§ 2.  ВИДЫ  НАКАЗАНИЯ : Уголовное Право Российской Федерации – ред. Р.Р.Галиакбарова : Книги по праву, правоведение

§ 2.  ВИДЫ  НАКАЗАНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

Проблема системы и видов принятых законодателем наказаний является одной из важнейших в уголовном праве, прежде всего потому, что нормы уголовного законодательства в значительной части реализуются путем применения уголовного наказания. Важность ее еще более возрастает в настоящее время в связи с реформой уголовного законодательства, в ходе которой система наказаний пополнилась новыми видами, а часть традиционных видов наказания изъята из Уголовного кодекса либо претерпела изменения.

Реализованные изменения и дополнения уголовного законодательства в области видов наказания имеют целью повышение действенности мер уголовного наказания, обеспечение максимальной индивидуализации наказания с учетом личности преступника и общественной опасности совершенного преступления и в конечном счете — более эффективное использование уголовного наказания в борьбе с преступностью.

Уголовное наказание — наиболее острая форма государственного принуждения. Поэтому при его применении важно учитывать требования, содержащиеся в ст. 6 УК, которая провозглашает, что оно должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. «О практике применения судами общих начал назначения наказания» специально подчеркнуто, что назначение законного, обоснованного и справедливого наказания является важным средством борьбы с преступностью и укрепления правопорядка, обеспечивает необходимое карательное воздействие, способствует исправлению и перевоспитанию осужденных, а также предупреждению совершения преступления как осужденными, так и иными лицами[65].

Правоприменительная деятельность судов по уголовным делам осуществляется в форме вынесения приговоров с определением конкретной меры наказания, применяемой к лицам, совершившим преступление. Для того чтобы суд мог избрать индивидуализированное наказание, наиболее полно учитывающее характер преступления и степень общественной опасности лица, его совершившего, в уголовном законодательстве предусмотрены виды наказаний, различающиеся по содержанию, характеру воздействия, а также по условиям, пределам и порядку их применения. Перечень видов уголовных наказаний определен законом.

Суд может назначить осужденному только то наказание, которое прямо предусмотрено уголовным законом. Это обеспечивает соблюдение законности и единство практики применения уголовных наказаний в борьбе с преступностью. Конкретные виды наказаний образуют в совокупности их систему.

Система наказаний — это установленный законом, соответствующий понятию наказания и его целям, строго обязательный для судов, исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке соответственно степени их тяжести.

Из приведенного определения вытекают три главных признака системы наказаний: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан неукоснительно придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний, классифицируемых в зависимости от степени их тяжести.

Действующая система наказаний является результатом предшествующего опыта законотворческой и правоприменительной деятельности государства. Оно, устанавливая подобную систему уголовного воздействия, провозгласило отказ от наказаний, не совместимых с достоинством человека, причиняющих осужденному излишние физические страдания.

Отказавшись от телесных наказаний и других подобных мер принуждения, российское уголовное право включило в систему наказаний только те из них, которые соответствуют взглядам законопослушной части общества. Широко осуществляется практика освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

Виды наказаний в действующем уголовном праве отражают опыт прошлого законодательства, практику его применения, происходящие в обществе процессы, ход экономической реформы, становление правового государства, а также основные тенденции преодоления преступности в современных условиях. Система наказаний дает возможность усилить борьбу с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, сурово воздействовать на организованную преступность и создает предпосылки для сужения сферы уголовно-правового принуждения в отношении лиц, не представляющих большой общественной опасности, совершивших менее опасные преступления.

Перечень видов наказания предусмотрен УК (ст. 44). Он включает: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискацию имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертную казнь.

Перечень видов наказаний, установленных УК, является исчерпывающим.

Все наказания разделяются на основные и дополнительные, общие и специальные, срочные и не связанные со сроком, связанные с исправительно-трудовым воздействием и не связанные с ним.

В основе такой классификации лежат различные основания. Так, основные и дополнительные наказания подразделяются, когда налицо сочетание нескольких мер принуждения, назначенных одному лицу за совершение им преступления. Основные наказания, как правило, назначаются самостоятельно и не могут быть присоединены к другим наказаниям. Их главная задача — обеспечить достижение цели общего предупреждения. В отличие от основных дополнительные наказания носят вспомогательный характер. Они призваны максимально индивидуализировать наказание, усилить его воспитательное воздействие. Дополнительные наказания не назначаются самостоятельно, они лишь присоединяются к основному.

В соответствии со ст. 45 УК основными видами наказания являются обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве основных или дополнительных наказаний.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества могут применяться только в качестве дополнительных наказаний.

Такое деление наказаний связано с соблюдением нескольких правил при их применении. Во-первых, основные наказания не могут сочетаться друг с другом, а дополнительные — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и конфискация имущества — не могут назначаться самостоятельно, они применяются только в сочетании с основными. Все остальные меры могут назначаться самостоятельно, в сочетании с другими, в том числе с основными и дополнительными. Они определяются при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК), а также при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК).

Общие и специальные наказания выделяются в зависимости от особенностей субъекта, к которому они применяются. Общие могут назначаться любому лицу, обладающему признаками субъекта преступления, специальные же — только к ограниченному законом кругу субъектов. Например, направление в дисциплинарную воинскую часть и лишение воинского звания могут быть применены лишь к военнослужащим.

Срочные и не связанные с определенным сроком наказания различаются с учетом их характера. Срочными являются наказания, в которых указан максимальный и минимальный срок. Конкретно он определяется приговором суда: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. Другие меры уголовного наказания по своему характеру таковы, что не могут быть связаны с каким-либо сроком их отбытия. К ним относятся: штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества.

Наконец, по содержанию и характеру оказываемого ими воздействия различают наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием и не связанные с ним. К числу связанных с исправительно-трудовым воздействием относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Остальные наказания такого воздействия не требуют в силу того, что цели наказания достигаются в результате самого акта их применения.

Наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием, применяются в случаях, когда совершенное преступление и характеристика личности осужденного свидетельствуют о том, что цели исправления и предупреждения совершения новых преступлений не могут быть достигнуты без применения более сурового вида наказания, связанного с ограничением определенных прав осужденного и осуществлением в процессе его исполнения особого рода педагогического, воспитательного влияния на него — исправительно-трудового воздействия.