при создании бактериологического (биологического) и токсинного оружия» и др.), постановлений Правительства РФ, нормативных актов министерств и ведомств, ГОСТов, регламентирующих охрану и использование природных ресурсов, санитарных и строительных правил.

По конструкции составы большинства рассматриваемых преступлений относятся к так называемым материальным: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК), нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК), загрязнение вод (ст. 250 УК), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК) и т.д. Составы загрязнения морской среды (ст. 252 УК), нарушения законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253 УК) сконструированы как формальные. Некоторые составы предусматривают ответственность только в случае угрозы наступления указанных в них последствий («сос­тавы угрозы»). Их также следует относить к формальным составам (например, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов – ст. 247 УК). Среди норм об экологических прес­туплениях встречаются нормы, одновременно содержащие разновидности преступлений как с материальным, так и с фор­мальным составом. Например, ответственность за незаконную добычу водных животных и растений по ч. 1 ст. 256 УК предусмотрена как при причинении крупного ущерба (п. «а») , так и при наличии других обстоятельств без указания последствий (пункты «б», «в», «г»). Аналогичным образом сконструирован и состав преступления, предусмотренного ст. 258 УК (незаконная охота).

При рассмотрении дел, связанных с нарушениями экологического законодательства, особое значение приобретает установление причинной связи между совершенными деяниями и наступившими вредными последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Необходимо также выяснять, вызваны ли вредные последствия иными факторами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения, а равно и то, не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости[252].

С субъективной стороны экологические преступления характеризуются в большинстве случаев неосторожностью, вместе с тем некоторые посягательства совершаются умышленно. Например, загрязнение вод (ст. 250 УК), атмосферы (ст. 251 УК) и морской среды (ст. 252 УК) предполагает только неосторожную форму вины.

Незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК), незаконная охота (ст. 258 УК), незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК) и др. могут быть совершены только умышленно.

Мотивы и цели умышленных экологических преступлений для квалификации значения не имеют, но подлежат учету при назначении наказания.

Следует отметить, что редакция некоторых норм главы 26 УК не согласуется со ст. 24 УК: в неосторожных преступлениях не всегда содержится указание на неосторожную форму вины применительно к предусмотренным в законе последствиям[253].

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. За некоторые преступления предусмотрена ответственность специального субъекта (например, незаконная добыча водных животных и растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, – ч. 3 ст. 256 УК).

В теории уголовного права экологические преступления систематизируются по-разному[254]. Исходя из непосредственного объекта их можно подразделить на две группы. Первая – экологические преступления общего характера. Они посягают на окружающую природу в целом. Вторая группа – специальные экологические преступления. Они причиняют вред отдельным компонентам или составным частям природной среды.

К экологическим преступлениям общего характера относятся преступные деяния, предусмотренные статьями 246–249 УК, к специальным – статьями 250–262 УК.